道をひらく [ 松下幸之助 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-25

定番すぎる
定番中の定番の一冊
論語までとはいかないが、やや近い線の感じる書籍
諦めないこと、やり続けること、和を大切にすること、自然と調和すること
など、説得力のある言葉が続きます。

5 2019-04-04

道をひらく [ 松下幸之助 ]
良い勉強ができそうです。暇の時や電車に乗ってる時読んでます。

5 2018-05-04

定番ですが…
やさしい言葉遣いで、見開きで一つの内容を書き記してあり、とてもためになります。

5 2016-10-02

経験に裏打ちされた珠玉の言葉の数々が平易に素直に描かれています。所謂ノウハウ本にはない本質があるような気がします。

5 2011-07-23

著者の人柄からにじみ出る言葉の重みを感じました。我が家には失業して引きこもりがちな20代の息子がいます。少しでも前向きな生き方に向いて欲しいと思い、この本を渡したいと思っています。ただ、タイミングが難しいので受け止めることができそうな機会を探っているところです。多くの経済人が座右の銘にしているということが読んではじめてわかりました。

5 2015-07-19

非常に感動しました。
松下幸之助氏の語録を読んでみたくなり、一番売れている本書を買ってみました。いろいろと人生訓になる部分があり、満足しています。

5 2014-11-06

まえから読みたかった
まえから一度読みたかった本です。いろいろなビジネス書が出ていますが、実績から考えても戦後ナンバーワンだと思います。やっぱり普遍です。

5 2011-06-29

今の逆境に負けないために!
中学生時代からの愛読書で、私の人生指針でもある書です。退職記念に職場の皆さんへ贈呈するために購入したのですが、昭和に生まれ、昭和に育った世代には、一つ一つの短文には心に沁みるものがあります。
やや古い本ではありますが、東日本大震災などのつらい現在を乗り越えるための力を与えてくれます。ちょっとした隙間時間に読むことができるので、負担なく何度でも読み返すことができ、人生の道案内ともなる名作です。

• R室長さん
  • R室長さん

5 2017-06-23

深い
人の上に立ち、人を導く立場の方に超おススメです。私は会社の机の上に常に置いて、迷ったらすぐに読むようにしています。

5 2016-10-07

やはり名作
何度か読んでいるが、手元に置いておくために購入。

5 2012-07-16

ベストセラー
ベストセラーだけあって、現在でも通用する考え方ですね。 座右においておきたい一冊と思います。

5 2011-03-31

『がんばれ日本』、元気が出る本です。くじけそうな時に何度も読み返しています。

• 亀さんmさん
  • 亀さんmさん

5 2006-09-24

為になっています。松下さんは 謙虚で偉いお方です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会宗教・倫理倫理学