道をひらく [ 松下幸之助 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-21

金言
私にとっては、まさに金言の宝庫です。
初心を思い出しました。

5 2011-07-12

混迷の時代こそ、この1冊
幸之助さんの本はとても分かりやすくまとまられており、人間の生き方や普段の人との接し方など、折に応じて分かりやすく丁寧に答えておられると感心させられます。
何か壁にぶち当たった時、暗黙の気持ちを明るい光明に変えるほどの、この本に書かれた随想は、明日を明るく生きる為のテーマになると思います。

4 2009-04-25

伝説的経営者の哲学短編集
パナソニックの創始者、松下幸之助氏が、過去にPHP誌に連載した経営や人生にかかる哲学に関する短めな記事を纏めたもの。経営や人生に対する考え方として参考になる部分が数多く収められている。

ただ、価値観を押し付けられたように感じる部分があるかもしれない。感覚としては、仮に誰からみても文句のつけられない実績を積み上げた祖父がいたとして、その彼から、毎日うるさく指導されているような感覚。

読んで損はないと思うが、デール・カーネギーの「道は開ける」のような内容を期待するのではなく、「町工場から叩き上げできたおやじの苦言」という感覚で読めばすっきりできると思う。

• sunsyoさん
  • sunsyoさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,736

5 2009-07-09

心に染みる言葉
乾いた大地に、水が染み込んで行くように、松下氏の言葉は、心に深く染み込んで来ます。ビジネス哲学であると同時に、人生哲学でもあるこの本は、良い人生を送るための、最高のパートナーではないかと思います。再読、三読の価値がある、本当の名著です。

5 2009-01-06

松下幸之助の生き方から何かを学ぶ
ご存じ松下幸之助(パナソニック(旧松下電器)創設者)がなぜ経営の神様と呼ばれていたのか。ということをある本から知りました。そこで松下幸之助に興味を持ち、松下幸之助の生の言葉が綴られているこの本にたどり着きました。
まだ本は半分も読んでませんが、一字一句が身にしみます。
自分を哲学できるとちょっとでも思う方は一度読んでみてください。そういう方にお勧めです。

5 2014-11-28

繰り返し読みたくなる本
2Pほどで完結するコラムが何十個とあるので、毎日数ページお風呂で読んでます。
数行のコラムにかかわらず、全てがいいことばかり過ぎて、一度に読むと記憶には残りにくいですが、繰り返し読んで、頭にしみこませようと思います。

5 2011-10-03

相方が本が好きで購入です。
どんな内容か書き込みすると良くないので良かったら読んで頂きたい本ですね。

5 2011-04-24

カバンに入れて持ち歩いています。プラス気分のときもマイナス気分のときにも、広げて読み返しています。冷静になれます。

5 2010-04-24

松下幸之助さんの名著。
仕事、人生に対する素直な気持ちをつづった本。

5 2009-05-17

松下幸之助は、商売の神様!今年から商売を始めたので1からの勉強で読み出しました。
自分自身を見つめ直して反省する機会を与えてくれる本だと思います。

5 2013-01-09

人生、物事の捉え方、考え方を今一度考えさせられました。
良書ですので、妻にも読ませたいです。

5 2013-01-08

気楽に
1度は読んでおくと良い本です。染みわたるものがあると思います。

• freudeamさん
  • freudeamさん

5 2012-10-06

道しるべ
仕事の合間、休憩中にちらっと読もうと思ってます。
道しるべになればいいな。

4 2012-08-06

機内にて
アメリカに行く飛行機でなんかよみたいなーと思い購入。非常に読みやすくいま読んでも共感する部分がたくさんあります。

• catamalyさん
  • catamalyさん

5 2012-04-17

行き詰まった時に
岐路に立たされた時や、思い悩んでいる時、寝る前でもいいですし、どのページからでもいいです。必ず何かちょっとしたヒントや、癒やされる言葉が書いてあります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会宗教・倫理倫理学