2010/10/11
    なるくんのパパさん
    幸運を呼び込めるような表札を求めて
    建売住宅を購入しまして表札を取り付けることになりました。 表札は家の顔でありイメージを表現するものになるので、自分の理想に合う表札を求めていろいろと探し回りましたが、なかなかにしっくりくるものに巡り会えない中で、オーダーメイドで表札を作ってもらえる表札マイスターさんに辿り着きました。 表札は、家に幸運が訪れるようなイメージにしたいと思いまして、私が好きな『Good Luck』という本をテーマにデザインをすることにしました。 この物語が教えてくれるような自ら幸運を手にするために人に手を差し伸べられる広い心を持ち、幸運を受け止められるように下ごしらえをしっかりして、地道な作業をこつこつと続けていける、そういう気持ちになれる家にしていきたいと思いまして、この物語に出てくる『四つ葉のクローバー』と『幸運をもたらすキラキラ光る緑色の雨』と『透明な緑色の世界』を表現しました。 この透明な緑を表現できるガラスが他ではなかなかないのですが、表札マイスターさんが作る手作りガラスは、大変明るい透明感のあるエメラルドグリーンで、私の理想にピッタリでした。 表札は夕暮れから深夜にかけて下方からLEDでライトアップされるので、表札マイスターさんからのアドバイスを受けて表札が鮮やかに映えるようにステンレス板を入れました。 光の当たり方によって様々な色合いになり、ガラスもより透明感が増してエメラルドグリーン色が鮮やかに浮かび上がり、すごくきれいで感動しました。 表札の取り付けはDIYで自分でできました。振動ドリルをホームセンターで安価で借りて、門の石英石の壁に穴をあけて添付されたビスに同時購入したボンドで固定し取り付けました。 壁に段差があり、ナットやワッシャーを別途購入して高さ調節を行いましたが、通常のビスと一緒に長いビスも添付してあったので、大変助かりました。 家から出かける時や帰宅した時にこの表札を見て、幸せが訪れるように地道にコツコツ努力して家を守っていこうという気持ちになる表札になりました。 大変満足しています。ありがとうございました。
    注文日:2010/07/27