58,080円 送料無料 買い物かごに入れる

• 操作性:3
  • 重さ:4
  • メンテナンス性:
通勤用として
他社のクロスバイクを一年間乗った後の乗り換えとして、Tiagraアップチャージのこちらの車両を購入しました。
適正トルクで組み立てるためにトルクレンチくらいは一緒に買った方がいいかもしれません。4000〜6000円程で買えます
組立自体は30分〜1時間程、ポジション出しは乗りながら少しずつ…と言ったところでしょうか。
ディレイラー・ブレーキの調整は全く必要ありませんでした。
ペダルを踏み込んだ感じはかなり軽いです。総重量も10kgほど?なので輪行も視野に入れられます。
組立後15km程試走してみましたが、ブレーキが少し弱いように感じました。
これは設計や調整の問題ではなく、Tiagra相当のキャリパーブレーキ全般によく言われていることみたいなのでしょうがないのかと思います。ロングアーチのキャリパーだと尚更効きにくい…とか。
オススメは105系以上のキャリパーブレーキに使われているシューに交換する事、これだけでかなり効きが変わるそうなので、どのコンポを選ぶ方もまずはこちらをオススメします。
高くて2000円前後かと思います。
50km程走った後にシューをR55C4、デュラエースのものに変えてみた所体感で1.2倍程効くようになりました。下り坂や高速走行時にこれだけ差があると安心です。
ただしR55c4の適応リストには記載されていないので、シューを変える際は問い合わせを入れた上で行うか自己責任でお願いします。
下ハンでレバーを全力で引けばタイヤがロックする勢いで効きます。
アップチャージの選択肢にビンディングペダル等あれば選択する人が増えそうです、私も近い内に導入予定です。
休日用にもう一台購入を検討しています。
105かアルテグラの、黒塗りが出たら購入しようかと思っています。
単色塗りの105・アルテグラを待っている方は多いはず…多分
長くはなりましたが大変満足しております。
サドルは硬いので別のものに、ペダルも前の自転車の物を取り付けました。
またよろしくお願いします。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングロードバイク