4 2023-07-15

心洗われるとともに身に詰まされる本でした
本作『旧約聖書入門』なのですが、著者の三浦さんが日常の経験や彼女独自の視点も交えて旧約聖書の内容を語るものです。そこで出てくる聖人たちのひたむきな信仰や信仰に基礎づけられた高邁な行為、逆境にへこたれない姿勢には信者ならずとも心洗われる気持ちになります。ああ、こういう素敵な心持を持てるようになりたいなあ、と。
読後、ちょっとは寛容にそして誠実に周囲に対応できた気がします。するとあらまあ、なんだかどの方の反応もスムーズで皆優しい!?という感じを受けます。普段から舌打ちと悪態の常習者からすると、本書は一抹の清涼剤のような爽やかさをもたらしてくれました。
・・・
他方で、聖書や宗教に疑問点も出ます。十戒の解説部分があるのですが、まずは第六戒は『殺してはならない』です。いやいや、イスラエルもそうだし、旧約も聖典に数えるキリスト教徒の代表:米国は何ですの?紛争起こしてますよね?彼ら宗教的には異端ですか?と嚙みつけなくはありません(日本国憲法9条もそうですが、実態ではなく理想を条文化しただけだという解釈もできますが)。
まあ、本作は個別の学論を検討するものではないと解しました。
・・・
色々書きましたが、著者三浦さんの本書にあたってのスタンスがとても好きです。裏表紙にもこうあります。
“教典は経典である。そこにふくまれている宝石のような真理をみつけなければ、意味がない。だから、手引書は、どうしても必要なのだ”(まえがきより)
つまり聖書は独りよがりに理解するのではダメで「読み方」もまた学ばなければならないのです。読書人にはこの言葉は非常に重いと思いませんか。これはあらゆるテクストにも言えることですが、自分の読み方が正しいという保証はどこにもないことに気づかされます。先人の読み方に沿うことで、独りよがりでない読み方・今まで見えていなかった内容が得られるかもしれないのです。…いままでどれだけ他人の見方なぞ気に留めてこなかったことかと。
そういう点も含め、いろいろ身につまされる気分になった読書でした。

5 2014-04-08

すごく良い
新約聖書の入門も買いましたが,私はこの旧約聖書の入門が好きです.すごく良いです.

4 2010-11-17

聖書を読もうと思ったら
まずは分かりやすい解説書から入ると、いいと思います。実際は30年以上前に書かれた内容ですが、充分に役立つおすすめの一冊です。

5 2021-07-04

入門編にぴったりです!
聖書の解き明かしも時代により少し違うので、また三浦綾子さんはご自身も言われるように牧師でも教師でもない分、柔軟な読み方をされていて旧約聖書も新約聖書も読んでみようか?と思わせてくださる。一読をお勧めします!

5 2020-09-12

これからじっくりと読みます。人生に寄り添う本。

5 2018-01-06

わかりやすい。
三浦綾子さんが書かれている本なので、
難解な旧約聖書をわかりやすく勉強できます。
ポスト投函で届くのも便利でした。

5 2017-07-23

わかりやすいです
旧約聖書の概要がわかりやすく書かれています。
聖書を読んだことのない方でも、読みやすいと思います。
サイズも小さいので、持ち運びも出来ます。

5 2017-03-29

良いです
あっさりとしていて読みやすかったです。
新約の方も購入してみようと思います。

5 2016-01-11

三浦綾子さん大好き
この作品も読みやすく、はっと気づかされるような内容でした。新約より旧約の方が面白く読みやすかったです。

5 2014-03-19

三浦綾子さんの旧約聖書入門、楽しく読ませていただいています。ありがとうございました。

4 2012-04-07

新約だけでは
片手落ちなので、旧約も購入しました。入門にはふさわしい本だと思いますが、聖書について興味が出てきました。

• Beth1970さん
  • Beth1970さん

5 2008-04-04

キリスト教、聖書に関心があればぜひ読んでみると面白いと思います

5 2007-06-04

キリスト教に興味があるので買ってみました。
三浦綾子さんの作品なので読みやすいです☆

5 2007-01-24

私にとって旧約ってとっても難しいのですが、
三浦さんのお陰でわかりやすく理解することが
できました。
彼女も難しいと感じていたという
エピソードなんかもあり、勇気付けられました。

• WangYueさん
  • WangYueさん

5 2006-07-18

旧約聖書はこの本を先に読むときっと理解が深まります。どの聖書解説よりおすすめの1冊です。これを読むと必ず聖書が読みたくなります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他