道をひらく [ 松下幸之助 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-01-09

息子に頼まれて購入。迅速な対応に感謝します。

5 2015-05-27

立派です
ビニールカバー付きで本自体が立派です。
読む前から驚いています。電子版も良いが紙の存在感が好きである。
内容は読みやすい構成です。
五十路となり、それなりに分かっているつもりですが、人生の答え合わせのように読み始めています。
「失敗することを恐れるよりも、真剣でないことを恐れたほうがいい。」の言葉を聞いたことがあった。
123頁の”転んでも”というお題のところに記載されていた。
人生のヒントが沢山詰まった本であると思う。

• smart37さん
  • smart37さん

5 2009-08-10

非常に深いお話が満載です。
生きていく糧になる本です。

5 2013-06-21

良書です。
見開き2ページに1項目、大変読みやすいです。
また、自分が今心に思うこと、浮かぶこと等に合わせた章から読むことができます。
気負いなく、本を手にすることができます。
プレゼントにも良いと思いました。
松下幸之助氏の姿の記憶がないのが残念。松下幸之助氏が、あるいは、尊敬する上司や尊敬する恩師が、私の目の前で、思いを込めて、私に語りかけてくれている様にイメージして読むと、元気が出てくるような、心が軽くなるような気分がします。
心が折れそうな時、凹んだ時、踏ん張る時、思い出して繰り返し読もうと思います。

5 2016-07-15

不変の真理が書かれている、どんな世代の人にも役立つ本だと思います。
私がこの本を最初に手に取ったのが35年前です。
今までにどれほどこの本から元気をもらい、助けられ癒されたことでしょう。

5 2014-04-24

癒される本
今読み始めて、いるところです、人生色々な事で、悩んでいるときには、大変良いアドバイスを、してくれる一冊だと思います、本当に良い本に出合えました、ほかのシリーズも読んでみようとおもいます。

4 2010-12-27

「親として大切なこと」という本を本屋でみつけて読んだのが、この本を購入するにあたってのきっかけです。そこにのっていた松下氏の言葉が「道をひらく」から引用されていたからです。時代がかわっても、著者の言葉はとても響く内容でした。私は子育てしている母親なのですが、本書は社会人向けかと思いました。一人の人間としてどうあるべきか?という点においては、男女共通。とてもよい本だと思います。これから社会にでていく人には是非読んでいただきたい本だと思います。

5 2017-03-01

素晴らしい本だと思います。
生きていく上で、自分のあの時の行動、言動は良かったのか?
と、考えさせられる事が多々ありまして、、、。
こちらの本を読む事で納得、反省して前に進む事が出来やすくなりました。

4 2015-02-11

間違えて二冊買ってしまいました。自分のミスです。
レビューに良いと書いてあったので読み始めましたが、本があまり好きでない私でも、一項目二ページで読みやすいです。
少しクサいな(笑)感じる文章もありますが、実感できるし自分のこころを改めて見つめ直す良い本だと思いました。

5 2014-03-28

元気がでます
仕事の合間、寝る前などに読んでいます。
もっとなことを忘れてたり、なにか不安であせってたりする自分がいるので
これを読むと安心します。
もう叶わないけど、幸之助さんに会ってみたいです!

5 2009-03-12

心に響く1冊です
仕事でへこんだとき、目標を見失いそうなとき、ふと開いて読むと、心にしみます。社会人になりたての頃は持っていた素直で前向きな気持ち、だんだん失って言い訳ばかりするようになっていたんだなと反省するとともに、またそんな気持ちを取り戻させてくれます。私は是非上司や年長者にすすめたいですね。

5 2016-09-04

いま読んでいますがシンプルな内容なのに胸に入ります。バイブルになりそうです。

5 2016-02-15

読んでいる途中ですが、
人生の全てにおいての教訓と呼べる本だと思いますね♪

• tori_0029さん
  • tori_0029さん

4 2011-10-25

いろいろ気づかされます・・
PHPの機関紙に短文として掲載されていたもののなかから選ばれた随想集です。
昨日と今日、まったく同じように過ごしていてはいけないのだと気づかされました。他にも、社会人として、世の中に貢献できる人間になれるヒントが随所にちりばめられています。☆4つにしたのは、似たような本で「菜根譚」というのを所有しており、こちらのほうがちょっと読み応えがあると感じたからです。

4 2011-01-25

試しに本気で読んでみて欲しい一冊☆
一冊の本の影響力って信じていますか?
価値ある1冊で未来が開けることがある思います☆
松下幸之助さん、すばらしいです。
どうせ依頼を受ける気ならば、0.2秒でハイと言え。
と最近知り合いから聞きなるほどと思いましたが、
ハイと言う心構え、
松下さんの本に書かれていました。
感謝∞の480万部セラー一度はあなたも☆

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会宗教・倫理倫理学