5 2022-07-10

ホームセンターの土とは大違い。
おかげさまで初めて育てたペチュニアが満開です。198円で買った株も、近所の方に「これで一株なんですか?!」と驚かれるほど大きくなりました。不安定な天気が落ち着いてきたら、捨てずに済む〜よも動員させて、次のシーズンに向けて準備していきます。この土に出会えてよかったです。

5 2022-04-06

ゲキハナ培養土は素晴らしい
届いた時、こんなに軽いの?何頼んだっけ?なんて…開けてびっくり培養土‼️直ぐに水に浸して…またビックリ‼️すんごい増えて❗️ちょうどトルコ桔梗の植え替えしようと思ってたんです。間を空けて植え付けてて…あら💦土が余っちゃった で、また鉢を用意して、贅沢にトルコ桔梗植え付けできました🤗 我が家の今年の夏は、トルコ桔梗モリモリに咲くでしょう🤣楽しみで楽しみでたまりません😍

• 8あん8さん
  • 8あん8さん

4 2022-01-30

少し暖かくなったら、使ってみようかと思ってます。とても楽しみです。

5 2021-11-11

10袋セットを取り寄せるのは、今回で3回目です。冬は欲しいお花が沢山あるのでこのような水捌けの良い土で助かります。また使い終わったら、天日に干してから、土を捨てずにすむよをかけておくとまた使用できます。ありがとうございました。

5 2021-10-18

通気性抜群。
水持ちも良く、排水性・通気性抜群。
従って、水を少々やりすぎても根腐れしにくいです。
根張りもかなりいいです。
根っこには水だけじゃなく空気も必要なんですね。

• rina-blueさん
  • rina-blueさん

5 2021-08-12

違いを実感しました
昨年に引き続き今夏も朝顔に使いました。葉もよく繁り色鮮やかな朝顔が毎日たくさん咲いています。
通りがかりの方にも、お宅はよく咲きますねと言われました。ビオラやペチュニアもきれいに咲きました。
ネットで別買いした培養土は土が乾きにくくキノコが出てきたり、植えた苗も育ちが良くなかったです。
秋のビオラ、失敗したくないのでまたリピさせて頂きます。

5 2021-07-09

この度もありがとうございました。この膨らむ培養土は本当に優れもので衛生的で今一番気に入っています。冬越しするお花を優先的に使っています。2階に上げるので虫がなるべく付かない土で嬉しいです。あっと言う間に10袋使ってしまいました。またお願い致します。

5 2020-12-11

いつもありがとうございます。こちらを使い始めたら楽で病みつきになりました。どうせ使うのでまとめ買いにしました。お値段も安くなって嬉しいです。

5 2020-06-20

必要不可欠
真夏には多湿なうえ40度近くになる過酷な我が家の屋上でのイングリッシュラベンダー栽培(挿し木・定植・植え替え)さらに土を捨てる場所がない我が家にとってこの土の存在は欠かせません。
そもそもそんな環境で北海道で栽培されている花々(おかむらさき・ようてい・はなもいわ等の北海道産ラベンダー、ハマナス・ライラック)を育てようというのが大きな間違いだったけど、この土のおかげで何の問題もなく栽培できてます。

5 2020-05-18

軽くて、捨てられる培養土でこの容量でこの値段はお買い得だと思います。
但しココヤシ培養土は保水性が低い印象なので、単体で使う場合は植物の向き不向きが大きく分かれると思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土