あいうえおの本 (日本傑作絵本シリーズ) ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 273274さん
  • 273274さん

5 2019-02-03

私が小さい頃に学校で読んで好きだったものを、ちょっと早いかなと思いつつ
3歳になった友人の子供へプレゼント。
かなり久しぶりに中を見ましたが、子供はもちろん大人も楽しめる本だと思います。

5 2019-09-15

素敵な絵本です。読む度に新たな発見があるとおもいます。1歳の息子も気に入ってくれたみたいで、何度も読み聞かせをねだられます(o^^o)

5 2019-05-10

孫にプレゼントするつもりで購入しましたが、趣味でイラストを描く娘が気に入ってしまいました。
孫に渡すと本がボロボロになるからと、娘が大切にしています。

5 2019-01-06

楽しみながら覚えられます
娘のために。一文字1ページに大きく書かれていて見やすい。周りに描かれている絵がなんだろうと考えるのも楽しいみたいでなんども読んでいます。

5 2018-03-09

美しいあいうえおの本
今回はプレゼント用に購入。日本で1番美しいあいうえおの本だと思ってます。木組みで表現されたひらがな、緻密で繊細な挿絵、時々差し込まれたトンチや騙し絵などの工夫。セリフや文章は基本一切なく、視覚で全てを表現してます。我が家ではずーっと初版本をずっと読み継いでますが、魅力が全く色褪せません。私も子供の頃に読んでたし、幼稚園児の息子もこの本が大好きです。

5 2018-08-11

三歳の娘に。お風呂のひらがな表を使っていましたが絵本もいいと思いレビューで高評価なこちらを購入しました。絵がとても細かくきれいです。隠れている絵を見つけるのも楽しいです!三歳の子供はまだそこまで興味を示しませんがひらがなが気になり出したら一緒にみようと思います。

5 2008-04-19

大人もはまる!
ママ友の家に遊びに行った時に見せてもらったんですが、こんな絵本があったなんて!!とちょっと衝撃でした。子供だけでなく、大人も何度見ても面白いし色々な発見があり楽しめます。この本を買った時はまだまだ、あいうえおなんて早いかなって思ってましたが、今は本当に買ってよかったなと思ってます。

5 2008-02-28

クリスマスプレゼント
ひらがなを覚えたての2歳の息子が、図書館で借りてきたこの本を大変気に入っていたので、クリスマスプレゼントに購入しました。普通のひらがな絵本とは少し趣が異なり、文字は全て木目調!しかも各文字から始まる言葉が示す絵が色々描かれていて…というか色々なところに隠されていて、見るたびに新たな発見があり、大人も楽しめる一冊です。安野光雅さんらしく遊び心たっぷりの絵本。実は母親の私が一番気に入っているかも?!でも繰り返し見ても飽きないので、親子で何度も繰り返し見て文字を覚えるにはお勧めの本ですよ!!

4 2017-02-25

色々なしかけ
探す面白さも含めとても興味深い本でした。
小さな子から少し大きくなっても楽しく読めると思います。

• 黒繭さん
  • 黒繭さん

5 2013-08-25

すばらしい絵!
子供の頃からこんな美しい絵を見ていたら、素晴らしい感性が発達しそうです。

5 2009-09-11

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
木のぬくもり
もうすぐ3歳になる孫にプレゼントしました。
孫よりも娘夫婦が大喜びです。安野光雅の本が大好きでしたので中を見ずに注文したのですがやっぱり期待通りでした。
ページ全体に広がる丁寧な挿絵に感激です。

5 2009-07-03

あいうえおの芸術
以前から気になっていた絵本でしたが、
子供があいうえおに興味を持ち始めたので購入しました。
最初は「ちょっと期待しすぎたかな・・・」という印象でしたが、
1ページ1ページじっくり見ていくと、
これがなんと面白いこと!大人でも引き込まれます。
あいうえおを覚えた後もずっと楽しめそうな絵本です。

4 2009-02-21

はじめひらがなに出会う娘へ
安野さんのものが昔から大好きで、子供にはいいものに触れさせたいなと思い購入しました。
まだまだこれからですが、ページをめくってはものの名前を答えています。
3歳の娘ですが主人も一緒に楽しんでいるようです。

5 2016-04-30

1歳の息子と自分のために
安野さんのデザインが好きで、息子(1歳になったばかり)がいつか読むかも…と子供をだしにして購入。パラパラと時々眺めていました。
そして、1歳5カ月頃から子供が急に興味を持ち読んでとせがむようになりました。いろんなイラストが隠れているのがおもしろい様子。だまし絵とか分かるようになってきたら、もっと楽しんでもらえそう。
どのページにも植物が描かれていますが、植物に疎い私は子供に教えてあげられないので、ちょっと調べないとだめそうです。親子で身近な植物・昆虫など学んでいけたらいいなぁと思っています。

5 2013-02-16

4歳娘に
もう平仮名は読めるし、書けるし、お手紙も交換しているし、
平仮名の本はどうかなーと思ったのですが。
講演会でオススメの本の1冊として紹介されていたので 購入しました。
レビューどうり、素晴らしい本です。長く楽しめる本だと思います。
しりとりで困る 『る』では、
『る』るりかけす るりそう るりはこべ(全部知らなかった(^^;
『さ』 さる さんりんしゃ さいころ さぎ さぎそう さくらそう
さくらんぼ さじ さら さるとりいばら さんかく さんしょう
娘は はなかっぱ で見た さぎそう を見つけて大喜びでした!!
大人もわからないような、植物や虫、鳥などが細かく書かれた絵に
隠れているのを 探すのが 親も子も 楽しい本です。
答えをみても どれがその花なのか わからないのも ありますが( ;∀;)
今度は 植物図鑑 や 虫図鑑 で調べてみたくなりました!
安野さんの他の本も買う予定です。