5 2009-09-04

値段以上の性能
以前から安価なクロスバイクを探していたのですが、条件に合うこの商品を見つけ、購入しました。この値段では考えられないような性能の高さを感じ、大変満足しています。不満はありませんが、今後購入を検討されてる方に、何点か助言させていただきます。
身長177センチの私で460のサイズがピッタリです。身長が170センチ未満の方は380を強くお勧めします。
フレームはアルミ製ですので、独特の固さを感じます。サドルも固めなので、クロスバイク初心者は慣れるまで時間がかかるでしょう。
ハンドルの高さ調節は、整備に慣れている人にやってもらいましょう。六角レンチが強く締められているのは安全のため、固いと感じるときはプロに任せましょう。

5 2009-04-23

自分でメンテ
ブレーキが鳴る・ケツが痛い・ナットが固い等々。
あるが、そんなもんは当たり前。
文句を言う前に自分でいろいろやってみたらいいんだ。
いやなら駅前の自転車やで買ったらいいんだ。
とレビュー見てて思った。
それとケツ痛はフォームが悪いからです。

5 2009-05-10

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
レッドを注文しました!妻が乗るので390を頼んだのですが、160cmの身長でサドルを6cm上げたらつま先がつくぐらいでした。色もキレイだし21段変速でこの値段は安いと思いますフェンダーも付いていたし良かったです。

5 2009-06-15

長距離の通勤専用!
スチールフレームのクロスバイク7段変速からの買い替えです。
【購入のきっかけ】
最初は普通に自転車屋さんで探していたのですが、なぜかそこで「通勤で使いたい」というと、どうしてもスポーツタイプは「パンクや泥除けなどの不安からおすすめできない・変速も6段も21段も変わりませんよ・カゴも付けないほうがいいです」とのことで、なんだか売りたくないような感じでした。せっかく買いに行ったのに・・そこで、ネットで探してみたら、「21段変速で坂道もスーイスイ」みたいなコメントがありましたので、そのまま購入しました。
【使用感】
今までの自転車で30分かかっていた通勤時間が、20分に短縮されてしまいました!びっくりです。走行感が非常に軽く、気になっていた坂道も楽々です。ゆっくり走っているつもりでも以外にスピードがでていますので、事故に注意するという自らののこころがけはもちろん必要かと思います。
【率直な感想】
みんなこれ買えばいいのにと思うほどです。残念ながら取り付けていただいたカゴが地面と水平になっていないため少々気になっていますが、そのうち忘れる程度ですね。

• tocheyさん
  • tocheyさん

4 2011-03-23

• デザイン:4
  • 操作性:4
  • 重さ:4
  • メンテナンス性:4
軽いこぎ心地、おそろしく効くブレーキ
380タイプの白を購入。子ども145cmと私167cmの両方が使えます。子どもが乗れるこれくらいの大きさのってなかなかないです。噂通りの巨大な段ボールで、かごもきちんとつけられていて、すぐそのままサドルの高さだけ調整すれば乗れました。
重さはそれほど軽く感じませんが、タイヤが細いためかスピードが出しやすく、軽く感じます。また、ブレーキがおそろしく効きます。急ブレーキ注意。自転車はそのまま、人間だけ吹っ飛びます。
ライト、ポンプ、チェーンのサービスもあってとてもよかったです。難点は、白車体にピンクのシールってことかなぁ。小学校〜中学校のスポーティーな女の子でも、合う色合いではありますが…。

4 2009-05-27

片道4kmの通勤で・・・
スポーツタイプの自転車購入は初めてで、正直ネットで自転車を買って良い物かどうか… 色々なサイトで調べて、値段、用途などで、結局この商品にたどりつきました。商品が届いた日に、盗難登録をしに近所の自転車屋さんに行く際に一度チェーンを外してしまい;;(なんせギア付き初めてだったもので…^^;;) その後、ギアチェンジにも慣れて、今ではかごを付けて、毎日、山あり谷あり!?の片道4kmの通勤で乗使ってます。軽いし〜♪なかなかカッコいいしぃ〜♪今の季節、自転車は良いですね^^ スポーツタイプの他の自転車と比べ様が無いので、★4つにさせて頂きましたが、私の満足度は、★5つです^^

5 2009-05-07

いいです。このお値段でこのSpecであれば、満足です。
色はキャラメルを選択。地味ですが落ち着いた色です。調整も問題なく、納品後すぐに乗ることができました。ハンドル角の調整も簡単でした。Webでは分からなかったのですが、ベルもちゃんと付いてます。(工具は付いてません。)当方180cmで、フレーム430mmを購入しましたが、サドル調整で乗れる範囲。ちなみに子供が160cmで、サドル高を一番低くしたら問題なく乗れました。(クイックレバーで簡単に調整できますので、子供と交替でき便利です。サドル盗難に遭うのが心配ですが・・・10mmのワイヤキーはサドルに通りません。残念)皆さんご指摘のとおりお尻は痛くなります。ゲルカバーを近所の店で購入後、少し楽になりました。(VELO VL−052:”遊び”が全くありませんがジャストフィット)
お店の対応は非常に良く、4月28日に注文して、5月1日出荷に間に合い連休中に楽しめました。注文前の質問も、応答がとても早かったです。。
総じて満足のいく買い物でした。

5 2009-03-02

ちゃり通になったもんで
仕事場がいきなりバイク通勤不可になったもので、通勤用自転車として購入しました。
自転車には何年も乗ってなかったので、かといっていきなり何万もする自転車を買う勢いはなかったもんで、でも、ある程度通勤に使用できる(約8キロ)を快適に行けるものを探してました。
3万円以内で購入できるクロスバイクとしては、問題ないかと思います。3000円プラスで21段変速、アルミハンドル、ブレーキ、クイックレバーになるのならお買い得だと思います。
思ったよりスピードも出ますし、楽にこげるので、安心しました。なんてったって軽い!あまり疲れない!
サドルは皆さんが言っている通り、少し硬い感じがしますが、いろんなサイトを読んでましたら、ママチャリ感覚で乗ってしまうと痛くなるみたいです。きちんとしたフォームでのれば、そこまで痛くはならないです。
21段変速はそこまで使わないかな?
前のギアは中間にして、後ろの7段で通常の道なら全然大丈夫です。坂道があれば、前のギアも使うかも?
角度調整できるハンドルはいいですね。ちょっと前かがみ姿勢がつらいので、ちょっと起こして使ってます。
米式バルブは空気入れが対応してないかもしれないので、
英式バルブに交換するアダプタも購入し、付け替えてます。
いざという時にこちらの方が便利かと思います。
フレームが中国製で、ちょっとがっかりしましたが、溶接などは見た目しっかりしてますし、フレームがきしむこと等は乗った限りありません。ちょっとフレームに貼ってあるシールがいまいちだったので、全部はがして、違うステッカーを貼っていい感じになりました。(すんません、オリジナルにしたかったもんで、、、)
ブレーキ調整、ギア調整もきちんとされてました。
この金額で、この仕様であれば、文句ないです。近くのホームセンター等で安いなんちゃってクロスバイクもどきを買うよりこっちの方がいいかと思います。
ネットで自転車を買うのはやめた方がいいとかいろんなサイトに書いてありましたが、自分にはフィットしたので、いい買い物でした。

5 2011-01-04

• デザイン:3
  • 操作性:5
  • 重さ:4
25Kmの通勤
いままでGiantのマウンテンで週2回25km通勤していました。壊れたため今回Crossimを購入し、今朝1回目の通勤に使いました。Giantはサスペンションが有ったので段差は吸収してくれましたが、今回はノンサスペンション仕様なのでかなりの衝撃がきます。それ以外は乗り心地も軽く満足して言う増す。使っている部品から組み立ての精度まで非常によくできていると思います。

• atsubutaさん
  • atsubutaさん

4 2008-11-29

運動不足解消
本日届きました。
早速50Km程走ってきました。
軽さは思ったほど感じませんでしたが、
やっぱりママチャリとは比べ物にならないほど
スピードがでます。
大した脚力の無い私でも下り坂で60Kmオーバー出ました。
自制心と自己責任を持って走らないと危険です。
性能には大変満足しています。
値段以上の価値はあるとおもいます。
難点は1つ
噂に違わずお尻が痛くなることです。
ゲル入りのサドルカバーが必要です。
(短距離走行には問題ありません)

5 2009-05-11

運動不足のためサイズ390のホワイトを購入しました。身長152cmでサドルを少し上げたところで、つま先がつく程度です。ハンドルの高さが変えられるので快適に走れます、お尻も痛くありません。坂道の多い場所に住んでいますが体が重たい私でも何とか登り切れます!ただ21段変速は私には必要なかったかな〜

5 2012-09-29

• デザイン:4
  • 乗り心地:5
  • 操作性:5
  • 重さ:5
  • メンテナンス性:5
良い自転車です
あるホームセンターで15000円で買ったクロスバイクもどきの自転車が重く、遅くで乗るのがいやになり、この自転車を見つけ買い替えを決意。結果、買い換えて大正解でした。軽い、早い、安いで、部品も良いものを使っている。買い替え大正解、というか、前の自転車を買ったのが大失敗だったのですね。5万、7万のブランド物のクロスバイクを買うなら、このクロッシムLDB460で十分だと思います。おすすめです。
前後タイヤクイックリリースで、私の軽自動車にも乗せて運べそうです。これもポイント高い。
お尻もさほど痛くならず、靴ががっしり食いつくペダル、細部にわたってポイント高い。

5 2010-11-06

• デザイン:3
  • 操作性:4
  • 重さ:5
  • メンテナンス性:4
CROSS-SIM(クロッシム)LDB 21段変速 を購入しました。
アルミフレームなのでとにかく軽い、坂道もすいすい登ります。ペダルも樹脂製の安っぽいヤツではなく、金属製のギザギザが付いているヤツでしっかりと靴を固定出来ます。ハンドルの高さをアジャスト出来る機構もポイント高いと思います。フロント側のギア周りにはズボンを巻き込まないように樹脂製のガードが付いてるのも有難いです。それと、前輪・後輪共にクイックレリーズが付いてるのでパンク修理がやり易いと思います。これだけの装備・造りで3万円を切っているのは非常にコストパフォーマンスが高いと思います。最近タケノコのように開店しているサイクルベースあ○ひで売ってる自転車も目じゃないですね。満足しています!

5 2009-11-11

WHITE 460
170cm以下なら380モデルを勧めているレビューがあったので、身長168cmなのでサイズに悩みましたが、自分には460で正解だったと思います。
前傾姿勢に慣れないので、ハンドル調整しようとしましたが、まずハンドルの黄色いシールの辺りが目に付いて、その箇所を緩めようとしてしまいました。
ハンドルの下の箇所と分かりましたが、小さな六角レンチで力が入らず百均で六角レンチを買ってからはスムーズに時計回りで緩めることが出来ました。
走りも想像以上にスムーズですが、今までグリップシフトだったので、シフトチェンジはなかなか慣れません。
スピードメーター(CC-RD300W)と、ライト(HL-EL135)も別に取り付けました。
走りを楽しみたいと思います。

5 2008-12-16

まず21段変速ですが、特に登り坂で電動チャリより遥かに楽に上っていけます。もう電動は不要です。あと、LDBはハンドルポストの角度調整ができるので、目いっぱい高くしてみたら姿勢がとても楽になりました。ノーマルのクロッシムも良いのですが、この2点だけで十分LDBを選択する価値があると思います。他メーカーのクロスバイクとも一月ほど比較検討しましたが、この機能・性能で\28,140はダントツのコストパフォーマンスと思います。50kmほど乗りましたが、快適そのものです。ちなみにサドルには、Amazonで798円のゲルカバーを装着していますが、全く痛くなりません。