5 2011-04-29

酒かすのおいしいのを!
開けると、酒の甘い香りがします。レシピが入っていますが、活用しています。
甘酒にすると、砂糖は要らない程、甘いです。
粕汁にしても、酒かすだけの、おいしさで満足出来ます。
6個買い求めましたが、すぐになくなりそうです。一つだけ出して、他は冷凍庫に入れています。在庫があまりないようで、困りますね。

5 2011-01-14

上品
雪国住まいなので冬は甘酒の頻度が多いため、美味しい酒粕で作ってみたくて購入しました。スーパーで売っている甘酒の素や練り粕とは全く違う、上品で美味しい甘酒ができます。酒粕独特の臭みもなく、水(お湯)への解け方も悪くないです。レシピメモのようなものも入っているので、初めての方でも簡単に扱えると思います。我が家では、甘酒にショウガとゆずの皮を入れるのが定番です^^

5 2011-04-03

トースターで焼いて頂きました。
原材料は米と米麹のみ。醸造アルコールが無い分、
姉妹品の「本醸造」と比べて、アルコールっぽさは低いが、
米と麹の味が良く味わえると思います。
どちらかというと、こちらの「純米吟醸」の方が好みです。

5 2011-04-17

我が家は京都伏見にあり美味しい酒粕が手に入ります。
この季節はどこも売り切れで検索していたらこの商品を見つけました。
この酒粕は汁に入れると簡単に溶けるので酒の風味を損なうこと無く美味しい粕汁を作ることが出来ました。この酒粕と京都本田の西京味噌で味付けした粕汁は、まったりとしていて我が家の最高のご馳走です。
今季最終販売とのこと、多めに購入し冷凍保存しました。

5 2011-03-09

酒粕の概念が変わる
今まで食べたことのない酒粕の味です。
色白でほろほろと崩れるぐらいの柔らかさ、食べてみると油気のないパルミジャーノチーズのよう。ツンとくるアルコール臭もなく、ほのかな甘い香り。
米(米麹)の粒もかなり残っていて、酒を絞り切ったカスではなく、まだ十分に酒や米のうま味が残っているようです。
甘酒にするとまことに上品な味に仕上がります。まだ他の料理に使っていませんが、洋風にも和風にもアレンジしやすい食材だと思います。手ごろな値段で幸せな気分になれる逸品です。

5 2010-11-29

テレビで酒かすを見て
テレビで酒かすが良いといっていたので、早速楽天で探してこちらのお店で購入。
一番ポピュラーな甘酒を作りました。 本当は甘酒が苦手で心配でしたが、思ったより出来立てはさらさらして飲みやすかったです。 ただ、部屋中甘酒のにおいになりました。 一晩置いて朝みたらドロドロしてました。身体が温まって少しの量でもお腹が満腹になります。
また、別の料理にもチャレンジして酒かすを使っていきたいです。おいしかったです。

5 2019-12-24

時期的に…なのか、いつも購入している
スーパーで見かけないので、こちらで購入。
送料は痛いですが、美味しさには変えられ
ません。

5 2019-03-09

今年は
甘酒、堪能しました。八海山は上品な味で口に入れた時に残るつぶつぶの米麹が最高!濃厚が好きな人には物足りないかも

5 2014-12-29

本当においしいです
お正月の甘酒用に今年も購入しました。香りも味も最高です。毎年冬の定番になりそうです。甘酒嫌いの妻もすっかり甘酒好きになりました。またリピートします。

5 2014-03-30

絶対お薦め
これ、本当においしい。さすが好きな八海山の酒粕だけある。近くのいなげやで時々売っているけどすぐ売り切れる。女房が大好きで、そのままちぎってつまみ食いしています。

• tamo0618さん
  • tamo0618さん

5 2012-03-30

大満足です。
何だかパッケージも立派で高級感が有ります。
ちょっとした手土産やプレゼントにいただいたら嬉しいと思いました。
甘酒にはまって毎日作っていますが、本品は細かくなっているので、早くとけて扱いやすいです。香りが良くあっさりしていました。
甘酒好きにはオススメしたい、酒かすです。

5 2012-02-16

上品な味
甘酒に凝って、色々飲み比べているところです。
こちらで甘酒を作ると、あっさりめの上品な甘さに仕上がります。
ちょっとお値段高めですが、それだけの価値はあります。

5 2011-03-09

甘酒を作る
本醸造と同時にこちらも購入しました。
こちらの商品のほうがより上品な味な気がします。
どちらを購入しても、それぞれの味が楽しめると思います。

5 2011-11-19

今までスーパーの練り粕しか食べたことがなく、色々な酒粕を食べてみたい思い今回こちらで4パック購入しました。
昨日届いてさっそくフタを開けたら‥ふわぁ〜んと良い香り♪そのまま少しだけパクっと食べたら美味しかったので、直ぐさま甘酒を作りました。せっかくの美味しい酒粕なので砂糖もグラニュー糖はやめて、洗双糖で作ってみました。出来上がってから、ひとくち。ふぁ〜ん‥とろとろ(o^〜^o)上品なお味☆ひとくちで虜になってしまいました。もちろん、私だけではなく家族も!すぐなくなりそうだし、酒粕を使って色々な料理を作ってみたいので10パック注文しました。本当に美味しかったです☆

5 2010-11-29

早く注文しないと!
『ためしてガッテン』で酒粕の効能・レシピなどの放送があり、翌日にはスーパーの酒粕が品薄になるだろうから今から買いに走ろうかと思いましたが、どうせなら美味しいものをネットで探そうと考え直し、こちらを見つけました。
銘酒八海山の酒粕なので期待度マックス!
まずは甘酒で。。。
色白で上品な美人!って感じのお味です。
粒が残りますが柔らかく気になりません。
香りもいいし、しつこくなくサラっとしています。
3P購入しましたが、家族以外の人にも飲ませてあげたくなる感じです。
でも美味しくてすぐ無くなりそうだからあげない(笑)。

関連ジャンル 食品調味料酒粕