森田療法 (講談社現代新書) [ 岩井寛 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-03-10

勉強
まだ 読み始めたばかりですが とても 参考になります。
勉強したいと思います。

5 2009-12-15

読む価値のある本
人間心身共に健康な時は良いのですが、現代の生活では多かれ少なかれいろんなストレスを受けて、いつの間にか心の病気になってしまうかもしれません。そうなった時にそこから脱却するためのヒントとなる本です。タイトルが森田療法となっているので医学書の様に捉えられるかもしれませんが、とてもわかり易く書かれているので誰にでも気軽に読める本です。個人的には現代のストレス社会をよりよく生きるためにとても役に立つ本だと思うので多くの人に読んでもらいたい本の一つです。そういう考えから人にプレゼントしたので今回、再購入いたしました。

5 2012-09-14

もともと良くも悪くも考え込む性格で、何かいい改善はないかと購入しました。
私としては読みやすく、出版から時代は経っておりますが内容も自分と重ね合わせられる点もありとても参考になりました。
ただ表紙(カバー)がなんとも時代を感じさせるものですが、現在はもっとシンプルなものになっていますので安心して頂きたいですね。

5 2011-09-19

楽になる・・
心配や不安と取り除くのではなく、抱えながら前に進むという事が大切とと説く森田療法を知り楽になりました。

5 2007-10-29

「気にしすぎちゃう」繊細なタイプの方には、とても参考になる本だと思います。

4 2013-11-15

迫力があります
死と向き合いながら、書かれた本なので、迫力を感じます。ただ、死と向き合わないで、メンタルトレーニングが必要な人には、いまひとつピンと来ないかもしれません。

• NIS1977さん
  • NIS1977さん

5 2016-11-07

あるがまま受け入れ目的本位で行動
感情を「あるがまま」そのまま受け入れ、別の目的を実行することに注力することで、そのとらわれている感情から注意を逸らして、その別の目的を達成する行動を実践することで、神経質(症)から脱する参考になります。また、具体的な例が挙げられているので、表現は若干難しいものの理解の助けになります。
買って読んでよかったと思います。

4 2013-05-06

良い本です
読みやすくて好感が持てました。良い本だと思います。

5 2017-05-22

商品が早く届き満足しています。
商品が早く届き満足しています。
商品も思った通りの物で満足しています。

4 2016-11-10

森田療法
内容は書けませんが、とても心に響く内容です。気になっている方はぜひ購入して読んでみてほしいです。

• kushi255さん
  • kushi255さん

4 2010-10-05

発想転換にも
病においちると、健康であったころをうらめしく思い出し、悶々としてしまいます。
しかし、それを受け入れることも大事だ、と学びました。

4 2010-08-06

難しかった
内容より言葉が難しくて一回で完全に理解するには難しくもう一度読み直したいと思います。

4 2010-05-28

心理学
心理学を学ぶうえで、参考になりました。よかったです。

4 2009-12-05

専門書
品揃え豊富な楽天ブックスだからこそ購入することができて満足でした。またよろしくお願いします。

4 2009-10-27

この画像の表紙ではなくて、普通の新書の表紙でした。内容はおおまかに森田療法についてのことが書かれています。新書は苦手ですが、これは何とか読むことができました。森田療法について詳しく知りたい方にいいかと思います。読みやすかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書新書その他