サンタクロースと小人たち [ モーリ・クナ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-12-16

サンタのおじいさんに
町内会でいつもサンタとして子供たちを楽しませてくれたおじいさんが亡くなり、その弔問に行った時にご仏前にあげさせてもらいました。手作りのプレゼントを1年かけて用意して配る姿はサンタクロースそのものでした。ご遺族の方にも喜んでいただきました。

5 2014-01-20

おすすめです
12月に入り、2歳の娘に買いました。
クリスマス=プレゼントをもらえる、ケーキを食べられる日
ではなく、
イベントとして娘に伝えたかったから。
サンタさんはどこに住んでいて、
いつもどんな生活をしていて、
プレゼントはどうやって用意していて、
たった一晩で世界中の子供たちにプレゼントを届けられるのか。
いずれ親に降りかかる疑問に対処できるよう、購入しました。
とても素敵な絵本で、娘もとても気に入っています。
子供だましの簡単な本ではなく、
サンタと小人のリアルな日常が描かれていて、
大人もおもしろいし、子供も長く読めると思います。
(私は年齢に合わせた絵本でなく、
いいと思った絵本を子供に与えたい派です。)
12月が終わってからも、何度も読んで、と持ってきます。
買ってよかったです。

5 2006-12-16

これはサンタさんと小人さんの生活を描いた絵本ですが、絵が色々なことを物語っているので、眺めているだけでも楽しいんですよ。
小人さんたちが分業している様もなにやら楽しげ。
印刷を担当している小人さん達は、髭がインク缶にはいったり印刷機のローラーに挟まったりすると困るので、お髭を編んだり、頭の上の方で結んでいるんだとか。
大工さんの工場では耳あてをしている者が数人いますが、どうやら金槌や糸鋸を使う音がうるさいからだと思われます。ちなみに、この工房の天井近くの棚で眠っている熊も耳あてをしていますよ。こんなところにも小技を効かせてあるんですね!
また、あちこちに動物がいてサンタさん、小人さんたちと共存しています。
脱ぎ捨てられた長靴の中でウサギが眠っているし、
机の下や鍋、繕われつつあるサンタ服の袖の中ではイタチ(?)がまどろんでいるし、更には、小熊・キツネ・ウサギ・ネズミの捕食関係にある動物たちが、団子のように身を寄せ合ってお休みになっている!こんなのを探すだけでも楽し〜♪
大人もはまる危険な絵本(笑)、お勧めの一冊です。

5 2013-12-19

2歳1ヶ月の息子に購入
内容は昔、私が思い描いていたままの内容で私がワクワクしてしまいました(笑)
ただ、息子に書いてある通りに読むには長すぎて集中が途切れてしまったため、それ以来は私が内容を把握した上で簡単にして読んでいます。
サンタクロースはもちろん、働き者の小人たち、覗き穴から覗いてるトナカイなど絵本いっぱいに書いてある鮮やかな絵は子ども達の想像を働かせクリスマスが待ち遠しくなること、間違いないですね!
小学校低学年までは使えると思うので早めに買って毎年読んであげようと思います。

5 2013-12-15

価値ある1冊
クリスマスに因んだ絵本を子どもたちに…と毎年思っていたものの、なかなか購入に至らずにいましたが、小児科の待合室でこちらを読んで四歳の娘が気に行ったのがきっかけでようやく決めました。場面ごとに細かく描きこまれた絵は、見ているだけでも楽しめるようで、2歳の息子も覗き見しています。特にクリスマス前に小人が良い子リストを作るため調査に来るという節が、駄々っ子にはなかなか便利に使えます(笑。お値段が少し高めではありますが、一冊あれば長く楽しめる内容だと思います。

5 2011-12-18

とても良かったです
3歳の娘のために購入しました。
少し長いお話ですが、クリスマスのことが詳しく書かれていて、喜んで聞いていました。
小学校5年の姪っ子も未だに読んでいるそうなので、これからこの時期長く読んでいけるお話です。
童話館のブッククラブでも届く本ですね。

• ryu94153さん
  • ryu94153さん

5 2015-12-11

いいです
子供にサンタクロースの話をするために買いました。絵もかわいいし、いいと思います。

5 2015-12-03

自分自身が子供のころに大好きでした。サンタさん達がクリスマスに向けての準備をしながら生活している様子が描かれていて、現実のことのように思えてしまいます。絵が素晴らしく、両開きにわたっての絵のページでは、大人でも隅々までじっくり見てしまうほど。こんなところにこんなことしてる小人さんが!と、楽しい発見がいっぱいあります。3歳の息子は、目をキラキラさせながら、絵の隅々まで色々指さししながら見ています。子供から大人までおすすめです。

5 2011-12-10

5歳の息子に
私自身も子供の頃お気に入りだった絵本。いつかは我が子にもと思っていました。
今年、急にサンタさんの存在が気になり出した息子にもっとクリスマスを待ち望む楽しみを与えようと購入しました。サンタクロースがたくさんの小人たちと住む村の紹介はとてもワクワクする内容で、子供も夢中になってお話を聞いていました。楽しい絵が細かく描いてあるので、絵本を開くたびに新しい発見があっておもしろいみたいです。クリスマス絵本の中で一番好きで、おすすめです☆

4 2010-03-11

喜んでくれました。
姪、甥へXmasPresent。年齢によって 見る→読む を長いこと楽しめるみたいなので良いみたいですよ。

4 2009-12-11

孫へ
息子が小さい時に購入し、クリスマスが近づく度に読み聞かせしていて絵が綺麗で夢があって大好きな絵本でした。保管してたつもりが探しても見つからずに、どうしても孫にも見せてあげたくて注文しました。たしか内容が似たような映画も子供たちと見た記憶がありますがレンタルショップで見つけられません。がっかり・・・・

5 2005-12-29

クリスマスシーズンにはいろいろ出るけどなかなか中身のある本は少ないと思う。この本は子供と1ページ1ページじっくり読める、しかも思わずにんまりしてしまうくらい温かみのあるサンタクロースの本です。読み終わるころにはサンタクロースをしっかり信じている目を輝かせた子供に嬉しくなってしまいました。毎年クリスマス前に読みたくなる本当にお勧めの本です。

5 2014-12-02

大好きな本です
子供の頃自分が大好きな本で、子供ができたら絶対読んであげたいと思っていました。お話がしっかり作られていて、サンタと小人の生活を覗いているようでワクワクしますよ〜!

5 2013-11-25

レビューが良かったので。
4歳の娘は『こびととサンタさんのほんがいい』と言って寝る前の読み聞かせに毎晩リクエストします。長いお話なので読む方は疲れますがクリスマスまでのストーリーが子供にはワクワクするようです。
受注番号:01456321

5 2012-11-06

夢のある素敵なお話です。絵本の割に読み応えある!小さい頃から大好きです。