5 2022-01-21

水はけが良く水持ちが良い土
うちの鉢植えガーデニングは、すべて、この土オンリーです。バラも、ミニバラも、オリーブの木も、ローズマリーも、ツバキも、ハイビスカスも、マーガレットも、ゼラニウムも、ラベンダーも、紫陽花も、ペンタスも、ガーデンシクラメンも、クリスマスローズも。園芸店で花苗を買ってきたら、即座に、この土で植え替えします。水はけが良く、水持ちが良い土です。

5 2021-12-01

水はけが良く、水持ちが良い
植木鉢ガーデニングですが、2020年11月以降、どの鉢も、この土に入れ替えました。新しく買った苗も、この土で植木鉢に植え付け。テーマツリーのオリーブの木も、大きく育ってしまったローズマリーも、今年の春に植え付けた大輪のバラも、今年の夏に植え付けた八重咲きハイビスカスも、今年の晩秋に植え付けたガーデンシクラメンも。
どの植物も、よく育ち、よく開花し、虫もつかず、病気にもならず、健康を維持しています。3年目のオリーブは、今年、100個以上の実をつけました。
水はけが良く、水持ちが良い、かと感じます。水やり頻度が極端に減りました。オリーブなど、乾燥に強いとされる植物は、週に1回の水やりになりました。大輪のバラも、開花中は、3日に1度の水やりで、冬の休眠中は週1水やりです。毎日、水やりが必要な植物は、今のところありません。
可燃ゴミに出せる土ですが、今のところ、捨てた土はありません。将来的に捨てることになったことを想定すると、気楽です。

4 2021-10-03

水やりの頻度が低いものには微妙かも
■観葉植物に半年以上使って良かったところ
今のところ元気に育ってます
省スペースで大量の土を安心して保管できる
慣れたら必要な分だけぱかっと割ってつかえる
ゴミに出せる
清潔そう
■微妙なところ
多肉植物やペペロミアなどの、水やりの頻度がかなり低いものに使うと土がかなり乾燥する(育ってはいるが…)
きのこがよく生える。他の購入してきた土のままの観葉植物には生えてこないので、この土のせいかな?と思っている。
水やりの頻度を落としたり日当たりの良いところに置くときのこは生えないが、逆に乾燥するので土と水の量の配分が難しい。
マンションなどでは使いやすくておおむね満足していますが、観葉植物用の他の良い土でも良かったのかも?と様子見です。

5 2021-10-16

とても使いやすい土
マンションのベランダでガーデニングを楽しんでいるので土の扱いには気を遣います。こちらは重くないし普通に処分出来るとのことで購入しました。コンパクトで場所を取らず、水を含ませるだけでふわふわになり使いやすいですね。あまりにふわふわで普通の土と違うので最初は水やりの加減など不安でしたが慣れるととても良いです。水やりの度に鉢底から茶色いが出るのでそれだけが残念。水やりの度にバルコニー床が汚れるので掃除してます。

5 2022-05-07

とてもいい土です
フカフカの土で植物達気持ちよさそうです!
ずっと迷っていましたが買って良かった!
と思える土です!今度は土を捨てずにすむーよを購入したいなと思っています!

5 2021-12-18

爪が黒くならないのでおすすめ
クリスマスに活躍するポインセチアの植え替え用に購入しました。以前花壇用の土で植え替えたらすぐにぐったりしてしまったのでこちらの土を購入しました。
もう植物は増やさないつもりでしたが重い土に植えてあるポインセチアをいただいてしまったので枯らさないように軽い土を使います。
これは土ではないので素手でさわっても爪の中が黒くなって取れなくなることがありません。たまに茶色の水が出るヤシがら培養土がありますが水をかけても白い鉢が茶色に染まることもないです。個人の感想ではありますがおすすめです。

5 2021-11-24

便利でいいです。
4つに分かれた入っていたので、水を吸わせた後家の中の植木鉢に入れようと思います。

5 2021-09-29

育苗して、こちらの土に植え替えました。元気に大きくなってくれること、期待しています。
綺麗な土の色ですね。
初心者なので、ちょっと、育苗中の土も混ざってしまいました。
失敗したくないし、普通にゴミに捨てられるとのことなので、この土を選びました。

• Kohane3さん
  • Kohane3さん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 1,704

5 2021-07-30

なかなか大きくならないハイビスカスの鉢植えの土を変えたくて購入しました。今までは水はけがあまり良くない土だったので、鉢も重たく根もあまり増えず…。
土を変えたらたっぷり水分は含んでいるのに、「重たい!」という感じはなかったです。
すくすく元気に育ってくれることを楽しみにしています。

5 2021-06-22

たまに使用します。清潔なのが使いやすいところです。

• 青青さん
  • 青青さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 325

5 2022-04-16

楽しい土作り。
水を含ませて、すぐ崩れだし、1時間も経たないうちに、モミモミ作業開始。子供の頃の泥遊びを思い出し、楽しく土作り。乾くまで、水を含んでいると重いけど、乾けば軽い。土のようで土でなく、捨てられるのはありがたい。後は、そして肝心要、植物がこの土?で元気に育ちますように。

• YAS830さん
  • YAS830さん

5 2022-03-09

ゴミに出せる土
商品届きました。
まだ使っていませんが、アガベやサンセベリアなどに使う予定です。この土は普通にゴミに出せるので初めて購入しました。また評価も良いので、今後もリピートする予定です。

5 2021-12-24

普通な培養土と比較して見て顕著な違いが有るか楽しみです ありがとうございました

5 2021-06-09

軽い
YouTubeで拝見して、重いし、コバエは出るしでこちらに変えました。
とても軽いです。
コバエは、相変わらずこちらのところにも止まってますが(^^;
少し減ったように感じます。
また追加で購入すると思います。

4 2022-03-08

観葉植物
重たい土から全て変更する予定です。植物の育ちも良いカンジです。春に向けて元気で居て欲しいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土