亀印 文化鍋 20cm (5合)(キッチンショップ安兵衛)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-10-16

悩んで購入して正解
悩みましたが、ご飯用に買いました。
コンロには自動炊飯がついているのですが、水が少ないとエラーになることがあります。
それでも、そのまま蒸らせばたべられています。
炊きあがりは、今まで使ったどの鍋よりも美味しいです。
普段は三合炊き。

5 2018-11-07

とても美味しく炊けます。もう炊飯器には戻れません。蒸らしを15分くらいにするとこびりつきは減ります。改善点として、米の水分量メモリがあると便利。

4 2017-12-21

使った感想
まだ1度しか使っていませんが、その時の感想を。
⇒蓋の直径がもう少し大きければ、蓋をした時の座りがいいかと。(あと2mmでも大きいと改善される?)
ご飯を炊いた結果は、「★★★★★」です

5 2009-02-27

鍋炊飯をしてみたくなり、購入。白米3合炊くことが多いのですが、問題なく炊けています。炊き込みご飯のときは、4合炊きますが、炊き上がりに混ぜるときも、こぼれないので、5合炊きにしておいてよかったです。沸騰したときに、鍋がカタカタして、わかりやすく、ふきこぼれもなく、美味しいご飯が炊けて、大満足です。

5 2011-05-29

すでに1つ持っていて、あまりの使い勝手の良さにもう1つ買い足しです。5合用ですが、経験上では、3合くらいがいちばん美味しく炊けます。フォルムも素敵だし、軽いし、洗いやすいし、万能です。

5 2009-06-21

ごはん炊きは絶対鍋派
新婚当初から6年くらいお鍋でご飯を炊いています。ル○ルーゼやご飯専用土鍋など試してきましたが…こちらの文化鍋が一番我が家には美味しく炊けて感動しました☆ご飯がつやつやでぽこぽこ穴が空いた炊きあがりはこれまでと違い、はっきり差が出ています。軽いので扱い安いし、吹きこぼれ無いし、何より蓋を置く場所に困らないのもいい♪(取ってのところに蓋を立てられる)他のサイズも買って是非無水調理やお味噌汁なとに使いたくなりました。

4 2009-03-18

炊飯用に購入。美味しく炊けました。5合用とありますが美味しく炊くには3合までがベストというかんじです(自分がコツをつかめていないだけかもしれませんが)。その点で★マイナス1つですが、他は問題なく大満足です。写真で見るよりコンパクトな印象で、取っ手も持ちやすく、洗いやすいです。違うサイズを買いたそうかとも思います。

5 2010-10-07

ずっとほしくてほしくて・・・
やっと購入しました!!
普通のお鍋との、炊きあがりの違いはいまいちわかりませんが、念願のお鍋が手に入って満足です。
火を止めるタイミングが分かりずらいのは腕を磨くしかないですかね・・・・蓋がガラスなら分かりやすいのに・・・・・

5 2013-07-09

美しいです。
思ったより小さくとても美しいです。
ガスの自動機能でおいしく炊けました。

5 2011-03-29

停電・節電対策に購入。 上手く炊けるかな〜と思いましたが 見事に美味しく炊けました。 やはりガスで炊いたご飯は美味しいです。

5 2014-04-23

買ってよかった
電気炊飯器が6年前に壊れてからはずっと鍋で炊飯しています。手持ちの鍋で炊いていたのですが、持ち数が少ないので炊飯に使うと料理ができず不便でした。
専用の鍋を買うに当たり、何年も悩んでこちらを選びました。長く使いたいので、土鍋や鋳物、ステンレスといろいろ迷いました。その間に肩が痛くなったり腕力が衰えたりで重い鍋が負担になってきたため、アルミに。
蓋の周りの本体が立ち上がっているのでふきこぼれも少なく、買ってよかったです。
余談ですが、この古風なお鍋の箱がとてもスタイリッシュでびっくりしました。

5 2017-06-03

炊飯器つかわなくなりました
うちの今の炊飯器が10年もの
そろそろ買い換えたいと思っていました。
しかし炊飯器を買い換えるには高い、土鍋のご飯炊きは重くて扱いが面倒で毎日使うのは私には無理だなとずっと考えていたところ、この文化鍋に出会いました。
アルミで軽くて扱いが楽チンです。
回りにお米がひっついてしまっても水につけておけば洗剤なしで簡単にきれいになります。
そしてなによりご飯が美味しく炊ける。
20センチ5合だきを買いましたが思ったより大きくなくもうワンサイズ大きくしてもよかったかも。
買ってよかった!

5 2013-06-05

満足です!
ご飯をこの5〜6年お鍋で炊いています。
土鍋は2年程で底が割れてしまい、それ以来普通の琺瑯製の鍋で炊いていましたが、どうにも吹きこぼれてコンロまわりが汚れてしまい、
毎日辟易していました。この文化鍋を購入してからは
この悩みから解放され、またご飯もおいしく炊けているように思います(^-^)
持ち手も火を消した直後は熱いですが、少ししたら持って食卓に移動できますし
買って良かったです。

5 2013-04-19

お気に入りの鍋の一つです。
ご飯炊く用と煮物用に何サイズか持っています。
16cmサイズでご飯を炊いていますが、吹きこぼれも無くふっくらと美味しく炊けます。子供の頃からこの鍋があるのは知っていましたが、今の時代にはかえってこの
デザインがお洒落に見えます。入れてあるネイビーの箱も可愛いと思います。

• hhk123さん
  • hhk123さん

4 2016-02-04

とってもレトロ♪
軽いし、見た目のレトロさがたまりません。
持ち手の黒いところはプラスチックで、ちょっと痛いところがあります。(削り方が微妙)
それが★−1ですが、あとは大満足です!
色々お鍋は使っていますが、炊き込みご飯が一番おいしくたけました。
ご飯もくっつき難く、とにかく惚れました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパンご飯鍋