5 2024-03-09

産まれてくる子ども用に買いました。どうぞの気遣いができる子になって欲しいなと思ってます。

5 2023-12-31

3歳の娘に思いやりの心を育てるために買いました。
最初はあまり興味を持ちませんでしたが、毎晩読み聞かせをしていくうちに「読んで」と言われるようになりました。

4 2023-05-25

少し文字が多く、読むのに時間かかりますが、可愛いお話です。

5 2023-05-18

子ども用に買いました。文章のある絵本を探してたので、いい感じに長く、絵もかわいくて満足です。

5 2023-01-30

息子の誕生日に
息子の誕生日に購入しました。
ちょっと早いかもと思うものも何点か入ってますが、おおむね好評な感じで買ってよかったと思います。

4 2022-12-22

プレゼント用に購入しました。
喜んでくれたようなので良かったです。

• kpo323さん
  • kpo323さん

5 2022-05-03

子どもに読み聞かせるため購入しました。親も楽しめます

4 2022-04-25

かなりお気に入りの絵本です。文字の内容はまだ難しいのか、すぐに飛ばそうとしますが、創作で簡単な台詞をつけて読ませると食いついてきました。また、動物たちが愛らしく描かれ、動物や持ち物について、これ何?何?とたずねてきます。買ってよかったです。

• royal-pinkさん
  • royal-pinkさん

4 2009-12-28

想像していたものと違った。
どうぞのいすというタイトルから自分で勝手に想像してしまった。疲れた動物が椅子に座って癒されて・・・。
椅子は座るための椅子ではなく、さまざまな動物たちが物を置いていく。
初めの動物はその椅子にドングリを置いて木の下で寝いていた。別の動物がやってきてどうぞと書いてある椅子にあるドングリを食べ変わりにハチミツを置いていく。さまざまな動物が入れ替わり立ち替わりにどうぞのいすの食べ物を食べては別の食べ物を置いていく。
最後にはドングリが栗になる。
初めに置いた動物はそれを見てどんぐりは栗のあかちゃん?
で終わる。
うさぎさんが椅子を作ったけど、作っただけ。
後から出てこない。
最後のオチにもパンチが無い。
ほのぼのとしてかわいい内容だけど、もっと子供に分かりやすいものがよかった。
レビューを見て評価が良かったし、かなり売れていたので買ったけど、なぜこれがここまで売れるのかわからない。
でも、絵がかわいいから★4で。

5 2012-10-31

とにかくほんわか〜♪
絵柄もさる事ながら、お話が可愛い!
読み聞かせで久しぶりに面白かった!と思いました。
お母さんも面白くないと読む気がしませんものね〜( *´艸`)

5 2009-05-29

とってもかわいいお話で読んでいる私も心が温かくなりました。

4 2011-05-12

1歳10か月の娘へ
内容的に娘にはまだ早かったかなという感想ですが、お話自体が素敵なので個人的には買ってよかったと思います。
ウサギ、キツネ、クマ、リス等いろいろな動物が出てくるので、読み聞かせているうちに大好きになり、毎日読んでと持って来るようになりました。

• krnpnlさん
  • krnpnlさん

5 2009-11-20

1歳の子供にはまだ少しお話が長かったのですが、集中して聞いてくれる時は耳を傾けています。可愛いお話で、読んでいてこちらも楽しいです。

4 2016-06-21

ネットなどでオススメの絵本と紹介されていたので、前から気になっていました。
娘が1歳になったので、ちょっと早いけどそろそろ用意しておいてもいいかなと思い購入。
内容は、ちょっと思っていたのと違いました。
どんぐりをたくさんひろって運んでいたろばさんが、疲れていたところへ「どうぞのいす」を見つけたので、どんぐりを置かせてもらってひと休み。
そこへくまさんがやってきて「どうぞのいす」に置いてあるどんぐりを見て、ありがたくいただきます、と食べます。そして次の人に何もないのはかわいそう、とはちみつを代わりに置きます。
そして次々と動物がやってきます。
かわいいお話なのですが、なんというかもうちょっと思いやりにあふれた内容だと期待してしまいました。
絵はとても可愛らしいです。

5 2012-09-24

2歳の娘に。
最初のページはウサギさんが椅子を作る所から始まります。じぃじが大工さんなので、娘はこのページに釘付け!!見たことがあるノコギリやらトンカチ、釘などを指差して「これ何?」と聞いてきます。このページには興味を持ったみたいです!!内容は・・・ウサギさんが作った椅子に、ロバさんがどんぐりを置いて眠ってしまい、そこにクマさんがやってきてどんぐりを食べてしまいました。もうしわけないのではちみつを椅子に置いて帰り、そこにキツネさんが来てはちみつを食べてしまい、もうしわけないのでパンを置いて帰り、そこにリスさんが来てパンを食べてしまい、もうしわけないので栗を置いて帰りました。そこに寝てたロバさんが起きて自分の置いた椅子の上のどんぐりをみたら、栗に変わってた!!あれ?なんで?びっり!!・・・、という、お話です。
もう少し大きくなったら内容のおもしろさに気づいてくれるかな^^;
親的には、物を作る楽しさや、後の人のことを考えてあげれる気遣いなどを、本から読み取れるのでとても良い絵本だと思います。
絵も優しい感じだし、栗も出てくるので、秋にぴったりだと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑読み物