ぴのちまさんのどうぞのいす (創作ひさかた傑作集) [ 香...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2016-06-21

ネットなどでオススメの絵本と紹介されていたので、前から気になっていました。
娘が1歳になったので、ちょっと早いけどそろそろ用意しておいてもいいかなと思い購入。
内容は、ちょっと思っていたのと違いました。
どんぐりをたくさんひろって運んでいたろばさんが、疲れていたところへ「どうぞのいす」を見つけたので、どんぐりを置かせてもらってひと休み。
そこへくまさんがやってきて「どうぞのいす」に置いてあるどんぐりを見て、ありがたくいただきます、と食べます。そして次の人に何もないのはかわいそう、とはちみつを代わりに置きます。
そして次々と動物がやってきます。
かわいいお話なのですが、なんというかもうちょっと思いやりにあふれた内容だと期待してしまいました。
絵はとても可愛らしいです。