どうぞのいす (創作ひさかた傑作集) [ 香...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

前のページへ46件〜60件 (全 1,753件)次のページへ

4 2014-06-03

どうぞ・・・の 心
優しさを養い、しつけができると、姉からすすめられ
後輩・友人の子供へのプレゼントに購入しました
数年前に発売されたらしいのですが、内容に劣化はありません
なんとも、ほのぼのする内容で・・・
自分だけが満たされるのではなくて、他の人の為にも何かを残す・・・
思いやりの心なのかなぁ
購入して納得!!!子供たちが喜んで納得!!!の、
絵本になりました

5 2007-04-07

ほのぼのと優しい気分になるほんです。
描かれている絵も素敵です。
うさぎさんの親切な心の詰まった椅子がどんなお役目をはたすのかページを開いてのお楽しみです。

5 2008-05-28

2歳の娘に何か新しい絵本を買ってあげたいと思って探している時に、皆さんのレビューを見て購入。
子供に読んであげる前にまず私が読んでみたのですが、とてもかわいくて温かい、やさしい気持ちになれるお話でした。
絵のかわいさ、動物たちの後の人のことを思いやるやさしさ、最後のオチ(レビューを読んだとき「すっきりしない」という感想もあったので、そこでずいぶん購入を迷ったのですが、私はユーモアがあって大好きですw)まで全部気に入ってしまいました。
娘に読んであげると娘も大喜びで聞いていました。
すぐに大好きな絵本になってくれたようで「読んで読んで」といって持ってきたり、「私が読んであげる」といって一生懸命つたない言葉で読んでくれますw
ぬいぐるみを持ってきて自分のいすで「どうぞのいす」「おきのどく」とか言いながらごっこ遊びもしていましたw
本当に買ってよかったです。

5 2006-02-16

思いやりの心が育つことを願ってこの本を読んであげたいです。
たくさんの動物さんたちがでてきて、子どもは次は何にかわるのかな?っていう楽しみがありますね。

5 2009-05-25

どうぞの気持ち☆
息子が2歳の頃に購入しました。
主人公のうさぎちゃんがイスを作った。どうしようかと迷ったすえ、道ばたに「どうぞ」と書いて置くことにした。
そこに次々動物が現れ・・・
と、そんな風に始まります。
大好きな動物が出て来るし、「どうぞの気持ち」を覚えられるしさすが評価の高い本だけあるなぁ、と思いました。
購入当時は、「それはあまりにおきのどく」という本文中にたびたび現れるセリフが息子のマイブームとなりました(笑
■□■
ブログに比較的マイナー路線の絵本を紹介しています。
よろしければご覧下さい。(有名ですが)この絵本も紹介しています。

• royal-pinkさん
  • royal-pinkさん

4 2009-12-28

想像していたものと違った。
どうぞのいすというタイトルから自分で勝手に想像してしまった。疲れた動物が椅子に座って癒されて・・・。
椅子は座るための椅子ではなく、さまざまな動物たちが物を置いていく。
初めの動物はその椅子にドングリを置いて木の下で寝いていた。別の動物がやってきてどうぞと書いてある椅子にあるドングリを食べ変わりにハチミツを置いていく。さまざまな動物が入れ替わり立ち替わりにどうぞのいすの食べ物を食べては別の食べ物を置いていく。
最後にはドングリが栗になる。
初めに置いた動物はそれを見てどんぐりは栗のあかちゃん?
で終わる。
うさぎさんが椅子を作ったけど、作っただけ。
後から出てこない。
最後のオチにもパンチが無い。
ほのぼのとしてかわいい内容だけど、もっと子供に分かりやすいものがよかった。
レビューを見て評価が良かったし、かなり売れていたので買ったけど、なぜこれがここまで売れるのかわからない。
でも、絵がかわいいから★4で。

5 2012-10-31

とにかくほんわか〜♪
絵柄もさる事ながら、お話が可愛い!
読み聞かせで久しぶりに面白かった!と思いました。
お母さんも面白くないと読む気がしませんものね〜( *´艸`)

5 2011-10-13

2歳の子供にプレゼントしました。子供には分からない言葉も多数ありますが分かりやすく変えて読んでいます。ほのぼのとした優しいお話しです。

• midorinAさん
  • midorinAさん

5 2009-07-02

我ながらベストな選択
3歳の息子に読んであげようと思って購入しました。絵柄があたたかく可愛いことはもちろん、「どうぞのいす」というタイトルから、心優しい内容が予想できたので期待して買いました。期待以上でした。文中の言葉が少ないのに、繰り返しも多く、リズミカルなわかりやすい言葉づかいで、簡単に読み聞かせすることができます。息子も大変気に入ってくれて、何度も読んでくれと言うので、4歳になった最近は暗記して自分でも読みます。これまで息子のために50冊以上絵本を購入しましたがベスト5に入る絵本です。

5 2011-11-15

出産祝に
知人の出産祝に購入しました。娘も持っていますが、大好きな可愛い絵本です。おすすめです。

5 2013-10-21

子供が好きな本
図書館で借りては読んでいたのですが、幼稚園のお遊戯会で舞踊劇としてこの本をつかうことになり、大好きなウサギ役になれたと大喜び。
そのためこの本を買う事にしました。
ほのぼの温かい内容の本です。
最後、ロバさんは勘違いをするところで終わりますが、その後どうしたのかな〜・・・と、いう余韻が残ります。

5 2009-05-29

とってもかわいいお話で読んでいる私も心が温かくなりました。

• miniSRさん
  • miniSRさん

5 2007-02-21

どうぞのいす、お薦めです!かわいいうさぎさんの作った親切のいすが、ロバやクマ、キツネ・・・と、その親切、思いやりが次の動物たちに伝わっていくんです。
読み終わったときに、読んだ親も聞いていた子供も、ほっこりと温かい気持ちになりました。
動物がつぎつぎ出てきて、また、絵の色もとてもやさしい色です。
飽きずに最後まで子供が集中して聞いてくれました。

5 2009-10-02

ほんわか、あったかい気持ちに親子でなる本です。子どもたちは殺伐とした世の中で、これからも生きていかなくてはならないですが、「どうぞ」の気持ちは持ち続けて欲しいなと親としては願います。

4 2011-05-12

1歳10か月の娘へ
内容的に娘にはまだ早かったかなという感想ですが、お話自体が素敵なので個人的には買ってよかったと思います。
ウサギ、キツネ、クマ、リス等いろいろな動物が出てくるので、読み聞かせているうちに大好きになり、毎日読んでと持って来るようになりました。