民間防衛新装版 あらゆる危険から身をまも...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-10-03
  • 日本が知らない、国際的な常識としての防衛
  • 「永久中立国」を謳うスイス。陸続きで強国に囲まれたこの国が、主権と平和を守るためにどれだけ苦労してきたか、現在も続くその努力と覚悟を感じさせる本です。そして、日本が先輩に教えを乞うべき本でもあると思います。 本書は、スイスの政府が国民に配布しているものの日本語訳だそうです。平和を維持することの難しさを説き、災害や他国からのあらゆる攻撃に対処する方法を解説し、実行する覚悟と実力を ・・・(続きを読む
  • 3 2005-12-03
  • スイス人の、母国に対する愛国心と生存への高い意識は、こういう地道なマニュアルによって培われているのだと感心しました。ただ、この本はそのまま向こうの本を直訳してる感じで、かなり意味がわかりにくく、読みにくいです。もっと日本人にわかりやすい解説入りの本をお願いしたいです。 ・・・(続きを読む
  • CapCrowさん

5 2018-06-19

みんな読んだ方が良い。
日本では、国歌すら歌いたがらない人が居るが、そういう人に疑問を持つ人はこれを読んだ方が良い。
もちろん、歌いたくない人も読んでくれるなら読んでください。
いかに私たちの方が異常なのか(洗脳されているのか)わかります。

5 2017-12-12

妹に贈りました。日本政府にも作ってもらいたいです。
帯に舛添要一氏推薦って書いてあるのが微妙に気に入らない。(苦笑)

5 2018-01-28

スイス国民に国から配ったとされる国防の書。
非常時の食料の備えなど、勉強になることが多いです。

5 2018-01-25

おもしろい
私も主人も楽しく読んでいます。スイスのように日本も心構えをもたないといけないと思うとともに、本当に読んでほしい人たちは読もうともしていないんだろうなぁと思いました。

5 2017-10-02

こんなご時世だからこそ
ご一読いただき、自分の身は自分で守るという事を意識してもらいたいと思います。

5 2017-08-16

日本も全国民向けにこういう本を配布して欲しいです。ここまで分厚くなくても良いけど、一冊あるだけでも全然違うかと。

5 2012-10-03

日本が知らない、国際的な常識としての防衛
本書は、スイスの政府が国民に配布しているものの日本語訳だそうです。平和を維持することの難しさを説き、災害や他国からのあらゆる攻撃に対処する方法を解説し、実行する覚悟と実力を求めています。綺麗事では済まないが故の、現実的な防衛。しかも、簡潔でとても分かりやすい。あらゆる危機に予め備えておかなければ、いざという時に十分な対処はできないと、もっともな考えによるものだそうです。最近、「想定外」がよく言い訳に使われる日本人にとっては、耳の痛い話です。
また、その想定される危機がすこい。通常の軍事的な攻撃だけでなく、核兵器、経済や情報面での侵略や圧力、爆発物や毒物によるテロ、スパイや裏切り、政府の信用を失墜させる工作など、考えうる多くの攻撃について、国民一人一人がどう備え、対処すべきかを解説しています。なんと占領下での抵抗運動にまで言及していて興味深いです。
かたや、どんどん力を付ける反日国家に囲まれ、アメリカの後ろ盾が無くなれば存亡の危機に立たされるかもしれない立場にある日本。どこか他人事で人任せで責任を負わずに当然のごとく平和主義を口にする日本を世界がどう見ているのか。本書を読むと恥ずかしくなってきます。とりあえず、スイス人の前では絶対偉そうなことは言えませんね。
純粋な軍事力ではなく、そうした覚悟のような面から、他国に付け入る隙を与えている面もあるでしょう。かつて終戦後にマッカーサーが「日本は国際社会に出て間が無く、ちょっと道を踏み外してしまったまだ12歳の少年だが、まだ教育可能で、覚えが早く優等生だ」といった趣旨の発言をしたことは有名ですが、経済的には成長しましたが、国際社会の一員としては十分に認められてない気がします。
こうした本は是非、学校や図書館に置いて欲しいところです。全ての国は自国の利益を優先する弱肉強食の世界。その中で生きる知恵と覚悟のようなものを子供の頃から教えることは無駄にならないはずです。それに、多くの日本人がこうした知識を身に付けるだけで、他国から一目置かれる日本へと変わっていけるのではないでしょうか。

5 2013-10-01

読んでおかないと
今までのぬるま湯につかった様な環境に置かれていた日本人にとって読んでおかなければいけない本だと思いました。
自分の身は自分で守る、世界では常識ですね。

5 2006-01-31

国民一人一人に国家を守る責任があり、またどうすればよいかを様々な状況で具体的に説明する本。平和ボケといわれる日本人が認識を改めるのに非常によい本だと思います。
政府が国民に対してこのような本を配布するスイスという国は非常に民度の高い国だと思いました。

5 2009-06-02

おすすめ
スイスの本だけあってスイス独自のIDカード?や組織の話など日本人がコレを知っててもなあ…と思う様な部分もありますが
全体を通して「これはあの国の話?」「これは日本の話かも」と深読みしてしまう部分もあります
日本政府が日本版を作ってくれたらなあ…

5 2012-08-23

日本はどうなるんだろう
最近のニュースを見ていて危機感を感じずにはおられずに
他国の防衛かもしれないけれど、知恵として頭に入れておくには
良いかもと思い購入しました。
小さい頃に、おばあちゃんから聞いた怖い思いをして防空壕に逃げ、
食べ物もサツマイモとお漬物だけで過ごし、田舎の浜辺は悲惨な光景だったと
話していた頃は意味もわからなかったけれど今は、それがどういう事か
わかる歳になりました。平和ぼけと言われるのもわかる気がします。

5 2013-12-26

良かった
現在の日本は侵略されている。
それがどの段階にあるのか、どう対処したらいいのか、が書かれている。
折しも支那で不穏な動きがある。
国内の支那人が動きつつある。
国内にこれだけ反日思想人がいる以上、何があってもおかしくない。

5 2015-03-28

中高生にこそ読んで欲しい本
永世中立国として名高いスイス連邦共和国。そのスイス連邦政府が作成し、国内の各家庭に配布した 『防衛の心得』 のための本です。災害、戦争、間接侵略と、我が国でもまったく気を抜けない国家的窮状を想定し、いかに国民と政府が連携一体化し、国難を克服していくべきかを明快に綴っています。文章も平易でイラストも交えてあり、老若男女問わず読める構成となっています。
この本を読んでいると、我が国日本ががいかに無防備であり、かつ日々の緊張感に欠けているかが痛切に理解できます。個人として生き抜くため、そして子々孫々と伝えられてきた国家の伝統を守るためにも、国民として何を警戒し、そして報道や宣伝などの佞言奸言に惑わされない信念を持つことが説かれています。
若い時分からこの本を読んでおけば、現代日本の置かれている立場と環境がいかに異様であり、危機に瀕しているかを察知できるはずです。自分も読み、そして周囲の自称 “平和主義者” どもにも敷いて読ませる意義があります。
学級文庫や図書館にあると良いかもしれません。

5 2012-06-10

スイスは、すごい!
日本は、平和ぼけ。スイスは、いつだって有事にそなえている。

5 2012-02-23

読んでおくべき本ですね。そして今自分の国がどのようになってしまっているかの現実を見つめるのに必要な本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会軍事