• wunderborさん
  • wunderborさん

5 2023-11-06

哲人皇帝。ぜひお招きしたい国が、現代においてもどれほどあるか、考えながら読書中。

5 2023-05-07

噂の本
まだ数ページしか読んでませんが、自身の日々の振り返りに、いいと思います

4 2024-03-12

某TVドラマで小道具に使われていたので興味がわき手に取りました。
何度も読み返してみたくなるするめ本。

4 2023-09-15

物事が整頓されてる人向き
好きな時にページを開いて読める気軽さ
途中からでもなかなか面白い事が書いてある
気分によって読める本
1/5は注で、出てくる人物の紹介で、長い名前の紹介
これだけで小一時間潰せそう

4 2022-04-24

神谷美恵子さんの訳なので、買いました。リブリオマンシーとして使っています。

5 2022-08-01

電子書籍でも購入していますが、紙の本も手元に欲しくて購入しました。

4 2022-11-26

マンガ「ミステリ言う勿れ」にて、暗号のような会話のやり取りに使われていた本です。マンガ内にも内容が多数引用されていて、ハッとするような言葉が多くて購入しました。文庫や古い文献を読み慣れていない自分には読破するのに時間がかかりましたが、マンガとリンクさせて読めて興味深かったです。

5 2022-08-02

本好きで、ふつうの本では満足しない友人への誕生日プレゼントです。
皇帝で、哲学者でもあったマルクス・アウレリウスが、かつて、何をどうに考えていたのかを知ることができるのはとても興味深いです。
ピンとこない言葉もありましたが、概ね、私は、生きるにあたっての勇気をもらった本です。

4 2022-05-24

娘が心理学に興味を持ち購入させられました。
内容は少し難しそうで、読んでいるのかどうかは謎です。

4 2022-04-28

哲学書ですので少しづつ楽しんでします。。

4 2022-04-25

ドラマの影響で購入しました。
まだ少ししか読んでいませんが、誰かに見せるために書いたわけではない本なので、若干の読みづらさは感じます。(内容が難しいのではなく、書き方の問題かな?)
でも、慣れればスラスラ読めるのかなとも思いました。
頑張って読みます。

• 049118Hさん
  • 049118Hさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 4,935

4 2009-04-12

日々の自省に
マルクス・アウレリウス、五賢帝最後のローマ皇帝、哲人皇帝として有名な人である。しかし、彼の統治した時代は既にパックス・ロマーナが崩壊に面した危機の時代であった。蛮族の侵入が相次ぎ、彼は首都ローマと前線の間を往復する人生を送ることとなる。そんな彼が信奉するストア哲学に基づき日々の所感を綴ったのが本書である。したがって、本書は整合性のある作品ではない。同じような訓戒が何度も繰り返させる。それゆえ通読向きではない。アウレリウスと同様に日々少しづつ読んでいくのがよいのではと思う。ストア哲学はキリスト教以前の哲学である。したがって、人生は現世で完結し来世による救済などない。また、絶対者として服従を強制する一神教の「神」は存在しない。神なき世界で人間を善に導くのは「指導理性」である。人間は指導理性に従い、現世における人格の完成を目指さなければならない。「死」はデモクリトス以来の「原子論」を採用するストア哲学にとって重要な問題ではない。原子が集合した形成された個人が原子に還元されるだけの意味しかない。ニーチェによって否定された「神なき世界」に生きる現代人にとって本書に描かれるアウレリウスの生き方は、「強く生きること」を示唆するものではないだろうか。

5 2019-02-11

良かった
コミックスのミステリと言う勿れ(4)の作中にでてきた本です。心に響く言葉だったのでもっと知りたくて購入しました。1つ1つは短いので合間時間にちょっとずつ読んでいます。

• kyky79さん
  • kyky79さん

5 2009-08-23

日々自省
昨今では読みやすい自己啓発本がたくさん出ているので、むかしに書かれたこの本はとっつきにくい感があるかもしれませんが、内容は真理を語っています。一気に読まなくても、ひとつひとつの文章が短いので、1日ひとつを無作為に選んで読み、心に留めつつ1日を過ごすという使い方もよいと思います。

5 2022-03-21

まだ読んでいませんが
テレビ番組に影響されて購入しました。
内容に期待しています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他