5 2012-12-17

ほんわか、あったかい気持ちになる絵本です
娘(ママ)に頼まれ2歳5カ月の孫娘用に購入。

うさぎさんは誰でも座って休んでくださいと、作った椅子に「どうぞのいす」と看板をつけて置くのですが、ロバさんがやって来て、背負っていたドングリの籠を椅子に置いて木の下で昼寝しいてると、別の動物がやってきてどうぞと書いてある椅子に置かれているので、遠慮なくドングリを食べ、変わりにハチミツを置いていきます。
そして次々といろいろな動物が入れ替わり立ち替わりに、どうぞのいすの食べ物を食べては別の食べ物を置いていきます。
ロバさんが目覚めた時には、ドングリの籠には栗がいっぱいに入っていて、「あれ? どんぐりは栗のあかちゃんだっけ?」で終わります。
ほのぼのとしてかわいい内容で、オチも楽しいし、絵もかわいい。

読んであげている大人も楽しめる絵本です。

4 2014-06-03

どうぞ・・・の 心
優しさを養い、しつけができると、姉からすすめられ
後輩・友人の子供へのプレゼントに購入しました
数年前に発売されたらしいのですが、内容に劣化はありません
なんとも、ほのぼのする内容で・・・
自分だけが満たされるのではなくて、他の人の為にも何かを残す・・・
思いやりの心なのかなぁ
購入して納得!!!子供たちが喜んで納得!!!の、
絵本になりました

5 2012-10-31

とにかくほんわか〜♪
絵柄もさる事ながら、お話が可愛い!
読み聞かせで久しぶりに面白かった!と思いました。
お母さんも面白くないと読む気がしませんものね〜( *´艸`)

5 2011-10-13

2歳の子供にプレゼントしました。子供には分からない言葉も多数ありますが分かりやすく変えて読んでいます。ほのぼのとした優しいお話しです。

5 2013-10-21

子供が好きな本
図書館で借りては読んでいたのですが、幼稚園のお遊戯会で舞踊劇としてこの本をつかうことになり、大好きなウサギ役になれたと大喜び。
そのためこの本を買う事にしました。
ほのぼの温かい内容の本です。
最後、ロバさんは勘違いをするところで終わりますが、その後どうしたのかな〜・・・と、いう余韻が残ります。

4 2011-05-12

1歳10か月の娘へ
内容的に娘にはまだ早かったかなという感想ですが、お話自体が素敵なので個人的には買ってよかったと思います。
ウサギ、キツネ、クマ、リス等いろいろな動物が出てくるので、読み聞かせているうちに大好きになり、毎日読んでと持って来るようになりました。

• krnpnlさん
  • krnpnlさん

5 2009-11-20

1歳の子供にはまだ少しお話が長かったのですが、集中して聞いてくれる時は耳を傾けています。可愛いお話で、読んでいてこちらも楽しいです。

• ゆう8031さん
  • ゆう8031さん

5 2011-10-27

いすに腰掛ける「どうぞ」かと思ったら違いました。
どうぞのいすの「どうぞ」の意味のとらえ方がちがいます。
表紙のうさぎの物語かと思ったらそれも違います。
大人は落ちやひねりを求めますが、結末はなんともほんわかした内容で落ちもひねりもありません。
でもそれがかえって素直な子供達にはにはぴったりの内容だと思います。
落ちやひねりがないかわりに「どうぞ」のとらえ方が違う事に驚く…あれ?うさぎは…?とまた驚く
表紙と題名からなんとなく内容想像できる本…かと思ったら全然違った!と言う驚きがおもしろい、なんとも奥深い本だと思います。

5 2012-11-24

読み聞かせで購入しました。思いやりの心が娘に届くといいな。

5 2012-03-30

子供がよくこれを読んでともってきてくれます。気に入ってくれてよかったです。

5 2011-01-28

2歳の息子には少し早い気もしますが、優しい心を持ってほしいので今後よみきかせたいです

5 2010-02-16

まだ集中できませんが・・・
1歳半の子供用に購入。残念ながら絵本を読んでも全然喜ばないのでまったく反応はありませんが、思いやりの心を養うのに最適の本だと思います。これをゆっくり読み聞かせることができる日が来るのを願っています。

• crepe1さん
  • crepe1さん

5 2008-07-05

どうぞのいす
とても人気があったようだし絵がとてもほのぼのしてて可愛かったので購入しました。1歳1ヶ月の娘も大きさが持ちやすいのか?よく私の所まで持ってきます。でもまだしかけ絵本のほうが反応がいいですね。

4 2005-12-28

楽天のランキングの中から選んだだけあって、喜ばれました。

3 2022-12-07

少し残念
届いたんですが、帯が折れて入っていて破れてました。本は何とか無事だったので良かったですが、孫へのプレゼントなので、たかが帯ですが、これは配送ではならないだろうなな感じでした。バーゲン品はそういう恐れもありと注意書きで見ましたが、そちらは綺麗な状態でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑読み物