4 2013-03-21

意外と力が要りました
引っ掛けシーリングに一人で取り付けました。
ダルマ穴に取り付ける際に、かなり力を要しました。
最初は、ねじの長さが足りないと思って、ねじを工具店で購入しようかと思い、取り付けを断念しました。
もう一度トライして無理だったら・・と思いって、グッと天井に押し付けてねじ込んだら何とか納まりました。だた、そのあとの角度の調整が天井を傷つけそうだったので最初から設置方向に合わせたほうがいいと思います。
それと、取り付けるペンダントのコードの長さも要チェックです。つけてみるとコードがあまり長くなくて、5センチぐらいしか移動しませんでした。参考までに。

5 2014-09-29

箱から出すと、まず大きさにびっくりします。
ちょっと大きすぎたかなと思いましたが、実際に天井につけてみると違和感はありませんでした。
取りつけは1人だと少し大変そうですが手順は簡単です。
半径60cmで360度と広い範囲で調整できるので、照明を気にすることなくダイニングテーブルを移動できそうです。
存在感も程々で満足しています。

5 2017-04-15

概ね満足
取り付けが難しいとか傷がつくとかありますが特に問題はありませんでした。
一点私が勘違いしていた部分があって、
先端部から吊り下げると思っていたため、上下移動の為の延長ケーブル0.5mを別途購入しましたが、
この商品は、横に移動させて、さらに吊り下げ位置を下げたい場合、横移動距離+上下の距離が必要です。この点を失敗して、横には移動させれたが、結局上下位置を変えることはできませんでした。
それでもいい商品です。しっかり取り付けられていて落下する危険もないと思います。
パナソニックのものも検討したけど、横移動の距離を優先で考えたため、この商品になりました。
構造自体はシンプルですね。

5 2014-06-17

スッキリしました。
引っ越し後、食卓の中心からずれた場所にペンダントライトがあり、なんとかしたいと検索してたどりつきました。スッキリして良かったです。説明書で、本体の取り付け時に付属のローレットねじを半分くらいねじこむ、とありましたが、半分入れてしまうと、ダルマ穴に通して本体を回転させるのが難しかったです。ねじこむの量を少なくしたら、うまくいきました。なかなかうまくいかず、釘を打って固定するかと悩んだので、参考にお知らせします。良い買い物ができました。

• taku1982sさん
  • taku1982sさん

4 2014-09-02

簡単に取り付けられます。
スッキリしたデザインでペンダントライトのシンプルさを損なわないのがいいですね。
取り付けも簡単でした。
照明用フレンジも取り付けられました。
注意が必要なのは天井に密着するため設置後は動かせません。
てっきり自由に動かせるものだと思っていたので残念でした。

5 2014-03-07

取り付けも簡単でした。到着も早くて、ありがたいです。

• 虎2281さん
  • 虎2281さん

5 2014-08-05

位置調整
ダイニングの照明がどうしてもずれて気持ち悪かったのが解消され、スッキリ。

4 2017-01-12

詳細お伝えします。
ペンダントライトの位置調節のために購入。
モノ自体には非常に満足しています。
購入前に気になっていたことを以下に示します。
レールと天井のクリアランス15mm。
外形170mm以上の天井カバーは付きません。
参考になればと。。。。

4 2016-09-21

新居用に購入
マンションの電源が固定されていたため、ダイニングテーブルの真上にペンダントライトを設置出来なかったのですが、この商品のおかげで調整することが出来ました。
余ったコードの巻き取りが少し難しかったですが、取り付けは簡単な方だと思います。2人で取り付けるのがオススメです。

5 2010-06-05

ダイニングテーブルの中央にペンダントライトの明かりが届かなく困っていたのですが、取り付けると明るくなりました。女性1人でも取り付けることができましたが、使わない不要部品を本体から取り外すのにかなりの力がいりました。

5 2017-06-09

十分使えますし、かなり満足です。
テーブルの配置の関係でダイニングのライトの位置が座ったときの頭の後ろになってしまうために購入しました。600mmまで動かせるのはこの種類だけだったので、これに決めました。
説明にありますが、取り付け部分の横に金属の突起がある場合には、それに引っかける形で天井からぶら下げるため比較的安心です。突起がない場合は、木ねじで天井に吊すことになるため強度の確認が必要です。
最初に表裏を間違えて付けてしまい、やり直しましたが、特に問題ありません。
取り付け時に無理に動かそうとすると天井を傷つけることもあるかもしれませんが、普通に取り付ければ問題ないと思います。工具も必要ありません。
白なので天井にあっても目立たず、極めて満足しています。

5 2014-11-16

ダイニングの照明に
以前からダイニングの照明の位置が悪くて不便でした。
照明器具が古くなったので買い替えと一緒に注文し設置しました。
説明書を読みながら2人掛かりで取り付けました。
(器用な方なら一人でも可能と思います)
設置後も位置を修正できるのでとても便利です。
もっと早く買えば良かったです。

4 2017-06-29

付属の取付金具を自分で天井に固定しなければならなかったのですが、
金具の中央の開いている部分が正円でないこともあって
引掛シーリングに対して取付金具が真ん中に取り付けられているかどうかがわからず、
天井に穴を開けるからやり直すのも嫌だったのでだいぶ苦戦しました。
また、取付金具を製品から自分で外す必要があるのですが、
取付金具外したことで分解したパーツをもとに戻す必要があるので
最初の形やネジの位置をきちんと覚えておく必要があります。
DIY慣れしていないからだと思うのですがなかなか元の形に戻せずこちらも苦戦しました…。
取り付けたあとは簡単に位置も高さも変えられ、大変満足です!

4 2016-03-23

ダイニングテーブルライトのズレが解消!
ダイニングテーブルの配置を変えたためライトがかなりズレてしまったのが嫌で思い切って購入してみました。取り付け後はちゃんとテーブルの中心に来ました。コードはhの形で少したるませるとよりいい感じだと思います。360℃方向が変えられるのも模様替えしたときも便利です。
ただライトのコードは長いことが前提で使用するのでその点を注意ですね。

• 野菜0923さん
  • 野菜0923さん

5 2016-01-11

非常に良い
ダイニングのペンダントライトをテーブルの真上に変更したいと思い購入しました。
無事取り付けができました。
綺麗にレイアウトでき非常に満足です。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ライト・照明器具その他