2015/01/17
    使い勝手の良い鞄
    この形の鞄は昔から他社でも、40×30×10cmの通常サイズとひとまわり大きい42位×32位×12位cmの鞄が3万台から5万円台で売られています。いくつかのかばん売り場を見て回りましたが、たまたまこの時期が冬セール期間だったこともあり、定番品が奥に引っ込められ、セール品が売り場を占領していました。希望の形状・質感や黒革のものが売り切れだったため即決できず、最終的に楽天で買う事にしました。期待通り(想像していた通り)の使いやすい鞄だったので満足しています。 ただし、このINDEEDさんは商品情報が乏しく、また店舗独自の情報配信が少なかったため(辛口に言うと、デメリットの情報は一切記載されていないようで)、ストラップはこのクラスではもっとも安価な送りカン1個・ポリ製・むろん肩の滑り止めも付いていません。さすがに本革の鞄でポリ製のストラップはないのでは。また、両アオリポケットにはマグネットフックが付いていない、などなど些細な事ですが他社製品より劣る点が多々あり、コストダウンした形跡が見受けられました。この商品は旧モデルなので少し価格が安いですがストラップを別途単品購入したら他社と一緒かなぁ。まぁ昨今、レザーは値上げ傾向のため各メーカーが、価格を変えずにコストカットした商品を作るか、または価格は上がっても過剰な品質を担保した商品を作るのか、を選択する時期に差し掛かっていると思われます。INDEEDさんは前者なのかなぁ。だとすると、次回は候補から漏れる気がします(個人的な感想ですみません)。皆さま、ご参考まで。
    注文日:2015/01/13