• jupiter1さん
  • jupiter1さん

4 2017-04-22

絵がかわいいです
3歳からの対象絵本です。個人差もあると思いますが「どうぞ」の意味が子供は、まだわからないので、何回も読んであげて違う言い方で内容を教えてあげないと難しいと思います。3歳後半でわかってくるんじゃないかなと思います。
ちなみにウチの息子は2歳後半です。
椅子にどうしてシッポを付けてるの?など、質問攻めになるので親は色んな答えを考えておいた方が。

4 2016-05-31

3歳の誕生日に
主人が幼少の頃に読んでおり、よかった!とのことで、自分の子供に読ませたい本として3歳の誕生日プレゼントにしました。
私は初めて読みましたが、絵がとても温かくて、内容も分かりやすく伝わりやすいと思います。
まだプレゼントできていないので、実際の反応はわかりませんが、絵本が大好きな息子が気に入ってくれることと思います。そのため星は4つ(*^-^*)

5 2015-01-27

懐かしい!
友達の出産祝いに、昔大好きだった絵本を購入。
30年も経つのに色褪せずに可愛らしいイラストにほっこり♪
プレゼント前にこっそり中身を拝見しましたが、
自分の記憶と内容が違ってました(笑)
もっとウサギさんが活躍する話だと思い込んでた…
でも昔の自分が好きだった絵本だから、きっと喜んでもらえると思います。

• yamata8さん
  • yamata8さん

4 2012-05-21

思いやる気持ち
二歳の子どもに購入しました。ストーリーは、場面の繰り返しで構成されているので、二歳でもわかります。あとの人がお気の毒、、、などことばの言い回しは難しいかな、と思ったのですが、何度も読むうちに、次の人を思う(見知らぬ誰かを思いやる)気持ちが伝わったようです。生活の中でもあとの人を意識した言動が見られるようになり、絵本の力を感じました。

5 2011-07-18

イラストがとっても可愛らしく、私は気に入っています。
1歳半の娘はもっとはっきりとした色使いが好きなので、『大の』お気に入りとまでは行かないようです。(娘は現在こぐまちゃんシリーズが大好きです)
絵本の解釈というのは、なかなか難しいところではあると思いますが、娘がもう少し大きくなって本の内容を理解できるようになってきたら、この本で『気遣い』というものを教えてあげたいなぁと思いました。

4 2011-03-07

読み聞かせに
息子の1歳の誕生日とクリスマスプレゼントをかねて、
読み聞かせができる本を探していました。
このころ、まだどうぞができなかったので、
少しでも気持ちが伝われば、と思いこれにしました。
内容はとてもいい話で、親の私はほっこりします。
でも息子はまだなかなか話を聞いてくれません(笑)
どうぞはできるようになりました☆

5 2011-02-06

2歳になる息子のクリスマスプレゼントに購入した商品です。
同じ作者の「ごろりん・ごろん・・・」は私が小さい頃に愛読していたので、同じように良い作品だと良いなと期待して買ってみました。
そうすると息子は「ごろりん・・・」より気に入ってしまい、今では毎日一度は読んでくれとせがまれるほどです。
選んで良かったです♪

5 2010-07-28

何度か図書館で借りて読んでいましたが、返したとたん「無いの?読んで!」と2歳の息子にせがまれたので購入。しかし購入したとたん見向きもしなくなりました(^_^;)
お話自体は単純でわかりやすいので、4歳の娘は一人で全部読んでいます。繰り返しのフレーズ部分は息子も一緒に読んでいますので月齢の低いお子さんにもお勧めですネ!ただチョット高いなぁ(笑)

5 2010-06-16

読み聞かせにもってこい
ちょうど3歳になった子どもに買いました。
絵がとてもかわいくてほのぼのしています。
つぎつぎとかわいい動物たちが現れて、いすの上に何かを置いていくという繰り返しが、テンポがよくて楽しめます。
下のもうすぐ1歳になる子どももお話は理解できなくても、絵がかわいいようで、本を読んでいると見に来ています。
字が書かれているところが絵本の左端に区切ってあるので、絵を邪魔していないところが新鮮でした。
30年の歴史があることを本についていた帯を見て知りました。

5 2010-06-15

子供の絵本
もうすぐ2歳になる絵本好きな子供のために購入しました。
とにかく絵が可愛い!
お話を理解するにはもうすこし大きくならないと無理かな〜と思うのですが、絵が大きくて可愛いので、文字を読まずに絵だけで物語を作っても楽しめます。
お話はほんわかとってもいい話で、読んだあとは、ほっこり笑顔になる感じ♪
買ってよかったです。
長く楽しめる1冊になりそうです。

5 2010-05-23

あとの人への思いやり
単なるマナーや思いやりの大切さを教えてくれるだけでなく、くすっと笑えるオチもついた、かなりよくできたお話です。
絵も柔らかくてきれい。地味な方だけど、子どもも私も好きな絵本です。
この著者と画家のコンビで描かれた絵本は他にもいくつかありますが、まとまりとストーリーの完成度が一番高いのは「どうぞのいす」だと思います。

5 2009-12-30

2歳の娘のクリスマスプレゼントとして購入。有名なえほんらしいのですが私は知りませんでした。レビューの良さで決めましたが買って正解!の絵本でした。人を思いやる気持ちを育む、とても温かい絵本だと思います。娘が大事そうにいつも「読んで」と持って来ます。4歳の娘は幼稚園の文庫で読んでもらったことがあるから知ってる!と言っていました。全部ひらがななのでひらがなを覚えた幼稚園児の読む練習にもぴったりだと思います。

5 2009-11-25

「どうぞ」を覚えてほしくて
一歳9ヶ月の息子のために購入しました。最近、持っているおもちゃを取られそうになると後ろに隠すようになったので、お友達に「どうぞ」ができるようになって欲しくて、絵本の好きな息子のために購入しました。今まで読んできた絵本よりも文が多いせいか、最後まで聞いていられません。まだ少し早かったようです。でもいいお話で絵もかわいいので、根気良く読み聞かせようと思います。そのうち息子のお気に入りの一冊になればいいと思います。

4 2009-11-11

評判が良かったので。
最近本に夢中になって話を聞くようになってきたので、娘のレパートリーを増やしてあげようと思って、この本のレビューを参考に注文しました。最初は初めて見る本に読んでくれと催促されましたが、本文が少し長いようで集中力が切れるみたいです。まだ2歳の娘には早かったかな? 私が思うにはほほえましい話だと思いました。

5 2009-10-25

優しさがあふれています。。。
絵本のジャンルで売れている上位にあったのと、絵やタイトルもいいなと思って購入しました。
可愛くて優しくて、私も娘もすぐに気に入りました。
2歳9ヶ月の娘にもちょうどいいページ数と文のようです。
どうぞのいすに置いてある木の実やはちみつを食べてしまった動物たちが
「あとのひとにおきのどく」
と言って代わりの食べ物を置いていくのですが、
そのセリフがでてくるたびに嬉しそうに
「おきのどく」
と言っています。
「おきのどく」に込められた意味をこの本から感じ取ってくれるようになって欲しいな〜。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑読み物