1,100円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2023-12-11

村上勉さんの絵が 大好きでこの本を見たときに 見てみたいと思いました。今度は、孫に読んで聞かせてたいと、思います

4 2024-03-10

• 商品を使う人:親戚へ
子どもの頃に好きだった絵本なので、プレゼント用にと選びました。

4 2023-01-30

小学2年の男の子に、読みやすいようです。

• bb*さん
  • bb*さん

5 2014-08-23

私のお気に入りを甥っ子に
もしも大きな木の上にお家を建てられたら、あんなこともこんなこともしてみたいなーとかおる君が空想するお話です。
なんと1971年刊行なんだそうです。
初めてこの本に出会ったのは私が幼稚園児の時でした。
「かおる君は子供なのに自分で木の上に家を建てるなんてすごいなー」といたく感激したのがまるで昨日のことのようです。
でもそれはかおる君の空想だったと気付いたのはずいぶん後になってからです。
ちゃんとそう書いてあるのに勘違いしていたんですねぇ。
そしてストーリーはもちろんのこと、村上勉さんの優しく丁寧なタッチのイラストがとても印象的です。
この度は甥っ子(4歳半)へのプレゼントとして購入しました。
今も色あせない、かおる君の壮大な夢を甥っ子にも感じてもらえたらいいな、と思っています。

5 2010-03-13

想像力が広がる絵本
レビューなどを見て、とても夢のある絵本だなと思い購入。
誰しも、子供のころはこのようなことを夢見るのかなと思いました。「おおきなきがほしい」と言った男の子は、その木の上に家を作って住みたいそう。素敵だと思います。子供はこの絵本を読みながら、絵本の中の男の子と一緒に冒険をして楽しむことでしょう。
しかし、結構文章が長くて字が多いです。4〜5才くらいだと我慢して聴いてくれるかもしれませんが、2歳の息子には少々早すぎたようです。まあ、絵だけ見ていても楽しめるのですが。

5 2014-11-20

こどもに
自分が子供の時に大好きだった本です。
小学校低学年の子供に読んでほしくて購入しました。
絵を眺めているだけでも癒されます。

5 2010-01-17

はっぱや石ころが大好きな娘に購入。
大きな木の上のツリーハウスはあこがれになりました。
本を横にしたり、縦にしたり、季節感もあり、
何度読んでもわくわくします。

5 2007-04-30

幼稚園年長の男の子にあげたら、気に入ってしばらくは片時も手放さなかったくらい。自分も昔夢中になった絵本ですが、今でも買えるのが嬉しいです。

5 2007-03-25

同じ職場の 絵本作家志望(自主出版されている)方のオススメ。さとうさとる/むらかみつとむ コンビに、小学校の頃を思い出し注文してみました。子供の頃一人楽しんでいた 空想の世界を思い出させてくれました。

• dora7007さん
  • dora7007さん

5 2015-08-09

小2の読書感想文
夏休みの読書感想文のために 購入。
おすすめ図書で、レビューも良かったので、内容は知らずに購入しました。
丁寧な絵と落ち着いた多彩な色使い、またお話も 少しボリュームがあって 書きやすそうです。
子供が音読1回、黙読1回、その後私が読み聞かせてから 下書きをしていました。
お話がとても面白かったようで、割とスムーズに 書いていました。
話に引き込まれて、「まてばしい」という木が出てくるのですが、主人公のかおる君と同じように、庭に植えたいと言うので、ホームセンターでは 見当たらず、楽天で 購入して 植えました。
ドングリがなり、しかも食用として美味しいようです。

5 2014-04-21

懐かしの一冊
木にハシゴをかけてその上に部屋を作って、そこでホットケーキを焼いて、その上には見晴らし台を作って、
春夏秋冬、変わる景色の中で私だけの秘密基地を作るんだ
というような主人公の女の子の想像のお話です
絵は暖かい色味が多いです。
画風も古い感じはしますが最近の可愛いだけで素描がきちんとできていない絵より、私は好きです。
字が多いので大きなお子さん向けだと思いますがうちの3歳の子も一緒に想像しながら絵を見て楽しんでいます
この絵本は私が昔読んでいて、ずっと心の奥にあった絵本で
タイトルが思い出せずずっと探していましたが今回、知人の協力のもの発見
思わず即購入してしまいました
20年ほどずっと記憶にあった絵本です。
子どもも読んでいることがとっても嬉しいです。
想像好きで、自然、作ること、少しの冒険が好きな子にオススメします。
ライプチヒ国際図書デザイン展銅賞受賞作品、だそうです。

5 2005-10-28

タイトルどうり、おおきな木がでてくるお話。
私も5歳のおにいちゃんと夢中になりました。
主人公の男の子が創造の中で木に自分の小屋を作り、
そこには、台所、テーブルがあって、そしてホットケーキを焼く。
そして、日本特有の四季も描かれています。
四季折々の小屋の様子がとっても好きです。
森の動物、虫、鳥。いろんなお友達が遊びにきます。
私が特に好きなページは冬。仲良し兄妹が、
ストーブの前で、りすとお話しています。外は雪景色なのに
とっても暖かさを感じるこのページ。息子たちを見ているようです。
きっと、誰もが子どもの頃。描いていた夢。
忘れかけていた自分だけの自分の為に作ったお話を
思い出させてくれる絵本でした。

5 2020-11-13

学校の読書週間で本が必要だったので購入しました。
絵もあるけど文章も長いので小1にはぴったり。
内容も大人が読んでも面白いです。子どものとき木の上に隠れ家が欲しいとか考えてたなぁ、と懐かしくなりました。

5 2007-07-09

小さい頃に自分が気に入ってよく読んでいた絵本。この本を読んで『自分にも大きな木があったらいいのにな〜』と思っていました。
子供にも読んであげたくて購入したところ、子供も『大きい木がほしいな〜』という感想を述べておりました。
木の説明の場所と、四季折々の木を描いた場所と、山場が二箇所あると思います。読み応えバッチリです。

5 2007-03-08

子供の夢っていいなぁ、うらやましいなぁ、と思える本。
それにかおるの夢みる木のお話を聞いて、実際に木を植えてくれるお父さんの素敵さ。子供がぽわ〜んと考え事をしていたら、「ほら、また口開いてるよ!」(`_´)なんて口うるさく言っている私・・・反省です。
長めのお話だけど、最後まで飽きさせない不思議な魅力の本です。