おたまじゃくしの101ちゃん (かこさとしお...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-06-17

3歳になったばかりの娘に
からすのパンやさん、だるまちゃんとてんぐちゃんが好きな娘に購入。
ひょうひょうと読めば良かったかな?ちょっと会話など抑揚をつけすぎたのか、娘がどんどん深刻な顔になってしまい、おかあさんがトラブルに巻き込まれたあたりに半泣きに…。
それだけ子供の心に響く本なのかな?とは思いましたがちょっとヘビーだったようです。
最後にはきちんとめでたしめでたして締めくくられていますが、ショックを受けた娘は全く聞こえなくなってしまったようで(笑)
絵本などは、どう感じるかは子供のものなので基本的には口出ししないのですが、あまりに暗くなって固まった娘なので少しだけお話をしました。
その後、読む!と言ったのでホッとしました。
(楽天ブックスで購入するとその月の買い物のポイントが+1倍なのでセールやマラソンの時に注文してます。本が大好きな子なので良いきっかけになってます)

• chonko1310さん
  • chonko1310さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 334

5 2018-04-15

孫に
この作者の絵本は私自身昔から好きで我が子にも読み聞かせをしていました。この絵本は孫にと思い購入しました。3歳と4歳で数字に興味を持っているので喜んで聞いています。

5 2017-11-05

やっぱりかこさとし
からすの〜シリーズを子供が好きなので全巻持っています。
このお話も流石かこさとしと思える楽しい内容です。
はじめてのかこさとしとしてもオススメです。

5 2016-05-29

最後にはちょっとホロリの名作です♪
ラジオでこの「おたまじゃくしの101ちゃん」が、とってもいい絵本だと紹介されたのを聞いて、私はまだ読んでいなかったので購入してみました。

お母さんがえるの深い愛情と、子どもたちがみんなで必死になってお母さんを助けようとする姿には心を打たれます。
5歳の孫娘も、ちょっと涙をためながら夢中になっておはなしに聞き入ってくれました。

やっぱり加古里子(かこさとし)さんの絵本はいいですね(*^∀^*)~♪

5 2006-05-29

かこさとし おはなしのほんNo.6(全10巻)
大きな池のカエルの母さんには、101匹の子が出来ました。
みんなを連れてお散歩中、末っ子の101ちゃんが迷子になってしまいます。
お母さんは皆に留守番させて、探しに行きますが・・・。((((ノД`)
大事件発生!!Σ(;゚Д゚)っ!
【大好きな絵本の1つです♪かなりオススメの作品】
私が幼い頃に、親や先生に読んでもらったり
時間を忘れて読みふけった絵本の一つです。
家にも子供が産まれて、沢山読んであげたくて購入しました(///▽///)ゞ
とても古いシリーズの絵本ですが
大人もハマルし、読み聞かせにも良い(o^∀')b
カタカナや数字にもルビが振ってあり
「ひらがな」覚えたてのチビッコにも楽しめる傑作です♪
最近の絵本には無い、非常に良く出来た心に残る物語です!☆^(o≧▽゚)oニパッ♪

5 2009-05-01

101ちゃんごっこ
幼稚園に通っている息子が、先生に読んでもらって101ちゃんごっこをしたと嬉しそうに話していたので、私は読んだことがなかったから購入してみました。
息子は、おたまじゃくしのお母さんは死んじゃったんだよって言っていたけど、最後はホッとしました。
かこさとしさんの絵本は本当にオススメです。

5 2008-10-14

私自身が子供の頃に読んでいた本で、懐かしく購入しました。大人になって読んでみてもやはりいいなあと感じます。ストーリーもさることながらおたまじゃくしの表情も生きいきとしていて飽きません。今は3才の子供に読んでいますが十分に理解できる内容です。

5 2013-02-09

幼稚園で劇をするので買いました。
送料無料はありがたい。

• ryzwさん
  • ryzwさん

5 2012-06-27

4歳の息子に。
内容はうっすらとしか覚えていませんでしたが私自身も子供の頃に読んだ記憶があり、子供も保育園のお散歩でよくカエルやおたまじゃくしを見かけるとの事だったので購入してみました。何十年ぶりかに読んでみるととても感動する内容のお話で、子供に読み聞かせながらつい目頭が熱くなるような感じでした。子供も気に入ってくれたようで良かったです。

5 2011-09-25

息子が食いつきました!
4歳の息子はあまり絵本に興味がなかったのですが、かこさんの本は『読んで〜』と持ってきます☆『おたまじゃくしの101ちゃん』は、101ちゃんを探しに行ったお母さんを、他の子供たちが助けに行くというストーリーで、単純明快、でも最後には少しホロリとする場面もあります。親子の絆や交通安全教育などにも例えて息子には読んであげています。沢山の動物たちが出てくるのと、一匹一匹表情豊かに書かれているのが面白いみたいです。『からすのパンやさんは』定番で持っていますが、他の絵本も揃えてみたくなりました☆

• もも4187さん
  • もも4187さん

5 2010-08-09

購入のきっかけは子どもが通う幼稚園で活動している、絵本読み聞かせサークルで使う為でしたが、なかなか面白いですね。子どもの勝手な行動にママが必死に探す姿やトラブルに巻き込まれて子どもたちが一致団結したり攻め立てたり…輪を乱すのはいけない事だよと絵本を通して教えられました。今この本は我が子たちのお気に入りです!

5 2009-12-20

少し長めのものが読めるようになってきた子供に。かこさんの本は「とこちゃんはどこ」「にんじんばたけのぱぴぷぺぽ」を持っていますが、どれも子供達が大好きな絵本です。この本も皆さんのレビューを参考にして購入しました。101匹の子供達の名前は「にんじん・・・」と似ていて親しみやすく、物語の後半でお母さんカエルが倒れてしまうシーンなど、子供もドキドキしています。物語の起承転結もしっかりしていて、読んで楽しいいい絵本でした。

• 201002さん
  • 201002さん

4 2009-09-19

4歳の息子のために購入しました。とても喜んでいました。

• cha丸さん
  • cha丸さん

5 2009-07-21

子供からのリクエスト
年中の子供が幼稚園で読んだので、ぜひ家でも読みたいと言い出したので、購入しました。
かこ先生の絵本のファンである、子供はこの本もとても気に入って、とくに「ひゃくいっちゃん」と読んでいる姿を見るととても微笑ましいです。
本の中の絵も文章も子供を挽きつけるなにかがあるのでしょうね。家庭の本棚にこの本があることをお勧めします。

5 2008-04-07

小さい頃に読んだ本が、大人になっても読みたくなるとは…
汚れきった心が(少しだけ)きれいになる…かも