どうぞのいす (創作ひさかた傑作集) [ 香...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-12-30

どうぞどうぞ
ほっこりします。深イイ絵本です。さすがベストセラー!

5 2018-06-21

おきのどく!
可愛い絵と、ストーリーも面白くて個人的に一番好きな絵本です。
読み聞かせてると「後の人におきのどく。」と読むと2歳の娘が「おきのどく!」と続いてくるのが超可愛いです。
何回読んでも飽きないようです。

• URYYYYYYさん
  • URYYYYYYさん

5 2015-06-06

優しい内容
二歳半の娘に購入。
食べるのが大好きな彼女は、くまさんがどんぐりを食べているシーンと
ハチミツを持っているシーンがお気に入り。
日常生活でも「どうぞの布団」「どうぞのパン」など、
家族にすんなりどうぞができるようになりました。

5 2013-01-17

お気に入りです。
娘のために購入しました。
毎日ではありませんが、この本読んで〜と私に持ってきます。
読んでいると優しい気持ちになれますね。。。

• MEMNOCHさん
  • MEMNOCHさん

5 2007-01-27

姪っ子のプレゼント用に購入。
とてもかわいらしい絵柄で、まぁまぁ喜んで貰えました。

5 2012-11-24

読み聞かせで購入しました。思いやりの心が娘に届くといいな。

5 2010-02-16

まだ集中できませんが・・・
1歳半の子供用に購入。残念ながら絵本を読んでも全然喜ばないのでまったく反応はありませんが、思いやりの心を養うのに最適の本だと思います。これをゆっくり読み聞かせることができる日が来るのを願っています。

• santeeさん
  • santeeさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,213

5 2011-02-15

とってもかわいい!!
雑誌で紹介されていて絵が可愛いので購入しました。9ヶ月になる娘は喜んで見ていました。内容は読めば読むほど、なんだかやさしい気持ちになり、大切なことを再認識させてくれた感じです。どうぞ、と誰かを気遣うということを子供にも学んでもらえるかな?と願いをこめて読んであげたい絵本です。絵がとても可愛いですよ。

5 2006-02-26

当家の2歳児「マナ」ちゃんに買ってあげました。
バカオヤ:どうぞのいすって本を買ったよー読んであげようかぁ。
マナムスメ:あーーー!ぴょんぴょん!(表示にはウサギが)
バカオヤ:そう、うさぎさんがどうぞの椅子をつくったんだよぉ
マナムスメ:ぴょんぴょん!きゃぁーーー(走り出した)
バカオヤ:ほらほら、ろばさんがきたよぉ、こっちに座って読もうよ
マナムスメ:(みっフィーのぬいぐるみを持って走ってくる)きゃーぁぁぁぁーーーぴょんぴょん
バカオヤ:くまさんがきたねぇーー
マナムスメ:(く)まー、ぴょんぴょん、(く)まー(”く”を発音できないみたい)
バカオヤ:きつねさんだー
マナムスメ:わんわん(そうか、狐をまだ見せていなかったみたい)
バカオヤ:りすさんだねぇ、栗を持ってきたねぇ
マナムスメ:まめ、まめ、まめー、ぴょんぴょーーん
バカオヤ:ぴょんぴょんもういないよー、ほらロバさん起きた。
マナムスーメ:ぴょんぴょん、ないない、ぴょんぴょん、ないない。。。。あーーーん(泣き顔)
マナムスメー:あーーーん
どうぞの椅子をつくったうさぎさんは最初しか出演しないんですねぇ。。

5 2014-05-16

2歳の子供用に購入しました。
絵のタッチもかわいいですし温かいお話でとてもいいですね。

5 2014-02-06

一目ぼれ
立ち寄った書店で偶然見つけました。展示品に目を通したところ、分量・内容ともに気に入り、楽天ブックスで速効購入しました。
思いやりのある登場人物(動物)たちのお話に、30年以上のロングセラーにも納得です。まだ、子どもは幼く内容までは理解できませんが、何年後かに伝わることをねがっています。購入できてよかったです。

• すろ526さん
  • すろ526さん

5 2013-05-19

大人も子供も優しい気持ちになれる本です。
姪っ子の3歳の誕生日にプレゼントしました。
誰かを思いやる大切さが、優しいタッチで、
分かり易く表現されていて、大人も子供も優しい気持ちになれる本です。
本を読んだ後、姪の大好きなイチゴ味のチョコレートのお菓子を、
家族の皆に配る姿を見て、とても微笑ましくなりました。
大人でも深く考えさせられる内容で、子供も成長に応じて違った角度で読み返すことが出来ると思います。家族みんなから大絶賛で、大満足の一品です。

5 2012-01-20

なかなかほのぼのとしています。
最後のオチは、ちょっと予想外でした(笑)
一応4歳ぐらい向けで買っています。
確かにそれ以下だと、少し言葉が難しいかも。ただ、同じ言葉が同じ店舗で繰り返されるので、それなりにリズム感はありますよ。

• alloy_zさん
  • alloy_zさん

4 2011-04-29

友人の息子へのプレゼント
友人の2歳の息子が動物・絵本好きということでプレゼントしました。あのストーリーは賛否両論あるかと思いますが、友人はほのぼのストーリーと動物がいっぱい出てくることに満足したとのことでした。初版が1981年ということで古さを感じたとも言ってましたが、それだけ長く読まれているということは評価が高いのだと思います。

5 2009-11-21

朝日新聞で紹介されているのを読んで興味を持ち、2歳になる息子のために購入しました。とても気に入ってくれたようで、毎日「これ読んで〜」と持ってきます。ロバがずっと寝たままなのがおもしろいらしく、「ロバさんまだねんねしてるね」と出てくるたびに言っています。どんぐりと栗の区別が今はまだついていないので、区別がつくようになってオチが分かるようになれば、もっと楽しんでくれるのではと思っています。とてもおすすめです。