どうぞのいす (創作ひさかた傑作集) [ 香...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-03-26

4歳ぐらいまでなら響くかも
やさしい気持ちを育む本として、レビューが多かったので購入しました。5歳と3歳の子どもがいますが5歳の子には少々単調な内容に感じたようで関心が低かったです。2歳、3歳ぐらいの子どもにはいいかなと思います。

4 2018-01-20

思いやりが学べる、いいお話だと思います(^^)絵も可愛い(*^^*)けど、一歳になったばかりなので、文章が長いかな?で、省略しながら簡潔に読んであげてます(笑)

4 2017-08-16

渡すのが楽しみ
もうすぐ二歳を迎える娘に誕生日プレゼントとして購入しました。
絵本が大好きな娘なので渡すのがとても楽しみです!
絵がとても可愛らしく思いやりの絵本ということで読んであげるのが楽しみです
到着時に少し問題がありましたが楽天ブックス様に
迅速、誠意のあるアフターフォローをしてくださいました。
また利用したいと思います

• 小豆1107さん
  • 小豆1107さん

4 2018-04-03

3才の息子の誕生日プレゼントに購入。色んな動物が出てきたり次の人に何かを置いていくストーリーが良かったです。息子も気に入ったようです。保育園の先生も知っていたのでメジャーな絵本なのかなと思います。

4 2018-02-12

1才の子供が凄く気に入ってくれました!ただ、本文中に「編集ミス?」と思うところがあり、★ひとつマイナスです。

4 2018-01-31

優しい話
読みやすいです。
なるほど、そうきたか、と思いました。
でも最後が、ん??これでおわり???となるのでマイナス1

• jacky38さん
  • jacky38さん

4 2017-11-11

ほんわか ほのぼの
いいレビューが多かったので購入。ほんわかした絵が可愛く内容もほのぼのします。最後はもう少し違ったらいいのにと思う派でしたが、相手を思いやる内容は良かった。

• とあうさん
  • とあうさん

4 2017-10-13

素敵なお話です
新しい絵本を探していて、レビューの評価が良かったので購入に至りました。
娘が2歳半の時でした。
『どうぞ』と、優しい気持ちを持ってくれたら良いなと。
ロバさんの事を馬やで!!と頑なに言う娘と、ちょっとケンカになりましたが・・笑
もーすぐ4歳になる娘ですが、今でも大切に読んでいます。

4 2017-07-30

思いやりを養うには適した絵本だと思います。
3歳の子供に買いました
絵も柔らかい感じで可愛いので
子供も気に入ってるようです。

4 2017-11-27

一歳半の子供への(お姉ちゃんになったので)プレゼントに購入しました
内容を理解するには 早いかとも思いましたが 絵が可愛いので 読み聞かせすると 動物たちに興味をもったみたいで 楽しそうでした
うさぎさんが作った どうぞ(座ってもらおうと) と書いた 椅子に
いろんな動物達が物を置いては 知らず知らずのうちに 置いた物が 変わっていきます
最後は 個人の感想が分かれるかもしれないですが
人に対して 優しい気持ちになる 絵本だと思います

4 2014-06-03

どうぞ・・・の 心
優しさを養い、しつけができると、姉からすすめられ
後輩・友人の子供へのプレゼントに購入しました
数年前に発売されたらしいのですが、内容に劣化はありません
なんとも、ほのぼのする内容で・・・
自分だけが満たされるのではなくて、他の人の為にも何かを残す・・・
思いやりの心なのかなぁ
購入して納得!!!子供たちが喜んで納得!!!の、
絵本になりました

• royal-pinkさん
  • royal-pinkさん

4 2009-12-28

想像していたものと違った。
どうぞのいすというタイトルから自分で勝手に想像してしまった。疲れた動物が椅子に座って癒されて・・・。
椅子は座るための椅子ではなく、さまざまな動物たちが物を置いていく。
初めの動物はその椅子にドングリを置いて木の下で寝いていた。別の動物がやってきてどうぞと書いてある椅子にあるドングリを食べ変わりにハチミツを置いていく。さまざまな動物が入れ替わり立ち替わりにどうぞのいすの食べ物を食べては別の食べ物を置いていく。
最後にはドングリが栗になる。
初めに置いた動物はそれを見てどんぐりは栗のあかちゃん?
で終わる。
うさぎさんが椅子を作ったけど、作っただけ。
後から出てこない。
最後のオチにもパンチが無い。
ほのぼのとしてかわいい内容だけど、もっと子供に分かりやすいものがよかった。
レビューを見て評価が良かったし、かなり売れていたので買ったけど、なぜこれがここまで売れるのかわからない。
でも、絵がかわいいから★4で。

4 2011-05-12

1歳10か月の娘へ
内容的に娘にはまだ早かったかなという感想ですが、お話自体が素敵なので個人的には買ってよかったと思います。
ウサギ、キツネ、クマ、リス等いろいろな動物が出てくるので、読み聞かせているうちに大好きになり、毎日読んでと持って来るようになりました。

4 2016-06-21

ネットなどでオススメの絵本と紹介されていたので、前から気になっていました。
娘が1歳になったので、ちょっと早いけどそろそろ用意しておいてもいいかなと思い購入。
内容は、ちょっと思っていたのと違いました。
どんぐりをたくさんひろって運んでいたろばさんが、疲れていたところへ「どうぞのいす」を見つけたので、どんぐりを置かせてもらってひと休み。
そこへくまさんがやってきて「どうぞのいす」に置いてあるどんぐりを見て、ありがたくいただきます、と食べます。そして次の人に何もないのはかわいそう、とはちみつを代わりに置きます。
そして次々と動物がやってきます。
かわいいお話なのですが、なんというかもうちょっと思いやりにあふれた内容だと期待してしまいました。
絵はとても可愛らしいです。

4 2017-01-10

心がやさしくなれます。
大人が読むと真心って大切なんだと感じ、癒されます。