道をひらく [ 松下幸之助 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-25

定番すぎる
定番中の定番の一冊
論語までとはいかないが、やや近い線の感じる書籍
諦めないこと、やり続けること、和を大切にすること、自然と調和すること
など、説得力のある言葉が続きます。

5 2019-04-04

道をひらく [ 松下幸之助 ]
良い勉強ができそうです。暇の時や電車に乗ってる時読んでます。

5 2019-01-26

すぐ届いた!
素早い対応ですぐ届き、とても満足です。これからゆっくり読もうと思います!

5 2019-01-21

金言
私にとっては、まさに金言の宝庫です。
初心を思い出しました。

5 2018-12-27

もう一度、読んでみようと思って購入しました。
新鮮な気持ちで読もうと思います

5 2018-05-04

定番ですが…
やさしい言葉遣いで、見開きで一つの内容を書き記してあり、とてもためになります。

5 2018-01-09

息子に頼まれて購入。迅速な対応に感謝します。

5 2017-09-24

バイブル
よい本です。。何度も読み直しです。ぜひ、オススメしたい本です。

5 2011-07-12

混迷の時代こそ、この1冊
幸之助さんの本はとても分かりやすくまとまられており、人間の生き方や普段の人との接し方など、折に応じて分かりやすく丁寧に答えておられると感心させられます。
何か壁にぶち当たった時、暗黙の気持ちを明るい光明に変えるほどの、この本に書かれた随想は、明日を明るく生きる為のテーマになると思います。

5 2016-10-02

経験に裏打ちされた珠玉の言葉の数々が平易に素直に描かれています。所謂ノウハウ本にはない本質があるような気がします。

5 2015-05-27

立派です
ビニールカバー付きで本自体が立派です。
読む前から驚いています。電子版も良いが紙の存在感が好きである。
内容は読みやすい構成です。
五十路となり、それなりに分かっているつもりですが、人生の答え合わせのように読み始めています。
「失敗することを恐れるよりも、真剣でないことを恐れたほうがいい。」の言葉を聞いたことがあった。
123頁の”転んでも”というお題のところに記載されていた。
人生のヒントが沢山詰まった本であると思う。

• smart37さん
  • smart37さん

5 2009-08-10

非常に深いお話が満載です。
生きていく糧になる本です。

5 2009-07-12

癒しを求めて・・・
仕事をしていく中で、日々、様々なことで悩み、迷うことが多いが、寝る前に、この本を1ページでも2ページでも読んでから寝るようにしている。
心が穏やかになり、癒される。そんな一冊だと思います。

5 2017-02-06

お取り寄せのため届くまで少々時間は掛かりましたが、待った甲斐があると思える本でした。今までは外出時の待ち時間などちょっとした空き時間にはスマホを出していましたが、これからはこの本の出番の方が多くなりそうです。私は本を読む時カバーを取り本体だけで読む癖があります。いつものようにカバーを取ってみてびっくり!黒革の手帳のような作りで見た目も良く、一緒に付いていた透明のビニールのカバーを付けると本の保護にもなり助かります。内容としてはよくある短な言葉ではなくちょっとした文章になっているので読み易いなと思いました。一通り読み終わってからは、無作為にページを開けその時の自分に必要なアドバイスと思い、バイブルのように活用して行きたいと思います。

5 2013-06-21

良書です。
見開き2ページに1項目、大変読みやすいです。
また、自分が今心に思うこと、浮かぶこと等に合わせた章から読むことができます。
気負いなく、本を手にすることができます。
プレゼントにも良いと思いました。
松下幸之助氏の姿の記憶がないのが残念。松下幸之助氏が、あるいは、尊敬する上司や尊敬する恩師が、私の目の前で、思いを込めて、私に語りかけてくれている様にイメージして読むと、元気が出てくるような、心が軽くなるような気分がします。
心が折れそうな時、凹んだ時、踏ん張る時、思い出して繰り返し読もうと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会宗教・倫理倫理学