道をひらく [ 松下幸之助 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-07-15

2.3日で届きました。
もちろん綺麗な状態でした。

4 2019-01-31

簡単なようで難しい。でも読んで良かったと思います。

4 2017-12-12

まだ読めていませんが、時間があるときの楽しみにしたいと思っています。商売をしているので、何かの指標になればいいなと思い購入しました。

4 2015-07-05

気持ち的に、落ち込んでいたので、こちらを読んで気分転換したいと思い購入しました。
少し古い言い回しであったりで、わかり辛いどころもありましたが、物事の考え方捉え方など少し勉強になりました。本を、ほとんど読まない人が読みやすいこうせいでした。

4 2009-04-25

伝説的経営者の哲学短編集
パナソニックの創始者、松下幸之助氏が、過去にPHP誌に連載した経営や人生にかかる哲学に関する短めな記事を纏めたもの。経営や人生に対する考え方として参考になる部分が数多く収められている。

ただ、価値観を押し付けられたように感じる部分があるかもしれない。感覚としては、仮に誰からみても文句のつけられない実績を積み上げた祖父がいたとして、その彼から、毎日うるさく指導されているような感覚。

読んで損はないと思うが、デール・カーネギーの「道は開ける」のような内容を期待するのではなく、「町工場から叩き上げできたおやじの苦言」という感覚で読めばすっきりできると思う。

4 2010-12-27

「親として大切なこと」という本を本屋でみつけて読んだのが、この本を購入するにあたってのきっかけです。そこにのっていた松下氏の言葉が「道をひらく」から引用されていたからです。時代がかわっても、著者の言葉はとても響く内容でした。私は子育てしている母親なのですが、本書は社会人向けかと思いました。一人の人間としてどうあるべきか?という点においては、男女共通。とてもよい本だと思います。これから社会にでていく人には是非読んでいただきたい本だと思います。

4 2015-02-11

間違えて二冊買ってしまいました。自分のミスです。
レビューに良いと書いてあったので読み始めましたが、本があまり好きでない私でも、一項目二ページで読みやすいです。
少しクサいな(笑)感じる文章もありますが、実感できるし自分のこころを改めて見つめ直す良い本だと思いました。

4 2014-12-03

良い本です
良い本ですが、少し難しかったです。
もう一度読み直してみます。

4 2014-11-05

定番です
定番です。内容もわかりやすく、疲れていても電車の中でも眠くならずに読めます。おすすめされるのがよくわかります。

4 2009-07-19

知人に勧められて
知人に勧められて読んでみようと思いました。いま読んでも色あせていない内容です。

• tori_0029さん
  • tori_0029さん

4 2011-10-25

いろいろ気づかされます・・
PHPの機関紙に短文として掲載されていたもののなかから選ばれた随想集です。
昨日と今日、まったく同じように過ごしていてはいけないのだと気づかされました。他にも、社会人として、世の中に貢献できる人間になれるヒントが随所にちりばめられています。☆4つにしたのは、似たような本で「菜根譚」というのを所有しており、こちらのほうがちょっと読み応えがあると感じたからです。

4 2011-10-19

とっつきにくいのですが、少しずつ読んでます。すごく自分の生き方に聞く良薬ばかりです。

4 2011-01-25

試しに本気で読んでみて欲しい一冊☆
一冊の本の影響力って信じていますか?
価値ある1冊で未来が開けることがある思います☆
松下幸之助さん、すばらしいです。
どうせ依頼を受ける気ならば、0.2秒でハイと言え。
と最近知り合いから聞きなるほどと思いましたが、
ハイと言う心構え、
松下さんの本に書かれていました。
感謝∞の480万部セラー一度はあなたも☆

4 2013-05-27

これはいい
これはいい!! 子供たちへの (半ば強制的な??) プレゼントに!

4 2012-08-06

機内にて
アメリカに行く飛行機でなんかよみたいなーと思い購入。非常に読みやすくいま読んでも共感する部分がたくさんあります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会宗教・倫理倫理学