夜と霧 ドイツ強制収容所の体験記録 [ ヴィ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-02-22

無事に届きました。
無事に届きました。引っ越しの時、新版、旧版ともに手放してしまった為、旧版を買いなおしました。資料写真は旧版しかなかったような気がします。

• koni1956さん
  • koni1956さん

5 2011-01-12

レビューを参考に新訳と旧訳を購入しました。旧訳から読み始めました。強制収容所の悲惨な状態は広く知られています。その渦中に居た人たちの心理状態は、どのようなものだったのでしょう。体験した者でないと想像もつかないと思うのですが・・・人の心の弱さや強さ・高貴さ・自由であることが綴られています。前半の解説部分は重い内容ですが、全文の読後感は良かったです。新訳には解説部分が無いので、旧訳を読んでから新訳を読んだほうがより良く理解できると思います。

5 2015-08-05

前半に解説、最後にはショッキングな写真も載ってますが、とても勉強になります。ナチスについて詳しく知らない人にはオススメです。
本を読んで、人生・戦争・愛と平和・生きる意味…いろんな事を考え自問自答させられる一冊でした。
フランクル先生の思想にさらに興味が湧いたので他の書物も読んでみようと思います。購入して良かったです。

• reihimumさん
  • reihimumさん

5 2008-02-18

私は、アウシュビッツというとても悲惨な状況の中、どのようにして主人公が生き残ったのか、どのような考えを持って生き抜いたのかが知りたく、この本を購入した。実際に読んでみて、アウシュビッツの悲惨な状況は、想像では計り知れない物が有った事を体験者の話を聞いて知ったと共に、非常に勉強になった。生きていく上で何か困難に出会った時(こんなに苦しい目には遭いたくないが)、この作者のように頑張りたいと思う。

• パラDさん
  • パラDさん

4 2014-12-28

解説がついてるから購入
新訳とまよいましたが、こちらには解説がぜんはんについているので詳しいらしいから購入。真実を知るのは辛いこと。人間は本当にこんな事したのでしょうか?証拠が残ってないと言う方もいるし、真実だという書物もあるし、やってはいけない事という事実だけしか確信出来ない。フランクリンが幸せで最後あったなら、それが1番の救いです。

5 2011-03-27

昨年にアウシュビッツ強制収容所を訪れて、もっと詳しく当時のことを知りたくなって関係書籍を読んでいたところ、知人から勧められて本の存在を知りました。そんなに有名な本とは知りませんでしたが、読んでみて詳細な解説や客観的な心理分析など、少し難しい部分もありましたが、より多くのことを学ぶことができて、この本に出会えてよかったです。

5 2017-11-07

カウンセリングの勉強をしています。
講師の人に薦められ購入しました。
人の生死の考え方、生きるということに大変参考になりました。

4 2017-03-11

読んでてとても悲しくなりましたが、こんな過酷な状況でも生きれる人間はすごいなと思いました。読み終えた後はなんだか勇気が出たような感じになりました。

5 2013-05-21

以前から読みたくて探していました.頁を開くのが楽しみです(^-^ゞ

• hitotanさん
  • hitotanさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 5,298

4 2012-09-05

高校生の娘が、読書感想文を書くのに買いました。
私はまだ読んでいませんが、
チラッと見たところ、結構難しく、
最後まで読めるように頑張りたいと思います。

5 2008-06-28

心理学をしているヒトは読んでいる
有名な一冊。仕事で使うということもあり購入。読んでいると色々なことを考えさせてくれる一冊。

5 2007-04-20

近くの本屋になかったから・・・と父から頼まれての注文です。

3 2014-12-23

彼のリクエストで購入したので、内容はよくわかりません・・・

1 2013-08-09

うーん…
読んでいて心が折れてくる内容でした。本の内容とは違いますが出版社がアウシュビッツ関連の事と南京事変の問題を同じものとしていることが歴史上有り得ないので★1個にしました。

3 2012-12-18

まだ
まだ読み始めて間もないのですが、初めは大戦中のドイツの強制収容所について書かれています。とても人間がしたとは思えない、読むのがつらくなる記述が続きます。ただいままでアウシュビッツしかしらなかったのですが、歴史をしるということではよいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会ノンフィクションノンフィクション(外国)