5 2023-01-31

産後読んでとても良かった本です。大切な人へ出産祝いにプレゼントします。

• uronpoiさん
  • uronpoiさん

5 2007-06-23

読んで良かった子育ての本
購入しました。
読み進めていくと、反省しなければならないことに気づかされます。三分の一も読まないうちに、この本に出合って良かったと感じました。
幼少期の子どもが意味なさそうなことをしていると、親の都合でやめさせてしまう。「汚いから触っちゃだめ」「危ないからだめ」「早く、早く」、自分もやってしまっているなぁと大反省です。
4歳前後に手の使い方を教えることが大切だというその項目に、「ナイフでりんごをむくこと」「針に糸を通し、縫うこと」があり、それを教えないことは不器用な子どもにしてしまうだけではないという深い理由があることにドキッとさせられました。この本を読まなければ、僕は子どもが小さいうちにそんなことはやらせてはいないでしょう。
最後に。50ページに書かれている言葉に考えさせられました。ここに抜粋させていただきます。「きびきびした動きをする人は、だれにも好感をもたれます。言葉と行動が一致する人はだれからも尊敬されます。心に決めたことを確実に実行する人は、人々の信頼を得ます」
そういう人になれる鍵がこの本に書かれています。
ブログ「遊んで学ぶお父さん」管理人uronpoi

5 2009-11-14

モンテッソーリ入門にとてもいい本!
子どもがモンテッソーリの園に通い始めたので読んでみました。「お母さんの『発見』と同じく、モンテッソーリ教育の考え方(=子どもの成長したい思いや自主性を大切する、そのために子ども自身をよく観察し、興味のあることを伸ばせる環境を整える、子ども自身のリズムやペースを尊重して「待つ」子育てをする、など)がわかりやすく書かれています。
なお、これらを読んだ後に具体的な実践や、モンテッソーリの教具などにも興味を持った方には、同じ著者の「子どもは動きながら学ぶ」がお勧めです。なぜモンテッソーリでは手先を動かすなどの細かな教具が多いのかを知ったり、家庭で簡単に作れる教具(=子どもにとってはおもちゃ)が分かるのもいいので、こちらの本も2冊目以降にお勧めです。

• lakshmiさん
  • lakshmiさん

5 2010-03-10

親の身勝手さに気付かせてくれた本
イライラ、声を荒げて叱っていた自分にハっとしました。
3歳児の親ですが、ごはんを食べるのが遅い、言うことを聞かない、など
些細なことでも一日に叱る回数の多いこと。
でもそれはすべて私の都合、私のいいなりにならないからだったんだなあ。
当たり前だ、3歳でも一人の人間だもの。尊重しなかった私が悪い。
仲良しだし、子供を大切に思っているし、手を上げたことはないけれど、
「どうしてママの言うとおりに出来ないの?」
なんて心無い言葉、何度言ってしまっただろう。小さな心にまだ突き刺さったままだろうか・・・?
まだ1/3も進んでいませんが、この本を読み始めて我に返ったというか
怒らないでじっくり待つことができるようになりました。
遅かったかもしれないけれど、この時期に出会えたことに感謝しています。

5 2014-04-30

仕事と子育てでバタバタする生活の中、何でも「早くして。」と子供をせかす毎日が続いていました。3歳も過ぎると、自分でやりたい気持ちが強くなり、最近は私がやってしまうと怒って、一からやり直しになることが多くなっていました。そんな時に手にしたのがこの本です。モンテッソーリ教育は初めて耳にしました(育児書も全く読んだことがありませんでした)。目からうろこで、温かく成長を見守っていきたいと思えるようになりました。お勧めの1冊です。

5 2013-05-13

これは絶対読んだ方がいいと思った本です。
こどもに対する見方が変わり、自分の気持ちも少し楽になります。
どうせできないんだからと先回りして親がやってしまうことは、
子供を侮辱しているのと同じこと。
親がやってほしくないことに、(きたないものに触る、汚す等)どれだけ大事な意味があることか。
など、参考になることがたくさんかいています。
それでいいのかと思わせてくれます。
子育て中の親だけでなく、子供にかかわるすべての人に読んでほしいと思わせる本です。
自分の都合で怒ってばかりの自分を反省しています。
娘はもうすぐ3歳ですが、もっと早く読んでいれば、
もっと優しく接することができただろうにと、少し悔やまれるくらいです。

5 2014-03-10

一度図書館で借りてから購入を決めました。
子供が3歳なので、もっと早くに出会いたかった本です。

5 2012-05-07

ああ、
と思わされること、あります。 子供に本の内容にあることを言ってみると、喜んで実行したりします!!! 自分の未熟さ、短気さが浮き彫りです><
まだ途中なので、またレビューしに来ます。

4 2010-11-30

納得
2人目を出産し、上の子の対応(2歳)に行き詰まっていたので購入。そんなに難しいことは書いてありませんが、なるほど〜ということが多くためになりました。初歩的な本だと思います。育児中の方にはさっくり読めていいんではないかな。

5 2010-01-06

焦らず育児しよ
息子にイライラしてしまう時があり、このままではと思いいろいろ探した結果この本にたどり着きました。
とても読みやすくイライラしてた自分に反省。
息子にごめんねという気持ち・・・
育児に疲れてる人にはお勧めです♪

5 2020-07-04

4歳の男の子を育児中です。
やることすべてが気になって怒ったり、自分の手間や時間を気にして、やりたがることもやらせず、でもいざやったときにできないと怒ったり。
怒られて子供もやる気をなくして更に適当にやって、また怒って…、お互いぐしゃぐしゃな気持ちで子供と私と2人して泣いて、みたいな日が続いていました。
以前モンテッソーリの簡単なマンガを読んだことはあるのですが、何でもやらせてあげましょう、待ってあげましょうということばかり強調されてて、わかるようなわからないようなスッキリしませんでした。
レビューを見て気になったこの本を読んで、「そういうことだったんだ!」「たしかに、なるほど!」と思うことがたくさん、今まで自分の接し方を振り返り反省しました。
この本にはモンテッソーリの具体的な手法がたくさん書いてあるというわけではありませんが、それより根本的なことたくさん詰まっていて、本当に参考になりました。
最近は保育園にお迎えに行くのも少しこわくなるくらい帰宅後の生活が不安定でしたが、この本を読んでからは今日は子供は何をするかな、会いたいなぁと久しぶりに(笑)思うことができました。
配膳や洗濯など子供がやりたいと言うこと(以前やりたいと言ったのにやらせなかったこと)を教えて、やらせてあげるとすごく楽しんでくれています。怒りすぎてやりたいと言わなくなってきていましたが、この数日はそれやってみたいから教えて!とたくさん言ってくれるようになりました。そしてやりたいと言うのを喜べる自分にも嬉しく感じています。
まだまだ自分が焦っているときとか、今までみたいに怒ってしまい反省することも多いですが、それでも穏やかに子供と過ごせる時間が増えていて、もっとその時間を増やし、子供の成長を見つけて援助して過ごせると良いなと思います。また悩んだ時はきっと読み返し、何度もお世話になるかと思います。

4 2011-09-21

こどもを観察
以前から、こどものすることには意味がある、なるべく叱らないようにしようと思っていました。この本を読んでみて納得。大人は気がつかないうちに、こどもを同じ常識で見ているんですね。こどもにとってはこの世界が本当に不思議で体験しなければならないことがいっぱい。せっせと「いたずら」しているように見えても「自然からの宿題」をしているにすぎないんですね。後になって、あ〜なんでこんな風に育っちゃったんだろ?と悩む前に読んでおくべき一冊。

5 2013-06-15

親の身勝手さ
すでに年長の息子にイライラする毎日でこの本に出会いました。
一歳前後からの親の身勝手な振る舞いがいかに子供の成長に悪影響を与えてきたのかを反省しました。
通っている保育所の教育方針がまさにこの教育で、遊ばせてばっかりで幼稚園のように勉強にも力を入れて欲しいなぁなどと思っていた自分にまた反省。
以前よりも、1人でするのを待てる自分が出てきたように思います。

5 2011-09-30

読んでみてください
モンテッソーリ教育を行っている幼稚園に入園予定なので購入してみました。
モンテッソーリ教育に限らず、育児を行っているすべての人に読んでもらいたい本だと思いました。
日々の生活の中で大人からしたら今なんでそんなことをやるの!!!みたいなことを子供がしているには何かしら理由があることが分かりました。
そしてそのことをその時に子供にやらせてあげることが子供の成長に影響していくことがわかってよかったです。

5 2011-08-08

一晩で読みました。
三歳になる息子が、最近どうも様子がおかしく、気になることがあり、この本を選びました。私がよかれと思ってやっていたことが、息子を苦しめていたんだと思い、胸が痛くなりました。届いたその日の晩に、2時間程で読み終えましたが、とても参考になりました。これから、目線を合わせるために、夫や母にも読んでもらうつもりです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育学校教育