どうぞのいす (創作ひさかた傑作集) [ 香...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• Kodeasaさん
  • Kodeasaさん

5 2018-05-05

ほんわり
勤務先のプリスクールで子供達への読み聞かせに自宅にあったこの絵本を持っていきました。どれにする今日?と聞くと、子供達が選ぶ人気ベスト3に入っています。絵のタッチの素朴さとあたたかさ、ストーリーの優しさが私も大好きです。今回は出産のお祝いに改めて購入しました。

5 2012-12-17

ほんわか、あったかい気持ちになる絵本です
娘(ママ)に頼まれ2歳5カ月の孫娘用に購入。

うさぎさんは誰でも座って休んでくださいと、作った椅子に「どうぞのいす」と看板をつけて置くのですが、ロバさんがやって来て、背負っていたドングリの籠を椅子に置いて木の下で昼寝しいてると、別の動物がやってきてどうぞと書いてある椅子に置かれているので、遠慮なくドングリを食べ、変わりにハチミツを置いていきます。
そして次々といろいろな動物が入れ替わり立ち替わりに、どうぞのいすの食べ物を食べては別の食べ物を置いていきます。
ロバさんが目覚めた時には、ドングリの籠には栗がいっぱいに入っていて、「あれ? どんぐりは栗のあかちゃんだっけ?」で終わります。
ほのぼのとしてかわいい内容で、オチも楽しいし、絵もかわいい。

読んであげている大人も楽しめる絵本です。

70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 819

5 2013-01-13

2回目の購入です
今回お日様アハハ、くっついた どうぞの椅子 3冊纏め買いです
すこし早いかなと思いましたが 優しいのと 取り混ぜて 曾孫は現在1歳半
試しに図書館へ連れて行きましtが 始めは取ってきてはポイでしたが 段々興味が湧いて来たようなので この本はすこし早いかも知れません
でも 読んであげると 大人たちと一緒に聞いていました 2歳になる頃には少しずつ理解できる様になっているかも、、と思いつ、、、
妹が自分の孫に買いたいと 読んで見て 欲しいとゆうので発注しました
同じように3冊 ただくっついただけが メーカー取り寄せになっていました

• 32かこさん
  • 32かこさん

5 2014-11-30

動物たちのおもいやりにほのぼのとした気持ちになれる大好きな絵本です。孫にもぜひ読み聞かせをして欲しくてプレゼントしました。

• isobukiさん
  • isobukiさん
    60代 女性 購入者 レビュー投稿 1,301

5 2014-03-03

最近絵本にはまっている2歳10か月の孫に購入しました。息子が子供のころ愛読していた本です。絵本ベストセラーに入っているのを見つけ、ちょっと早いかなあと思いながら購入しました。読み聞かせるのには手ごろな長さだと思います。「うさぎさん読む」と読んでもらったり、勝手に読んだりと、気に入っているようです。

5 2013-09-06

地方新聞の「おすすめ絵本」の記事を見て、離れている孫にと購入しました。
ほのぼのとした絵と、温かい内容の文が良かったです。
早速孫に送ったところ、字が大きいので、ひとり読みも好きな4歳の孫が、とても喜んでくれました。

70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 819

5 2013-01-08

初めての絵本

5 2011-05-28

優しい気持ちになる本です。読み聞かせにはぴったりだと思います。

• abissさん
  • abissさん

5 2016-12-03

かわいいです
友人の子供さんにプレゼントしました。
とても気に入って毎日読んでいるそうです。

5 2016-05-23

一才半の孫に購入しました。絵が可愛く喜びそうです。内容は、まだ理解できないと思います。大人が読んでも、面白い絵本です。

4 2016-04-04

送料無料ですから断然お得
絵本ですから好みもあるでしょうが内容も絵も気に入りました。
3月に産まれた孫の為に、早過ぎますが私も子供達を育てる時毎晩絵本を読み聞かせていたので定期的に選んで贈るつもりです。

• asika128さん
  • asika128さん

5 2016-03-02

可愛い
繰り返しのストーリーは子供に喜ばれます。幼児から読んであげたい本です。

5 2015-06-26

かわいい
絵が可愛らしいので、孫のために購入しました。

5 2014-03-10

内容がかわいいので、3歳の子供にプレゼントしました。喜んで読んでいたようです。

5 2013-12-20

クリスマスプレゼント
友達のお子さん(1歳)のクリスマスプレゼントに購入しました。