どうぞのいす (創作ひさかた傑作集) [ 香...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

前のページへ16件〜30件 (全 340件)次のページへ

4 2005-12-28

楽天のランキングの中から選んだだけあって、喜ばれました。

4 2009-09-19

出産祝い
友人の出産祝いに購入しました。
内容は、ウサギが何気につくった椅子に、思いつきで『どうぞのいす』という立て札をして丘に置いた。
そこに通りかかった、どんぐり拾いから帰る途中のロバが、疲れていたので、どんぐりが沢山入ったカゴを置き、近くの木の下で居眠りを始めた。
次に通りかかったクマが、『どうぞのいす』の立て札と、どんぐりを見て、『どんぐりをどうぞ』という意味と勘違いをし、どんぐりを全て食べつくす。
「でも、空っぽにしてしまっては、あとの人にお気の毒」
そう思ったクマは、自分の持っていたハチミツを置いていく。
その後、きつね、リスが通りかかり、それぞれ同じ行動を繰り返す。
ロバが居眠りから目を覚ますと、カゴの中のどんぐりが栗になっていた。
ロバは首をかしげた。
「どんぐりって、栗の赤ちゃんだったかしら?」
おしまい。
そんなお話です。
『どうぞ』の言葉に、自分だけがおいしい思いをし、それでラッキーだった。ではなく、『どうぞ』と言った人の気持ちと、後から来る人のことにも配慮し、『どうぞ』と親切にされたら、自分も人に『どうぞ』をしよう。
私はそういう意味かと受け取りました。
人によって、どうにでも受け取れる話かと思います。

4 2009-11-11

評判が良かったので。
最近本に夢中になって話を聞くようになってきたので、娘のレパートリーを増やしてあげようと思って、この本のレビューを参考に注文しました。最初は初めて見る本に読んでくれと催促されましたが、本文が少し長いようで集中力が切れるみたいです。まだ2歳の娘には早かったかな? 私が思うにはほほえましい話だと思いました。

4 2006-07-22

表紙のうさぎさんは主人公のようであってそうでないところがいいです。本当の主人公はロバかな・・。子供と一緒に読み終えた後「どんぐりは誰が持ってきたんだっけ?」とか「パンは誰が持ってきたんだっけ?」などちょっとした記憶を養うのにもいい本です。子供の記憶力は凄いですね・・1回読んだらほとんど覚えてました。親の方が危うかったです・・。

4 2017-08-16

渡すのが楽しみ
もうすぐ二歳を迎える娘に誕生日プレゼントとして購入しました。
絵本が大好きな娘なので渡すのがとても楽しみです!
絵がとても可愛らしく思いやりの絵本ということで読んであげるのが楽しみです
到着時に少し問題がありましたが楽天ブックス様に
迅速、誠意のあるアフターフォローをしてくださいました。
また利用したいと思います

• jupiter1さん
  • jupiter1さん

4 2017-04-22

絵がかわいいです
3歳からの対象絵本です。個人差もあると思いますが「どうぞ」の意味が子供は、まだわからないので、何回も読んであげて違う言い方で内容を教えてあげないと難しいと思います。3歳後半でわかってくるんじゃないかなと思います。
ちなみにウチの息子は2歳後半です。
椅子にどうしてシッポを付けてるの?など、質問攻めになるので親は色んな答えを考えておいた方が。

4 2016-05-31

3歳の誕生日に
主人が幼少の頃に読んでおり、よかった!とのことで、自分の子供に読ませたい本として3歳の誕生日プレゼントにしました。
私は初めて読みましたが、絵がとても温かくて、内容も分かりやすく伝わりやすいと思います。
まだプレゼントできていないので、実際の反応はわかりませんが、絵本が大好きな息子が気に入ってくれることと思います。そのため星は4つ(*^-^*)

4 2015-11-10

プレゼント用に購入しました。
絵もかわいいし、とてもほっこりする絵本です。

4 2014-12-27

うさぎが大好きな2歳4ヶ月の息子に。
物語はまだ全部読みませんが、絵が気に入ったようで毎日見ています。
絵はかわいいし、これから長く楽しめる内容だと思います。
ただ、きれいなものが欲しくて新品を注文しているのに、
角が変形しているものが届きました。
少し日数がかかってもいいので、きれいな商品が届いてほしかったので星−1で。

4 2014-09-10

2歳の娘に
思いやりの気持ちが少しでも伝わればいいなぁと思い、こちらの本を選びました。
うさぎさんが椅子をつくったところからはじまり…
椅子にろばがどんぐりを置き一休み、その間にどんぐりをクマが食べ、どんどん変わっていって、最後には置いてあったどんぐりが栗に変わっちゃったというお話。
娘は気に入ったようで毎晩読んでいます。
けど、この内容では思いやりの気持ちはちょっと伝わりにくいかなーという印象をうけました。自分の読み方次第ですかねf^_^;

4 2014-03-06

内容を全て書いてくださってたレビューがあったので拝見しました。想像とは違いましたが、どんどん次々と物が変わっていく話し。ランキング上位にあったのでとりあえずで3歳と1歳の子どもへ。
届いたらレビュー追加します。

• 葉月Kさん
  • 葉月Kさん

4 2014-02-25

わらしべ長者みたい
椅子におかれるプレゼントがつぎつぎかわり、リズム感があるので、読みやすいです。子どもたち(1歳半)にはもう少し、わかりやすい話のほうが受ける模様でした。

4 2013-08-29

心があったかくなるお話です。
タイトルを見た時から、子供に買ってあげたいと、ずっと気になっていた絵本でした。
うさぎさんのお友達にいすを譲ってあげる話を創造していたのですが、うさぎがいすを作って「どうぞのいす」と名付け丘の上に置いたところ、そのいすを廻って森の動物たちが話を繰り広げていく・・・という、ほのぼのとした話に、心があったかくなりました。
私個人としては、最後のつっこみの文章はいらなかったかなあとも思いましたが、うさぎさんの優しさがみんなに伝わっていく素敵なお話だと思いました。

• yamata8さん
  • yamata8さん

4 2012-05-21

思いやる気持ち
二歳の子どもに購入しました。ストーリーは、場面の繰り返しで構成されているので、二歳でもわかります。あとの人がお気の毒、、、などことばの言い回しは難しいかな、と思ったのですが、何度も読むうちに、次の人を思う(見知らぬ誰かを思いやる)気持ちが伝わったようです。生活の中でもあとの人を意識した言動が見られるようになり、絵本の力を感じました。

4 2012-03-12

いいですよ
2歳の女の子用に購入しました。
まだ、どうぞの意味が良くわからないのですが、登場するキャラクターがほのぼのしていて、この絵本を見るのが日課になっています。