道をひらく [ 松下幸之助 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-01-09

息子に頼まれて購入。迅速な対応に感謝します。

5 2017-03-01

素晴らしい本だと思います。
生きていく上で、自分のあの時の行動、言動は良かったのか?
と、考えさせられる事が多々ありまして、、、。
こちらの本を読む事で納得、反省して前に進む事が出来やすくなりました。

5 2016-09-04

いま読んでいますがシンプルな内容なのに胸に入ります。バイブルになりそうです。

5 2016-07-15

不変の真理が書かれている、どんな世代の人にも役立つ本だと思います。
私がこの本を最初に手に取ったのが35年前です。
今までにどれほどこの本から元気をもらい、助けられ癒されたことでしょう。

5 2016-03-07

主人へプレゼントしました
私は読みましたが偉大な方は謙虚であると学びましたね。
主人も読みたいとのことで。今年から某企業のトップリーダーを主人が勤めるにあたり仕事も生き方も松下幸之助さんにはなれないと思いますが、みたいにあってほしいと願いを込めて購入しました…(笑)

5 2016-02-15

読んでいる途中ですが、
人生の全てにおいての教訓と呼べる本だと思いますね♪

• ayaaya_10さん
  • ayaaya_10さん

3 2016-01-01

読んでよかったです
思い出した時に読み返しています。これを実践できたらと思いますがなかなか難しいです。内容は色んな分野の講話が短い時間でよめるので読みやすくてありがたかったです。

5 2015-05-27

立派です
ビニールカバー付きで本自体が立派です。
読む前から驚いています。電子版も良いが紙の存在感が好きである。
内容は読みやすい構成です。
五十路となり、それなりに分かっているつもりですが、人生の答え合わせのように読み始めています。
「失敗することを恐れるよりも、真剣でないことを恐れたほうがいい。」の言葉を聞いたことがあった。
123頁の”転んでも”というお題のところに記載されていた。
人生のヒントが沢山詰まった本であると思う。

4 2015-02-11

間違えて二冊買ってしまいました。自分のミスです。
レビューに良いと書いてあったので読み始めましたが、本があまり好きでない私でも、一項目二ページで読みやすいです。
少しクサいな(笑)感じる文章もありますが、実感できるし自分のこころを改めて見つめ直す良い本だと思いました。

5 2014-04-24

癒される本
今読み始めて、いるところです、人生色々な事で、悩んでいるときには、大変良いアドバイスを、してくれる一冊だと思います、本当に良い本に出合えました、ほかのシリーズも読んでみようとおもいます。

5 2014-03-28

元気がでます
仕事の合間、寝る前などに読んでいます。
もっとなことを忘れてたり、なにか不安であせってたりする自分がいるので
これを読むと安心します。
もう叶わないけど、幸之助さんに会ってみたいです!

• kazuo1691さん
  • kazuo1691さん

5 2014-03-09

お友達に頼まれて購入。さっそく読んでるみたいです。

5 2013-06-21

良書です。
見開き2ページに1項目、大変読みやすいです。
また、自分が今心に思うこと、浮かぶこと等に合わせた章から読むことができます。
気負いなく、本を手にすることができます。
プレゼントにも良いと思いました。
松下幸之助氏の姿の記憶がないのが残念。松下幸之助氏が、あるいは、尊敬する上司や尊敬する恩師が、私の目の前で、思いを込めて、私に語りかけてくれている様にイメージして読むと、元気が出てくるような、心が軽くなるような気分がします。
心が折れそうな時、凹んだ時、踏ん張る時、思い出して繰り返し読もうと思います。

• Haru-Rinさん
  • Haru-Rinさん

5 2012-10-20

人生、生活に渇をいただく内容
だらだらマンネリで過ごしている生活が引き締まる内容になっています。今の生活のままじゃいけないな…と思っている人は是非読んでみてください。頑張るぞ!っとやる気を起こさせてくれるでしょう。

5 2012-09-30

心が洗われます
読み進めて行くうちに醜い自分の心が少しきれいになった気がする一冊です。
素直になりたいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会宗教・倫理倫理学