かたあしだちょうのエルフ (おはなし名作...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• toy0324さん
  • toy0324さん

5 2019-06-27

五歳の息子に
五歳では難しいかな、と思いましたが理解はしてくれたようです。読んでいるこちらが泣きそうになり涙をこらえるのが必死でした。

5 2010-01-17

私が子供のころに読んで感動した本です。
命がけで仲間を救うエルフの勇気と優しさに涙しました。
おのきがくさんの独特な画風(木版)が印象的でした。
日立の「この〜木何の木、きになる木」のCM(古い!)に
でてくるような大きな木を見ると、
つい「エルフみたい」と思ってしまいます。
子供時代の刷り込みかしら?
現在、娘にエルフの勇気と優しさを刷り込んでいます(笑)

5 2009-02-18

子供の頃に読んだ時とは別の角度から読むことができ、当時とは違った感動がありました。社会生活にも当てはまる設定など様々な要素が含まれており、愛情だけでは語れない奥深い作品だと思います。

5 2007-01-17

私が幼い頃に何度も読んだ絵本です。
急に思い出して、三女にも読み聞かせてあげたいと思い、購入しました。
勇気と優しさと友情、そして命についても深く感じることのできる絵本です。
今の時代には特に子供達に伝えていかなければいけないものが、ぎゅっとつまっている内容です。
大人になって読んでも感動する絵本です。
三女に読み聞かせて、どんなふうに感じたかを話してくれたら、またご報告しますね♪

5 2009-01-19

おもいやり
大人になると、気遣いはするけれど、無償の思いやりが欠けてきているなあと感じます。子供と一緒に他人を無条件で思いやるということを読めてよかったです。

5 2008-10-04

子供の頃読んで、絵が怖いながらもすごく心に残っていた絵本。大人になって題名もうろ覚えだったんですけど、見つけたら必ず欲しいと思っていたものです。もうすぐ3歳の息子にはまだよく分からないようですが(ガオーの絵が出てくるから好き、程度/笑)もう少し大きくなったら、息子の心の中にも必ず残ってくれる素晴らしい絵本だと思っています。

5 2011-04-13

昔から
自分が子供のころから持っていた本を買い換えました。とても良い話だし、絵が迫力があってちょっと怖いくらいです。子供もも気に入っているのでよく読んでいます。

4 2010-05-03

子どものころ
子どもの頃この本の読書感想文を書きました。
当時の小学生だったボクがなぜこの本を選んだのか?
少しだけ自分を振り返りました。
悲しいお話ですけど、心が洗われる感じがします。

5 2010-02-20

すっごく良い本です
小学生時代に読んで 今だに忘れられない 深い本でした。ずっと気になっていたのですが こちらで購入でき嬉しいです。たくさんの人、子供たちに読んでもらいたいです。

• kimikatsuさん
  • kimikatsuさん

4 2008-10-15

プレゼント
子供からのリクエストで購入しました。
自分でも読んだのですが、涙なしには読みきれませんでした。

5 2008-09-20

子供へプレゼント
私も子供のときに読んだ本ですが、子供が学校からこの本のことを聞いてきたらしく、読みたいとのことで購入。思い出しては何回か繰り返し読んでいるようです。

5 2008-02-13

小学校の頃に読んで以来です。あの頃の感動とはまた別な感じです。子供の頃の方が、感動は大きかった。

5 2007-11-15

もうすぐ2歳のムスコに
「泣ける絵本」ということで購入。
ムスコには少し早かったけど、もう少し大きくなったら
読んであげようと思います。

• izumika1さん
  • izumika1さん

5 2007-01-31

泣けます。エルフの優しさ、勇気、悲しさ、子供にもちゃんと伝わっているようです。良い本です。

5 2006-10-03

小学3年生の長男が、小学生100冊読書日記に挑戦中です。この中に載っている本を少しずつ購入していて、今回は、「かたあしだちょうのエルフ」にしました。学校の音読の宿題にも使えそうです。小学生にも大人にもおすすめの絵本です。