2017/09/25
    トキエダさん
    読書日記
    2017年4月19日読了 箴言的随筆みたいなの。普通。 あんまり憶えていない。「思索」「著者と文体」「読書について」の三篇。なんだが、三部作と言う感じ。 憶えてないけど、なんか、「読書は素晴らしいみたいに言われているけど、別にそんなすごいものでもないよ」みたいなことが書かれていたような気がする。もしかしたら、全然違うかもしれない。 パラパラ読み返してみると、出版界の腐敗的なことが書かれている。今でいえば、インターネットのまとめサイトのせいで世の中が変になっている的なの。 ページを折っているところが数か所あったので引用する。 「報酬と著作権侵害禁止の二つは文学を破滅させる基である」 報酬はいいとして、著作権侵害禁止の一部の考え方は本当に文学とかを破滅させると思う。今でも当てはまる。 「けれども一般読者の素材に向ける関心は、形式に向ける感心よりもはるかに強く、彼らの教養の発達がおくれるのも実はそのためである。もっとも滑稽なのは、詩人の作品に接しながらこのような傾向を明らさまに示すことで、作品を生み出すきっかけとなった実際の出来事や、詩人の私的環境を探り、さらにすすんでついには作品そのものよりも、そういうことにより強い興味を見せ、ゲーテの作品ではなくむしろゲーテについてそういう類のことを記した文献を通読し、作品『ファウスト』よりもファウスト伝説の方に熱をいれて研究するというのがもっぱら彼らの仕事になるのである」 今でも当てはまる。 「我々は書物の購入と、その内容の獲得とを混同している」
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/05/24
    2013/01/05
    パリパリ5995さん
    こちらの
    本と今回はもう一冊注文しました。ありがとうございました
    注文日:2013/01/03
    2010/12/16
    かぶ321さん
    ポケットに知性を
    平凡なタイトルに先入観をもち、ついぞ興味を持たなかった名著。デカンショの一人であるショウペンハウエルは独善的と言おうか徹底的に営利主義の著述家のみならず、ドイツ語の乱れを憂い糾弾する。読書は無駄、考えることを放棄する、など視点が面白い。天才は奇なり。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/11/16
    2008/06/29
    DBT1962さん
    薄いが「濃い」本です。
    本当に本の厚さは「薄い」のですが、なかなか読み切れません。中身の濃い良い本であることは間違いないでしょう。じっくり時間を掛けて読んでみたいと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2008/06/06
    2006/12/09
    fujaazさん
    かのショーペンハウエルということで試しに買って読んでみました。 色んな物の考え方があるものだなぁと言うのが正直な感想です。 読書はするものだ。 読書をしないのは知識や見識に劣ることへの第一歩だ。 そんな考え・先入観を払拭してくれます。 しかし、それを本に書いているというあたりのパラドックスが微妙に面白いです。 薄くて軽いのでジーンズの尻ポケットに差し込んで出かけるのもいいでしょうね。 本の特性上細切れに読むことができます。 しかし、これぐらいのテーマでよくあれだけ書けるものです。 それは感心します。
    注文日:2006/11/29