5 2023-04-20

(2023/1)精選玄米 なつほのか
大分県産《なつほのか》 新米(令和4年産)の玄米を購入。
初めて食する品種、炊立ては良いが、冷えたときに他の品種より硬くなるような・・・。
おにぎりにすると噛み応えがあって腹持ちが良いです。

2023-04-25

5 2022-11-03

(2022/09)精選玄米 ふさおとめ
千葉県産《ふさおとめ》
新米(令和4年産)の玄米を購入。
普通に美味しい。

2022-11-04
お褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
令和4年産のお米も準備が整いました銘柄より販売を開始しておりますので
色々な銘柄のお米をお楽しみいただければ幸いです。
またのご来店を心よりお待ちしております。

5 2011-09-13

コシヒカリ!美味しいです!
いつも購入しているお店が売り切れだった為、
こちらのお店の玄米を購入してみました。
毎月変わる銘柄を厳選している玄米で、送料込。
今月は『新米23年産 香川産コシヒカリ玄米』
との事で楽しみに待っていました。
粒は揃っていて、かけてる粒はなかったです。
籾殻は1つも無く、精米後もぬかのみでした。
白米にして、炊飯器での炊きあがりの香りも良く、
ピカピカでお米が立ってました。
食べた感想は、粉っぽいにおいなども無く、
もっちっとした舌触りで、とても美味しかったです。
3歳の子供がいつも以上におかわりするのには
ビックリしました。
また、レビュー記載でクーポンを頂けるようですが、
期限(約3ヶ月)があるので、使用できるか不明です。

4 2011-10-13

前回は白米で、今回は玄米で購入しました。自宅で五分づき、胚芽米など精米しています。
自宅で精米すると、新米ならではさらに水々しく美味しくいただけました。

5 2012-09-18

初めての利用です。徳島県産ハナエチゼン玄米。
美味しいですね。
またお世話になりたいと思います。

5 2011-08-13

初めての森のくまさん
今回小さな子供達のために22年産のお米を探していたときにこちらのショップさんの森のくまさんという銘柄をみつけたました。九州のお米は初めてでしたが美味しいと聞いてはいたので即購入しました。一緒に実家分も購入して 実家は早速精米しいただいているようです。評判も上々です。またリピしたかったけど売り切れちゃってますね。残念。

5 2011-10-19

熊本のお米8月
8月のやりくり上手を購入しました。
九州のお米は 初めてでしたが とてもおいしいと 家族から好評でした。
また いろいろ試してみたいと思います。

5 2015-02-26

熊本の玄米 森のくまさん
美味しそうな玄米ありがとうございました。今のところ、ゆめぴりかがまだ少し残っておりますので、残念ながらまだいただいてませんが、とても楽しみにしております。いただきましたらただちに、お味のほどを追加記入したいと思います。
注文番号:212948-20150208-0897886235

5 2012-01-23

久しぶりの玄米食です♪
子供がいるので、どうしても「真っ白なごは〜ん!!」となりがちでかなりの間、白米の生活が続いていました。この度子供も分別がつくようになり、玄米の栄養素やメリットなども理解してくれ白米のストックもありますが、日々柔軟に選択できるようこの度注文いたしました。噛み応えも懐かしく、美味しく満足です。包装はとてもシンプル=充分 です(【画像01】の袋は実際自治体では有料ゴミでその点は困りますが店側ではリユースという点で)有難うございました。

• AYAlinさん
  • AYAlinさん

5 2010-07-20

玄米30kg
玄米の質がよくて価格の手頃なものを探していて「やりくり上手」に辿り着きました。
ポイント10倍送料無料なのも購入の決め手でした。
まだ食べている途中ですが、スーパーで玄米を買うより安くて品質も遜色ありません。
2合あたり3〜4粒くらい籾殻がついているのは許容範囲と捉えています。
玄米のまましっかり吸水させて普通に炊けます。
30kgの米袋をぴったり収まっているダンボール箱から取り出すのに苦労しましたが、箱に入ったまま先に袋を開けて中身を小分けにすれば扱いやすいです。
全部食べきって問題なければ、リピートも検討したいと思います。

5 2012-09-06

お買い得なハナエチゼン
初めての利用です。
今回は、徳島県産ハナエチゼン玄米10キロを購入。
とてもおいしい綺麗な玄米でした。
精米して食べています。
米袋を利用しての配送でしたが、米袋がとても丁寧に掃除をしてあり、非常に気持ちのよい状態で届きました。
今回の商品が食べ終わったら、再度「今月のやりくり上手」シリーズで美味しいお米に出会いたいとおもいます。
・・・・・・・・・・
米袋を配送に利用するお米屋さんは多く、エコでもあり強度も申し分ないと考えます。
しかし中にはその米袋が<食べ物>を包装しお客が手に取る時に不愉快になるような状態の店舗も存在します。
こちらの店舗はとても信頼のおける実直なおみせだと感じました。

4 2012-02-20

島根県産ハナエチゼン。
こちらのお店は初めての利用です。
今回はお得な「やりくり上手」が島根県産のお米、とのことで購入しました。
お弁当用にいつも玄米を炊いています。
圧力鍋で玄米3合、水は3合半にお塩ひとつまみで炊いてみました。
べちゃっとせす、一粒一粒がしっかり、ふっくらいい感じに炊けました。
もう少しお水を増やしてもっちりさせてもいいかもと思いました。
今日、お弁当の時にレンジで温めて頂きましたが、普通に美味しかったです。
お家ご飯用に白米も注文したので届くのが楽しみです。
分搗きもしていただけると尚うれし、です。

5 2011-10-04

お勧めです。
<精選玄米>香川県産コシヒカリ10kg(5kg×2袋)を注文したました。
●玄米は、白米同様粉っぽくない物が鮮度がよく、特に水洗い時に鮮度が分かります。何度水洗いしても、濁りが取れにくいものは、鮮度は悪いです。今回注文した玄米は、3〜5回の水洗いで、ほぼ水道水なみの透明さになります。もちもちして美味しかったです。梱包は、ガチガチに縛っていないので、米割れは有りませんでした。透明袋5kgは、冷蔵庫の保管に便利です。買い手の気持ちを考えてくれてありがたいです。ちなみに高熱費と美味しさを考えて圧力鍋で炊いてます。圧力鍋での炊飯お勧めです。
○他店では、石抜き再調整済み等の玄米もありますが、そういう処理が必要な悪環境化でできた玄米は、正直もう食べたくありません。本来整備が行き届いた田んぼでは、必要のない処理です。また軽く研磨処理するので味と栄養面は、若干低下します。かなり粉っぽくなるので水洗いが大変でした。また梱包は、結束帯でガチガチに縛っていたので、大半が、米割れしていました。
●田んぼや玄米の質、梱包の良し悪し・店の対応など目に見えないネットでの米選びは大変ですね、今回、良い店に出会えて大満足です。

5 2011-08-19

ルールは?
注文から9日経っても発送メールが来ないと
レビューを書いた者です。
レビューを読んでくださっているのか、
あれからすぐにメールが来て商品が届きました。
もともと両親が熊本出身と言う事で
田舎から送られてくる熊本の新米をよく食べていました。
今回は食べたことのない品種でしたが、
クセも匂いもなく、モチモチで美味しかったです。
元々白米大好きな家族なので、
セーブしないと食べ過ぎて太る・・と言いながら食べ
届いてから1か月強かけて消費しました。
でも、一人1セット10キロまで、と書いてあったのに
50キロ買えた人がいるんですか?
他の商品とレビューを共有しているのか?とも思いましたが
同じ商品で一人の人がそれだけ買えたなら、
他にも追加で欲しかったけど、売り切れて買えなくて残念、
と言う人、レビューを読む限りでは沢山(私もその一人)いそうですが・・
もしルールを破っての買い占めなら、あまり気分は良くないですね。
ルール面での不透明さは感じますが、
商品は確かに良かったので☆は5つつけます。
[受注番号]212948-20110810-186731145

5 2011-08-11

熊本県産「森のくまさん」という玄米を購入。
なかなか美味しいです。
もみ殻混入も今のところないですしとっても良いと思います。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米