街乗りがスポーツに!!ミニベロ・小径自転車...(自転車屋 黒ヒゲ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-08-09
  • 走りますね!小回りがいいです。
  • 【デザイン】フレームが細くて美しいと思います。【乗り心地】小径ですので、あまり走らないかと思いましたがクロスバイク並みにスピードが出ます。結構安定しますし、アルミのクロスバイクと乗り比べると独特の柔らかさを感じます。車体はフレームが大きく意外に背が高く「162cmから」とありますが、その通りだと思います。私は身長168cmですが、短足なのもあるとは思いますが、サドルをほとんどあげな ・・・(続きを読む
  • 3 2014-04-28
  • カスタマイズのベースにしたい自転車
  • 【デザイン】形は見たとおり/塗装とアルミのパーツが安っぽい【乗り心地】クロモリフレームは対振動良し/タイヤが重い【操作性】カチカチと気軽に変速できる変速機/ブレーキは効きが悪い【強度】全体的に頑丈にできている【重さ】アルミやカーボンを使ってる人は見た目より重く感じる【その他】メインでそのまま使う完成車として見ると微妙。街乗り用であればクイックは悪戯が心配で、チェーンガードが付い ・・・(続きを読む
  • 盛盛さん
  • 盛盛さん

5 2012-07-01

素晴らしい
運動不足解消のために通勤用のミニベロを探していてこちらにたどり着きました。
走り重視で価格も安く、スタイルも良くとわがままな望みを全て叶えてくれる一品です。
細身のホリゾンタルクロモリフレームはかっこいいです。キビキビ走れて、安定感もあります。エルゴグリップは手にしっくりとなじみます。変速機は若干ごつい感じはありますが、カチカチ小気味良くシフトが決まり、気持ちいいです。
ライトは必ず取り付けるので、フロントリフレクターは必要ないかな?変速機でハンドルの空きスペースがかなり制約されているので、速攻取り外しました。
通勤用にいろいろ備品を揃えていましたが、どうしても必要なアイテムのフルフェンダーが取り付け出来るものが無いとのことでメール連絡を頂き困ってしまいましたが、いろいろ検索してみて、マンハッタンバイクのm451シリーズ用のフルフェンダーが合うように思えて取り寄せしたところピッタリでした。
フラットなアルミフェンダーはスポーティーなデザインにマッチします。フェンダーで困っている方にはおすすめです。
何れにしてもこの価格でこのスペック、重量は他では考えられないことです。
良い買い物が出来ました。

5 2011-08-09

• 重さ:5
走りますね!小回りがいいです。
【デザイン】フレームが細くて美しいと思います。
【乗り心地】小径ですので、あまり走らないかと思いましたがクロスバイク並みにスピードが出ます。結構安定しますし、アルミのクロスバイクと乗り比べると独特の柔らかさを感じます。車体はフレームが大きく意外に背が高く「162cmから」とありますが、その通りだと思います。私は身長168cmですが、短足なのもあるとは思いますが、サドルをほとんどあげない状態で乗っています。ですので、ミニベロとはいえ身長の低い人は厳しいかと思います。グリップは使いやすいですね。サドルもほどよい堅さ。ハンドルはやや低かったので、高く調整しました。ペダルは幅の狭い物で狭いところからの出し入れには助かります。
【操作性】小回りがききます。700cの自転車ではバランスを崩しそうな小さなターンや、狭い場所から道路への引き出しなど小回りがきくことで気を遣うことが少なくなります。スタンドはペダルと干渉します。スタンドを立てて車体を斜めにして、ペダルを回しディレイラーの調整をすることがありますが、この自転車ではほかの方法を考えないといけません。
【強度】まだ、わかりません。
【重さ】軽いですね。もっと軽い物もあるとは思いますが、自転車は価格と重さが反比例のようですので、この価格でこの重さなら充分です。
【その他】けっこうなところまで調整がしてあり送られてきました。ここまでの調整は多量に自転車をネット上で販売する店ではなかなか難しいことだと思います。完璧に調整することは時間的にも費用的にも難しいと思いますので、完璧な調整が必要でしたら対面販売のお店でそれなりの品を購入するのがよいと思います。私のこのミニベロでは、フロントディレイラーからチェーンが頻繁に外れ、シマノの説明書を見ながら調整をしました。ど田舎だったり、機械いじりが好きでないと、この時点でお手上げです。リヤは外れはしませんが、やや怪しく入りにくいところもあります。私の場合楽しみながら、時間をかけて調整していますので問題はありません。価格は安いですね!同じようなミニベロの半分くらいの価格。安いですね。
【追加】調整終了しました。シマノの説明書を忠実に守り通り行えばOKでした。調整はスタンドをブロックに乗せて…。空気も適正空気圧に入れてありました。本当に、よい買い物ができました。長く活躍しそうです。ありがとうございました。

• FX STARさん
  • FX STARさん

5 2012-11-10

• 重さ:4
予想以上によい自転車
昨日届きました。
5km程試乗した感想です。比較は今まで乗っていた20インチ406規格のものです。
まず箱から出してすぐ乗れる状態です。ギアの調整や空気位は覚悟してましたが、ギア、ブレーキ、空気など整備は完璧でした。自転車の入っていた箱の処理のほうが大変でした。
フレームは細く重量は特別軽くはないですが片手でも簡単に持ち上がります。
20インチでも451なので今まで乗っていたものよりタイヤ径が大きくスピードも出ます。
ブレーキもがっしりしていて音も少なくよく効きます。
今までは安い自転車にブレーキ、ギア等いろいろ変えて高速化しましたが、この自転車はノーマルでも満足できそうです。
おまけに付いていたロックもいいかげんなっものでなくダイヤルに照明が付いていて小型でいいものでした。
気になった点はベルが大きいので100円の小さなものに変えようと思います。
それとサドルの高さ調整にクイックじゃなく六角レンチが必要なこと位です。
総じて価格以上の価値は十分あると思います。耐久性はこれからですが、最初から
良いパーツが付いているので期待します。今日、バックミラーとボトルホルダーを付けました。来週からの長距離サイクリングが楽しみです。

5 2011-03-11

軽いのが一番!
昨日届きました。早速スピードメーターを取り付け、準備完了。組み立てもシッカリしており、どこにも欠点無し。
15万円くらいまでのミニベロを色々と比較して実際に試乗したりしてきましたが、シックリこなかったので、もっとシンプルなものをと探していたら本品をネットで発見。
サカイサイクルさんは昔仕事上でお付き合いがあり、よく知っていたため安心して購入。結果、大正解でした。
本日自宅周囲を10kmほど走ってきましたが、ようやく自分の探していた自転車に出会えたと、本当にウレシクなりました。
今まではロードタイプとマウンテンバイクを乗り継いできましたが、やはり車と一緒で軽さに勝るものは無しですね。
肩ひじ張らずに乗れて、いざという時は良く走り、コンパクトなので置き場所にも困らない。おまけにフレームも含めたパーツ全体の質が高く、デザインも良いし、コストパフォーマンスも抜きん出てるしと、全くもって言う事なしでした。
この程よい小ささが自身のライフスタイルに合う方、ブランドに惑わされずに本質を見抜ける方には、とてもオススメです。
大切に使わせていただきます(^^)
【追記】
現在購入後2週間を超え、通勤・遊びなど、走行距離トータルは300kmを突破。
街中ですから様々な段差があり不快な思いをする場所が無数にありますが、それをものともしません。フレームが衝撃を上手に吸収分散してくれているということがよく理解できます。
最高に楽しいです!

5 2013-04-28

• 重さ:4
しっかりしているのに、安い!
基本のフレームは必要十分でシンプル、いじりがいがあります。ドロップハンドルに変えてレーシーにするも良し、泥よけを着けてロングライド用にするも良し。ありそうで無い商品です。

5 2012-07-02

• 重さ:3
思っていた以上に良く出来た印象です、
【デザイン】好みのタイプです。
【乗り心地】少し硬いです。
【操作性】少しふらつくかんじです。
【強度】判りません
【重さ】すこし重く感じます。
【その他】

4 2014-05-26

まあまあ満足
●軽い自転車が欲しくてミニベロを選んだが 12k.この値段だから仕方ないか・・・
●ラピッドファイア−はカチッカチッっと決まってくれる・・シマノ製の進化を感じた
●随分乗ったが ペダルのゴリ感がまだ取れない・・
●センタースタンドの不便さを知った!クランクが当たって回転できず ディレーラー調整など メンテナンス時は自転車を上下逆にしなけりゃならない・・・
●クイックリリースハブだが メンテナンス時 ハブの左右を挟むスタンド(3角スタンド)が レバー部の形状が そのようになっておらず 使えない・・
●ハンドルステム ホィールなどのメッキが安っぽい
●ブレーキの利き(特に前)が今一かと感じる
●最速53Tx12Tのミッションは 結構なスピードが出るのが嬉しい
●まぁこの値段で16速も見当たらなかったし 値打ち物だと思っている 大事に使って行こう

4 2013-02-04

• デザイン:3
  • 乗り心地:3
  • 操作性:3
  • 強度:3
  • 重さ:2
通勤用に折りたたみ自転車を検討しているときに、こちらの自転車を発見!!
ミニベロに乗るのは初めてで、まだそれほど距離は乗っていません。印象は、ママチャリとの比較ですが、小回りが利くけれど、ハンドルがクイックな感じで、しっかりハンドルを操作しないと少し不安。これは慣れの問題だと思います。自転車の重量は、思っていたよりも重く感じましたが、乗っているときには重さは感じません。自転車の保管は2階で、女性では運ぶのが少ししんどいかな・・・ぐらいだと思います。ペダルの回転が良くなく(お店には連絡していません)注油して様子見しています。おまけはU字ロックではなくて、ライトのほうが実用性ありそうに思いました。強度についてはまだ判りませんが、少し乗った印象ではしっかりしているように感じました。
少ししか乗っていないので、評価は平均の星3つ、重さは第一印象で少し重く感じたので星2つとしていますが、自転車に詳しい人なら、もう少し高い点をつけるかな・・・と思います。

5 2012-05-31

• 重さ:2
十五年ほど前にロード車に乗っていたことがありますが、街中ではママチャリに追い抜かれておりました。自分の走りを考え、今度は小径車でロードっぽい走りもできそうなものを探しておりました。クロモリフレームとなると7万円くらい必要・・・。どうしようかと迷っていたときに「黒ヒゲ自転車」のページで買い得のミニベロ(ARiSE micro451T)を見つけて決心・購入。
商品が届き、梱包を解くと、スマートでかっこいいではないですか。サドル高さを調整して、さっそく試乗。ギアチェンジも楽に操作でき、坂道もなんなくのぼり、楽しく汗をかきました。小径車ですから、直進安定性やひとこぎでグ〜ンと伸びる走りはロード車には及びませんが、私にとっては、サイクリングを十分楽しませてくれる自転車になると確信。お尻も手も痛くありませんでした(もちろん段差ではお尻を浮かせますよ)。大切にしたいと思います。
「黒ヒゲ自転車」さんには満点をつけたいところですが、クレームが1点有り=ハンドルバーが、前輪と直角になっていませんでした。2〜3度ほど左に振った状態で固定されていました。六角レンチを使って自分で直しました。気のせいかも知れませんが、ハンドルバーの左右の曲がり具合が均等になっていないように見えます(配送中に何かにあたったのでしょうか? ハンドルバーの取り付けが中心にきていないのでしょうか? それとも、製品精度が雑? この値段では文句は付けられないのかも知れませんが・・・)。
でも、大変満足のいく買い物ができたと思っております。

• 蓬0427さん
  • 蓬0427さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 45

5 2014-07-19

• 重さ:5
7月4日に届いて以来まだ100キロ程しか乗れていませんが、本当にいいですね。
チェーンがちょっとガイドと擦れてますが、それ以外は言う事なしに整備されていました。
フロントギア39というのが坂道だらけの我が家の周辺では大活躍です。
この性能でこの価格は本当に有難いですね。
関西の御社とはここ一度のお付き合いになってしまい残念ですが、これからも
いい自転車を創り続けてください。

5 2014-05-22

• 重さ:5
よい自転車です。
乗りやすく操作もしやすい。買ってから、ペットボトルホルダーと充電式ライトを購入しとり付ければそのまま乗れます。少し遠出も出来そうなのでいい買い物でした。
コストパフォーマンスに優れています。

5 2012-10-20

通勤快速
以前使っていた折畳み自転車のクランクにガタが出て、代替を探していたところ、この商品を発見、色々検討して購入に踏切りました。結果は正解だったと思います。乗った感じはとても良く走る印象ですが、タイヤの影響からか少し固い感じがします。スタイルは自分好みでカッコいいと思います。少し残念なのは、塗装(オレンジ)がイマイチだったのと、溶接部分に極小さな穴がありました。通勤仕様なので、これからフェンダーの取り付けを始め、皆さんのレビューを参考にコツコツ仕上げていきたいと思います。

• desibouさん
  • desibouさん

5 2014-04-15

いい買い物
少し乗っただけだが、乗りやすさと加速のよさを感じました。
中途半端な折りたたみ自転車にしなくて良かった。

4 2014-02-16

• 乗り心地:3
  • 操作性:3
  • 重さ:3
デザインいいですね。性能も思っていた通りでした。
前回もミニベロでしたが、スピードが足りず不満でしたが、今回のはいいです。
通勤にも使っていますがミニバンにも普通に詰めて、サイクリングできそうです。

5 2013-03-14

• 重さ:5
自転車届いて思ってた以上によかったです。
ギアもブレーキ、サドルと完璧でした。
満足です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング小径自転車・ミニベロ