1,540円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2016-03-21

なぜなぜ分析の総本山
この本は、工場経営に関する全般が書かれていますが、品質保証部門に所属する者にとっては、工場で発生した品質問題に対する是正処置をとるための原因究明で使用する「なぜなぜ分析」の総本山です。
なぜなぜ分析を実施する際に、「ブレーンストーミングで多くの要因を出そう」という発想から幾つもの要因を対策すると思い込んで居る方に対して、「その方法は人・物・金・時を無駄に使うこと。(無駄を排除することは管理の基本機能)」であることを説明するために買いました。
なぜなぜ分析に関する記載はほんの少ししかありませんが、なぜなぜ分析を作った人が書く文章は非常に説得力があります。

• ma~2~さん
  • ma~2~さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,832

4 2021-02-23

OK
勉強のために購入しました。これからしっかり読ませていただきます。

• きら0201さん
  • きら0201さん

4 2017-08-23

TPSの本と言ったら
TPSの勉強のために購入。学生時代にかじった程度の知識があり、工場で働き始めたこともあり、補う形でイメージしつつ読めた。実務と照らし合わせて、効果的に繰り返し読もうと思う。
学生や、工場を見たことがないような人には、もっと図があったほうがイメージしやすいが、やはりあまたあるTPSの本の中でも、この本をおさえるのが最も正確に手っ取り早く学習できるだろう。

5 2010-03-09

内容はいまでも参考になる
トヨタ式生産方式のバイブル。
内容はいまでも参考になる。
リコールとかはここに書いていることが徹底されていないから起きたといってもいいだろう。
「なぜ」を5回繰り返すとか流れを作るとか、簡単そうで実際はなかなかできない。
在庫管理とかは小売業でも使える考えになっている。
最終章が「低成長時代を生き抜く」というタイトルになっているのは皮肉だが、現在でも使える部分もありそうだ。

4 2020-09-21

嫁さんからの依頼で購入。会社で使用するらしいです。

4 2019-08-11

勉強
知識は得られますが、この本を読んで完璧に実践までは難しいかな。

• highjackさん
  • highjackさん

5 2015-11-14

基本のキ ですな
昔からある本ですが
やはり他の解説本の類とは異なり大野耐一さんの本が本家本元という感じです。世相によらず誰もが参考になると思いました。

• Snailzeroさん
  • Snailzeroさん

5 2014-07-09

悪くない
学校のテキストとして使ってますので、別にいいです。

5 2013-07-07

仕事で必要で購入しました。
仕事で必要で購入しました。とても為になりました。

5 2013-03-26

なぜ×5回繰り返す
まだ最後まで読んでいませんが、読んだ方が良いと言われた本です。
しっかり読んで仕事に活かしたいです。

4 2013-01-06

良くわかります
トヨタ生産方式が良くわかりました。大変勉強になります。

5 2012-11-19

製造業に携わる人は必見
トヨタの製造業としての強さの根源が、この本を読むと理解できるような気がします。この本の内容のごとく製造が出来るようになればその会社は世界に負けないでしょう。それ程すごい内容と思いました。「生産性本部」はこの内容を広めるための組織と言えるでしょう。

• ziegkaiserさん
  • ziegkaiserさん

5 2010-11-11

追加購入
現場経営と合わせて追加購入。
これが一番分かりやすくて難しいですね・・・・。

4 2010-01-10

トヨタ生産方式
今更ながら本書を購入、拝読致しました。内容的にはなるほどと納得することが多かったのですが、今の状況を考えると?と思う部分もありました。

4 2009-09-01

リーマンショックの前までは
あの大野耐一先生のバイブルです。言われていることは全くその通りです。在庫の認識については納得しました。経理上の価値が原価償却するから在庫を持たないのではなく、管理する費用が発生するから在庫を持たないのである。但し、リーマンショック以降に判明したトヨタの大量の在庫は何だったのでしょうか?

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術工学機械工学