ここさら0821さんのどうぞのいす (創作ひさかた傑作集) [ 香...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2012-09-24

2歳の娘に。
最初のページはウサギさんが椅子を作る所から始まります。じぃじが大工さんなので、娘はこのページに釘付け!!見たことがあるノコギリやらトンカチ、釘などを指差して「これ何?」と聞いてきます。このページには興味を持ったみたいです!!内容は・・・ウサギさんが作った椅子に、ロバさんがどんぐりを置いて眠ってしまい、そこにクマさんがやってきてどんぐりを食べてしまいました。もうしわけないのではちみつを椅子に置いて帰り、そこにキツネさんが来てはちみつを食べてしまい、もうしわけないのでパンを置いて帰り、そこにリスさんが来てパンを食べてしまい、もうしわけないので栗を置いて帰りました。そこに寝てたロバさんが起きて自分の置いた椅子の上のどんぐりをみたら、栗に変わってた!!あれ?なんで?びっり!!・・・、という、お話です。
もう少し大きくなったら内容のおもしろさに気づいてくれるかな^^;
親的には、物を作る楽しさや、後の人のことを考えてあげれる気遣いなどを、本から読み取れるのでとても良い絵本だと思います。
絵も優しい感じだし、栗も出てくるので、秋にぴったりだと思います。