道をひらく [ 松下幸之助 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2017-12-12

まだ読めていませんが、時間があるときの楽しみにしたいと思っています。商売をしているので、何かの指標になればいいなと思い購入しました。

5 2009-07-12

癒しを求めて・・・
仕事をしていく中で、日々、様々なことで悩み、迷うことが多いが、寝る前に、この本を1ページでも2ページでも読んでから寝るようにしている。
心が穏やかになり、癒される。そんな一冊だと思います。

5 2013-06-21

良書です。
見開き2ページに1項目、大変読みやすいです。
また、自分が今心に思うこと、浮かぶこと等に合わせた章から読むことができます。
気負いなく、本を手にすることができます。
プレゼントにも良いと思いました。
松下幸之助氏の姿の記憶がないのが残念。松下幸之助氏が、あるいは、尊敬する上司や尊敬する恩師が、私の目の前で、思いを込めて、私に語りかけてくれている様にイメージして読むと、元気が出てくるような、心が軽くなるような気分がします。
心が折れそうな時、凹んだ時、踏ん張る時、思い出して繰り返し読もうと思います。

4 2010-12-27

「親として大切なこと」という本を本屋でみつけて読んだのが、この本を購入するにあたってのきっかけです。そこにのっていた松下氏の言葉が「道をひらく」から引用されていたからです。時代がかわっても、著者の言葉はとても響く内容でした。私は子育てしている母親なのですが、本書は社会人向けかと思いました。一人の人間としてどうあるべきか?という点においては、男女共通。とてもよい本だと思います。これから社会にでていく人には是非読んでいただきたい本だと思います。

5 2014-05-29

実家の妹に何かのキッカケになればと思い、プレゼントしました。自分でも読んでみましたが、古さをまったく感じさせず、大変感銘を受けました。正直、びっくりです。

5 2014-03-28

元気がでます
仕事の合間、寝る前などに読んでいます。
もっとなことを忘れてたり、なにか不安であせってたりする自分がいるので
これを読むと安心します。
もう叶わないけど、幸之助さんに会ってみたいです!

• k-kazu777さん
  • k-kazu777さん

5 2017-06-09

再購入
何年か前に読んだのですが改めて読みたくなり購入しました。

5 2016-09-04

いま読んでいますがシンプルな内容なのに胸に入ります。バイブルになりそうです。

5 2016-02-15

読んでいる途中ですが、
人生の全てにおいての教訓と呼べる本だと思いますね♪

5 2012-09-20

感慨深く
自分の生まれ年に発刊された本書。
今読んでもとても新鮮で心に残る言葉ばかり。
2頁程で一話が終わるのも読みやすい。通勤の友です。

• tori_0029さん
  • tori_0029さん

4 2011-10-25

いろいろ気づかされます・・
PHPの機関紙に短文として掲載されていたもののなかから選ばれた随想集です。
昨日と今日、まったく同じように過ごしていてはいけないのだと気づかされました。他にも、社会人として、世の中に貢献できる人間になれるヒントが随所にちりばめられています。☆4つにしたのは、似たような本で「菜根譚」というのを所有しており、こちらのほうがちょっと読み応えがあると感じたからです。

• JINBAさん
  • JINBAさん

5 2011-07-28

松下幸之助翁の教え
長谷部誠が推薦していました。PHP研究所の機関誌に寄稿していた短文をまとめたものなので、文章は平易で読み易いですが、「素直に生きる」ということと「真剣に生きる」ということが両立していること、自分のためだけでなく、他者のため、国のためにという生き方、感服です。みんなに読んでもらいたい本です。

5 2016-03-07

主人へプレゼントしました
私は読みましたが偉大な方は謙虚であると学びましたね。
主人も読みたいとのことで。今年から某企業のトップリーダーを主人が勤めるにあたり仕事も生き方も松下幸之助さんにはなれないと思いますが、みたいにあってほしいと願いを込めて購入しました…(笑)

• kazuo1691さん
  • kazuo1691さん

5 2014-03-09

お友達に頼まれて購入。さっそく読んでるみたいです。

• maeda17さん
  • maeda17さん

5 2013-03-10

新入社員研修用にまとめて購入しました。平易な文章で文字も大きく、あまり時間がかからずに読ませることができ、内容も良いです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会宗教・倫理倫理学