5 2024-03-24

素晴らしい本です
以前購入した本ですが改めて再購入しました。どこを読んでも素晴らしい内容です。プレゼントにも適しています。

5 2023-11-24

いつも携えておきたい一冊です
いつも手元に置いていて、もう一冊欲しくなり購入しました。
何度も読み返して、日々気持ちを引き締めています。

5 2022-06-26

手元に置いておきたい一冊です。
いくつになっても悩んだり、不安になったり、自信を失いそうになります。そういう時に読むと力がわいてきます。松下幸之助さんの偉大さを感じる事が出来る一冊です。

5 2021-11-24

道をひらく。
経済コンサルタントのWEB記事でこの本が良いと紹介されていたため、購入しました。具体的にどうすればよいか、ではなく、物事をどのように捉えて考えるか、自他ともに繁栄するために必要な思考が松下さんの言葉で書かれています。2ページにまとめられた121項目について記載されているため、好きな所から読むことができ、ちょっとした隙間時間に読むことができます。読んでほしい一冊です。

• smart37さん
  • smart37さん

5 2009-08-10

非常に深いお話が満載です。
生きていく糧になる本です。

5 2015-05-27

立派です
ビニールカバー付きで本自体が立派です。
読む前から驚いています。電子版も良いが紙の存在感が好きである。
内容は読みやすい構成です。
五十路となり、それなりに分かっているつもりですが、人生の答え合わせのように読み始めています。
「失敗することを恐れるよりも、真剣でないことを恐れたほうがいい。」の言葉を聞いたことがあった。
123頁の”転んでも”というお題のところに記載されていた。
人生のヒントが沢山詰まった本であると思う。

5 2013-06-21

良書です。
見開き2ページに1項目、大変読みやすいです。
また、自分が今心に思うこと、浮かぶこと等に合わせた章から読むことができます。
気負いなく、本を手にすることができます。
プレゼントにも良いと思いました。
松下幸之助氏の姿の記憶がないのが残念。松下幸之助氏が、あるいは、尊敬する上司や尊敬する恩師が、私の目の前で、思いを込めて、私に語りかけてくれている様にイメージして読むと、元気が出てくるような、心が軽くなるような気分がします。
心が折れそうな時、凹んだ時、踏ん張る時、思い出して繰り返し読もうと思います。

4 2010-12-27

「親として大切なこと」という本を本屋でみつけて読んだのが、この本を購入するにあたってのきっかけです。そこにのっていた松下氏の言葉が「道をひらく」から引用されていたからです。時代がかわっても、著者の言葉はとても響く内容でした。私は子育てしている母親なのですが、本書は社会人向けかと思いました。一人の人間としてどうあるべきか?という点においては、男女共通。とてもよい本だと思います。これから社会にでていく人には是非読んでいただきたい本だと思います。

5 2016-07-15

不変の真理が書かれている、どんな世代の人にも役立つ本だと思います。
私がこの本を最初に手に取ったのが35年前です。
今までにどれほどこの本から元気をもらい、助けられ癒されたことでしょう。

4 2015-02-11

間違えて二冊買ってしまいました。自分のミスです。
レビューに良いと書いてあったので読み始めましたが、本があまり好きでない私でも、一項目二ページで読みやすいです。
少しクサいな(笑)感じる文章もありますが、実感できるし自分のこころを改めて見つめ直す良い本だと思いました。

5 2014-04-24

癒される本
今読み始めて、いるところです、人生色々な事で、悩んでいるときには、大変良いアドバイスを、してくれる一冊だと思います、本当に良い本に出合えました、ほかのシリーズも読んでみようとおもいます。

5 2014-03-28

元気がでます
仕事の合間、寝る前などに読んでいます。
もっとなことを忘れてたり、なにか不安であせってたりする自分がいるので
これを読むと安心します。
もう叶わないけど、幸之助さんに会ってみたいです!

5 2009-03-12

心に響く1冊です
仕事でへこんだとき、目標を見失いそうなとき、ふと開いて読むと、心にしみます。社会人になりたての頃は持っていた素直で前向きな気持ち、だんだん失って言い訳ばかりするようになっていたんだなと反省するとともに、またそんな気持ちを取り戻させてくれます。私は是非上司や年長者にすすめたいですね。

5 2016-09-04

いま読んでいますがシンプルな内容なのに胸に入ります。バイブルになりそうです。

5 2012-09-30

心が洗われます
読み進めて行くうちに醜い自分の心が少しきれいになった気がする一冊です。
素直になりたいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想宗教・倫理倫理学