2014/05/28
    麗日さん
    CAAD10との比較等
    購入して数ヶ月のライドを経ての感想です 当方メインロードにキャノンデールCADD10に乗っていますが、通勤用に丈夫で安価なバイクそしてSTIを条件にARTクロモリにいきつきました。 標準に28cのタイヤがついていましたが操作的・重量・接地路面抵抗が非常に悪いため、即効でワゴンセール級のタイヤ23cに変更しました。 三本ローラでの23cタイヤ変更は相当な違いを生みました、実際のライドでもその違いは格段だと思います。 次にコンポーネントですがCLARISとなっています、CAAD10では105標準仕様ですがその比較を少しします。 ギア枚数は105には勝ることはできませんが、CLARISのワイドギア設定は初めてのロードを手にした人には非常に乗りやすい武器になります。 シフトのスムーズ差でいけば105には勝ることはないですが、ティアグラには引けをとらないほどの性能を有していると思います。個人的にはティアグラ以上のレスポンスでシフトできている気がします。 もう一つ変更したほうがいい点を挙げると、サドルの変更です。 標準サドルだと血流が非常に悪くなり、股間がえらいことになります。 ですので、KAPPA EVO PAS T2.0等に変更することをお勧めですが、血流改善を施してあるサドルならおおよそ良いと考えます。 初購入される方に助言として言えるのは、ちゃんと自分にあったセッティングを施すことです。つまりは、サドルの高さやハンドルの高さ(体幹を使える体勢がベスト、簡単に表すと腹筋と背筋)ネット等で検索して調整を覚えましょう。 CAAD10との比較と書きましたが、たしかに比べる対象が違うとはいえるでしょうが、ちゃんとしたセッティングで改善点をしっかり補填できたならば非常に乗りやすく丈夫なロードバイクになると私は思います。 よく○万円以下のバイクはーもどきとか言われる方も多いようですが、しっかりとした比較とセッティングをした上で数ヶ月のライドを実践したらおのずと理解できると思われます。 重量は重いですが、れっきとしたロードバイクですのでバイクに対しての理解を深めてセッティングをしていけばきっと長く乗れるバイクになると思います。 最後に、通勤で盗難に怯えてロードに乗れないもしくは、ハードに扱えるロードとして考えるならば、在る意味相当なスペックなのではと思います。
    注文日:2014/01/08
    2012/02/05
    ponpoko_pomさん
    価格以上の価値ありです!
    コンポーネントをティアグラ、ハンドルバーをNittoのハンドルにアップチャージをして購入しました。納期は約1ヶ月ぐらいで、超巨大ダンボールにて納車されました。 自転車は、箱から取り出すとすぐに乗れるように良く整備されており、身長177cmの私にはフレームサイズ530mmで丁度よいサイズでした。他社のカーボンバイクよりの買い足しだったので、クランク長、スプロケット、ハンドルサイズなど変更可能で、快く対応していただいたので満足です。 とりあえず、100キロほど走った感想ですが、フレームはやや硬く感じ、スタート時はやや重たさを感じます。これは、ホイール+タイヤの重量がかなり影響していると思います。しかし、一旦スピードに乗ってしまうと、滑らかに走りスピードに乗れるのですごく気持ちよくサイクリングを満喫できます! クロモリフレームということで、衝撃吸収性も少し期待してましたが、アルミ程ではないにしてもあまり良くないかもしれません。良い意味で値段なりかな? しかし値段安いロードバイクを敬遠している人でも、多少コンポをアップグレードしたら結構満足するのではないでしょうか? ただし、サドルは初心者をターゲットにしてると思われる割に、幅が小さく硬いので、慣れてない人の場合は最初はしんどいかもしれません。なれない人はサドルをコンフォート寄りのものに変えてしまってもいいのかも。 あと、タイヤは標準28cですが、23cも選択できるようにしたら良いのではと思います。それと関係ないですが、添付されていた書類に缶コーヒーのこぼしたシミが着いていて、少しがっかりでした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/01/11
    2010/09/28
    馬休さん
    ・フレームカラー【ホワイト】 ・マークカラー【無し】 ・サイズ【500mm】(身長173cm/股下80cm) (フレームはややスローピングでした。) ・S500 NEW SORA+WHR500 + NITTO Mod153-STI のアップチャージ追加で購入。 フレームは、そこそこ塗装ムラはありました。キズも多少ありましたが、どれも地金の出るほどの酷いモノではありませんし、ほとんどが擦りキズ程度でした。また、これらは色が白なので目につきやすいだけなのかもしれません。 サドルは、またぐ前に交換しましたので、初期サドルの座り心地はわかりません。 納車状態は、ブレーキや変速機の調整もできていて、梱包を解けばすぐに乗れる状態ですが、身体に合わせたハンドルやサドルの調整と、運搬中の振動などで発生したガタや緩みが無いか念の為に各所点検は必要です。 点検と防犯登録は「あさひ」などの自転車屋さんでやってもらう事ができます。 走行性能は、止むを得ず歩道を走行する場合や、段差なども常識的な速度で注意しながら走ればパンクの心配もなく問題無く走破できますので、普段の足として十分使用できます。 速度は、私のような貧脚でも脚を回しているだけで時速25km(無風・平地)くらい出ます。 先日200kmほどのサイクリングに出かけてきましたが、とても乗り心地が良く快適でした。 この価格で手にする事が出来るのであれば、十分に満足のできるバイクだと思います。
    注文日:2010/08/31
    2017/07/09
    poripori1728さん
    クロモリ美しいです。
    簡易組立にて注文しました。過剰になり過ぎない梱包、それでも傷付かないようにきちんと梱包されていました。組み立てしハンドル、ブレーキ、ギヤなどを馴染ませながら調整し、サドルの高さを合わせて完成。乗ってみると少し振れる感じがあったのでホイールとブレーキを再度調整、と繰り返す事1時間。組み立てと調整でだいたい2時間弱かかりましたが、しっかり乗れるまでになりました。クロモリだから錆ないように錆ガードしたり、ちょっとワックスかけたりと面倒に思う事もなく弄り回していました。乗り心地?クロモリだから衝撃吸収は満点!ちょっと重いけどとにかくフレームがきれい!このお値段でこのクオリティなら買って弄って乗って損なし。整備に自信がない人は最寄りの自転車屋さんへ行くと幸せになれます。
    注文日:2017/06/18
    2016/06/24
    まーしーれいんさん
    初めてのロードバイク
    初めてのロードバイクです。クラシカルな雰囲気にしたく、無理を言ってサドルとバーテープを茶色に交換して頂きました。 【デザイン】アルミと悩みましたが、ホリゾンタルに惚れ込んでクロモリを選びました。 【乗り心地】比較対象がないので何とも言えませんが、良いと思います。 【操作性】こちらも比較対象がないので何とも言えませんが、良いと思います。 【重さ】これはクロモリだから仕方ない部分もありますが、同僚の乗っているアルミと比べてかなり重いです。数人でツーリングした際、登坂のときは確実に置いてけぼりになります。でも、ホリゾンタルが好きなのでいいのです。 【メンテナンス性】良いと思います。無駄にチェーン掃除を繰り返してます。 【その他】悪いと思う点として、テクトロのキャリパーは止まりません。後輩の乗っているSORAキャリパー搭載とのブレーキの聞き具合の差に愕然としました。近いうちにシマノのロングアーチに交換を検討しています。 また、シートポスト径が25.4cmのママチャリサイズで、交換したくても選択肢が少ないというのもちょっと厳しいかも。カロイのMTB用ポストに25.4があったので、それに交換しようと思います。 総じて、初めてのロードバイクには十分な自転車だと思います。 ちょっとずつ部品交換などしながら、自分仕様に改造するつもりです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/04/23
    2020/02/16
    tackey0931さん
    ロードバイクは初めてですが、思ったより軽くてビックリ。組み立ても簡単にできたので初心者でも問題はないかと。シートは固いので別のに変えようと思います。
    注文日:2020/01/22
    2015/05/19
    TyroneKingさん
    素晴らしい
    注文してから届くまで時間がかかりますが何度が丁寧に連絡をもらえて安心して待てました。 届いた自転車もほとんど手を加えなくてもいいくらい調整されていてよかったです。
    注文日:2015/02/12
    2017/12/24