2,640円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2012-05-26

暮しの手帖に長い間連載されていたものです。この本は装丁が花森安治さん。ページを繰ると、子供の頃、母の取っていた暮しの手帖で読んだ文章が並んでいて、それは懐かしい思いでいっぱいになりました。レトロな薫りはしても、決して古くはありません。ティーポットで丁寧に淹れた紅茶に似合う本かな。 どこのページから 読んでも 少しだ読んで、本をそっと閉じても良いので ちょっと疲れたときに 開いたりしています。この後も 続けて購入しようかなと思っています。

4 2011-06-28

いやされます
価格が高いことと、家の中のものを減らしたいこともあり、かなり迷いましたが、とても好評のようだったので思いきって購入しました。パソコンやテレビは、ほどほどにして、衣食住を大切に、心に余裕をもって生きていきたいと感じさせてくれます。比較的ひらがなが多く読みやすいです。時代を感じさせる内容のものもありますが、それはそれで子供の頃を思い出し懐かしいです。プレゼントにもいいですね。

5 2010-02-17

すてきです
箱入りのすてきな本、永く大切に読もうと思います。
すてきに暮らす、生活を楽しむための
ちょっとした心遣い、ものを大切に愛するということを
学びました。それは自分自身を、自分の生活を、人生を
愛することなんだろうなと感じました。
ゆっくりお茶を飲みながら、好きな音楽をかけながら
ゆっくりリラックスして読みたい本です。
すてきに暮らそう、と思えます。

4 2011-05-06

一日の終わりに・・・
エッセイなので 時間に関係なく、好きなところを自由に選んで読める本です^^
PCを閉じて、眠る前に少しリラックス&一日の反省にも少しずつ読んでます。
戴いたら嬉しい本ですので、プレゼントにもいいかも・・・

5 2011-04-18

叔母の愛読書
6人姉妹の母の姉妹の中で一番おしゃれで綺麗だった叔母の愛読書でした。
「素敵な本だから、もっと大人になったら読んだらいいわ」と子供の頃言われていました。
叔母が持っていた本は、叔母がなくなった時、棺に入れてあげたので自分用に購入しました。

5 2011-02-10

母へ
いつまでも、手元に置いておきたい本です。

5 2010-10-14

とても素直に読めます
カバーもついていて、しっかりとした本になっていて、
内容もたくさんつまっていますが、すんなりと自然に読めて、
何よりも安心して読むことが出来ます。
優しい文体で、読んでいて落ち着きます。
私は一気に読まずに、少しずつ、夜の寝る前に読んでいました。

• s3koさん
  • s3koさん

5 2017-01-16

やっぱりよかった。
「とと姉ちゃん」を見ていた時から欲しかった本ですが、なかなかいいお値段で購入に至っていませんでした。
楽天セールでポイントアップのために、思い切ってポチッとしました。
読み始めると興味深い内容ばかりで、もっと早く買えばよかったと思ったほど。何十年と経っても、丁寧な暮らしをしようと思う知恵は変わらないように思いました。
迷っている方、値段以上のものを得ることが出来ると思いますよ。

5 2010-11-01

日々の生活がちょっと素敵に
今回は入院中の実母へ、気分転換にと購入しましたが、
以前、主人の母の誕生日プレゼントにも購入したことがある本です。
暮らしの手帖がお好きな方なら、手元に置いておきたくなるような、
日々のちょっとしたことを素敵に発見させてもらえる内容。
30代の私でも、60・70代の母世代でも楽しめる本だと思います。
1巻から5巻(今はもっと出ているのでしょうか・・)まで
あって、自分にも少しずつ買っていきたいなぁなんて思っています。

4 2010-04-27

夜寝る前に読んでいます。
とても読みやすいし、日常のささいなことを見直すきっかけにもなります。

5 2016-10-04

主婦のバイブルです。
何気ない日常を丁寧に暮らす・・・
それを教えてくれる宝箱みたいな本です。
以前持っていたのですが、ドラマを見て探したら
どうしても見つからないので、また購入しました。

• m_0623さん
  • m_0623さん

5 2013-03-19

お勧めです。
今から30年以上も前に購入して読んだ本です。結婚すると言う友人の娘さんの結婚のお祝いに添えました。優しい心づかいの文章にゆったりほっこりさせられますし、生活のちょっとしたヒントになれば嬉しいです。もう1冊エプロンメモ2もお祝いに贈りました。

5 2012-01-07

母がお友だちへのプレゼントとして
「元気になってねっ・・・・」をこめて、母は送るのにこの本を選んだそうです。

5 2011-08-17

1月の章〜12月の章まであり300ほどの短編になっています。 レシピの紹介があったりいろいろなためになるお話が載っています。 とても読みやすいです。

5 2011-01-16

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
やさしい本
ほっこりする内容で読んでいると心安らぎます。
繰り返し読みたい本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイエッセイ