5 2010-12-05

使用して4か月くらいになります、概ね一度生え代わった頃と思うので経過を報告。
装着後すぐ爪両端が上がるので痛みは無くなります、緊急対策としては充分な商品です。
が、外すと徐々に戻ります。
ワイヤーを付けつつ、お風呂上りに毎日爪の両脇(+たまに生え際も)の肉を外側に押してみました。
(指で押す程度でいいです、2〜3日に一度でも構わないと思います、続けるのが肝心です)。
ワイヤーは1カ月に1度くらい位置替え(可能な限り根元へ)しました、割れ防止に液体接着剤を穴付近に塗っています。
結果、邪魔な肉がどかされ、爪にはワイヤーで持ちあがる力がかかっているので、
両脇に埋まっていた爪が左右も根元も大体4ミリずつ位表に出ました。
指の中にはこんなに爪が埋まっていたのかと驚きました。
あと、意外な余禄でしたが、平らになると共に爪自体が薄く健康な感じになりました。
(平らになると爪が皮膚にくっつくので、丸まっていた頃より栄養(?)が届くからかなと思います)。
先端にワイヤーをしただけで放っておくのではなく、同時に爪を広げる事が有効かと思います。
(早く広げようと急いて無理にほじくって流血したりもしました(笑)、くれぐれも怪我されないよう痛くない程度で!)。

5 2014-10-01

初めての‥\(//∇//)\‥
自宅で巻き爪矯正!!!爪が多分厚いと判断して0.5を購入してみました。
他店で購入のドリルで穴を開けて‥‥
針金を刺したんですが硬くて硬くて毛抜きとかで微調整は難しく、終始ペンチで調整しましたが難しかった〜(つД`)ノ針金かっっったいしどっか飛んでくし爪痛いしで大変な思いをしたけどその甲斐あってか装着後はかなり楽に!!!
感動〜…>_<…あんなに悩んでたのが阿呆らしい位痛く無い!
私の爪は普通の巻き爪じゃなくて肉に食い込んで肉芽が出来て膿が出てるレベルだったんですが大丈夫でした!
一時しのぎは分かってるんですがそれでも針金矯正一週間だけして外して既に一ヶ月は経ちますがまだ大丈夫です(^ω^)
やばくなったらまたやります\(^o^)/ありがとう形状記憶合金!

5 2014-05-01

これが一番
リピです。爪に引っ掛けるタイプや貼るタイプを試しましたが、全く無意味。
このワイヤーは毎回、翌日には治ります。友人に爪を見せても『すごすぎる』と言われます。
痛みもなく簡単に装着出来て、一日で浮き上がります。
ただ、浮き上がってからも爪が伸びる度に根気良くやらないと、また巻いてしまいます。その辺は他の商品でも同じですから、やはりこれが一番です。

5 2009-10-07

とにかく安く快適に
最近まで病院でワイヤーを入れてもらっていましたが、毎回両足2本で8000円はかなりつらかったのでこちらの商品で自分で処置することにしました。
装着して2週間経ちましたが、全く問題ないです。医療用のワイヤーとほとんど変わりません。
他の方も書かれているようにワイヤーの端の処理だけはしっかりしておかないと、隣の指をひっかけたりマットやタオル等色んな所にひっかけてしまうので注意が必要です。
あと病院で受けたアドバイスですが、爪が乾燥するとワイヤーのせいで爪が割れやすくなってしまうので、ハンドクリームやオイルなどで乾燥しないように手入れをした方がいいとの事でした。
外したらまた巻き爪に戻ってしまうので、リピートしたいと思います。

5 2009-12-14

自分で巻爪を治したくて買いました。
初めてなので、0.4と0.5ミリを買って、ドリル2本も買いました。わりと自分の爪は分厚いと思っていたのですが、症状がひどくない方の爪は0.5だとすぐに痛くなりました。もう片方の酷いほうは0.5でちょうどいいくらいです。装着したその日に、接着剤で爪につけちゃのは危険です。1日くらいたつと痛くなったときにとれないので、1日2日様子を見て大丈夫そうだったら、ネイルなどの接着剤で固めてしまっていいと思います(でも私はそのまま放置してますが、ズレることはないです)
全てに時間がかかるかな、と思いましたが、片足5〜8分ほどの短時間で簡単にできました。
緩い巻爪の方は1日で治りました。酷いほうは爪が曲がってる分負荷がかかるようで、爪が割れてしまいました。また伸びたら挑戦しますが、数日つけてただけで痛みはとれてるのでかなり効果のある商品だと思います。

4 2011-07-02

かなり効果あり!施工例。
超弾性形状記憶合金(径0.5ミリ)とダイソーの精密ドリルビット1.0mmにて施工。数百円であの痛みから開放されました。ドリルは細いものでできるだけ根元から近いところで裏から手でぐりぐり回せば意外と簡単に開きます。切断にニッパーも用意しておいたほうが良いです。

• bluebaronさん
  • bluebaronさん

5 2011-11-05

安くて良い商品
一度試しに使ってみたが、強さや硬さなど良い感じ。ちょうど爪の端が割れていたので、今は伸びるのを待っていますが、伸びたらばっちりいけそうです。
2012.01.14 割れた爪が伸びたので早速取り付けしました。まず、爪の両端に穴を空ける(少し斜め向きに穴を空けました)。ワイヤーを使う長さに切っておく。ゆっくり入浴し、お風呂上がりの爪がやわらかくなったところでラジオペンチにてワイヤーを挿します。その上をエポキシの速乾2液タイプ接着剤を盛ってしばらく乾かして完成。見事に爪が平らになって、数日で爪が食い込んていたところが埋まってきています。ご満悦です。

4 2010-08-18

巻爪治療
荷物が配達され、開けてみたとき、前回(0.7mmφ)のものより細(0.5mmφ)かったので失敗したと思ったのですが、使ってみると0.5mmφの方が装着しやすく、スプリング効果を発揮しやすいようです。そのため0.7mmφを使用した時よりも爪の開き方が早いようです。太いばかりが良いとは限らないことが分かりました。

• *j6_6jさん
  • *j6_6jさん

5 2009-12-15

巻き爪矯正
巻き爪ワイヤー治療で有名な先生にも診ていただき、効果があったので自力でのワイヤー治療の試みの為にこちらを購入しました。0.4、0.5を単品で購入。ワイヤーの強度は0.1の差でけっこう違う様に思いました。爪が弱いので、これを装着後にジェルネイルで補強しています。いいかんじに爪の食い込みも無くなって今快適です。
2009/12/5の日記に巻き爪、陥入爪について書きました。
ワイヤーの効果の写真も載せてあるので良かったら参考にしてみてください。

5 2014-06-09

とっても良いです。でも0.5mmは強すぎた。
結論;初めての人は弱い(細い)ものを購入した方が良さそうです。
今日の昼間まで丸くなっていて痛かった足の親指。
帰宅し風呂に入って作業開始。穴は意外に簡単に開いた。
初めての使用だったのに、0.5mmのを購入したのは失敗。
0.5mmワイヤーは本当に強いバネでした。
しかも、1本を3分の1に切断して試したら、
本当に強すぎた感じです。
風呂に入って爪が柔らかくなっていたから助かったけど、
普通の状態なら爪がたぶん割れます。
驚いてすぐに外しました。
そしたら、丸くなっていた爪がたちまち一直線状になってって、
また驚きました。
そんなこんなで、初めての人は細いものを購入されるのが良さそうです。
私はしばらく、風呂上がりにだけ装着し、様子を見ようと思います。
ワイヤーはバネです。メガネなどして怪我しないようにする必要があります。

4 2013-07-04

痛さからはとりあえず解消
去年の夏から急に右足の親指の片側だけが屈強にL字に曲がっていって
秋からは腫れる、激痛、化膿、血が滲む、肉芽が傷でパクパクする・・・
これのせいで靴も履きにくく、軽く圧迫しただけでもあいた!ってなって
我慢してました。
巻き爪に関してはバネ式のが評判は低いし高いので
病院へ行かなきゃいけないなと思っていました。
巻き爪経験がある人に聞いたところ、手術しかないとのことで
それも爪はがすから麻酔効かずとまでの内容にただでさえ
痛いのに更に痛むのかとヤスリで様子見ながら爪を削っては
伸ばしすぎず短くしすぎずの変な形でキープしてきました。
しかしもう限界。さらにくいこみがきつくなり痛みの頻度や
血まみれ頻度も酷くなり、手に負えない状態でした。
ドクターショールの巻き爪治療が出来たというので
見たところ、高すぎる。
調べてここへたどり着き、果たして本当なのかと
疑いつつも注文して、速達メール便で届きました。
(巻き爪が辛い人に考慮されてなのかもしれません感謝です)
さて巻き爪なのですが、私の爪は乾燥型脆い爪で
厚みは1.2ミリ程度なカスカス状態です。
先ず穴を開けられるかどうか不安でしたが、こちらでドリルも
購入し、裏側からだと開けにくかったので地から入れず表からこりこり
回してみたら30秒ほどで穴があいたので、爪もドリルも折れることなく
穴はあきました。
最初封筒を開けたときに、どこに芯が入ってるのかわからず
まさにシャープペンシルの替え芯並み、ドリルも5cmにも満たない
小型ですが、私はそっちの方がやりやすく思いました。
L字巻きのほうが根元からしっかりL字に伸びているため
長期の矯正が必要なのはわかります。
バネがこれで合ってるのか、これよりパワーが低い方が
向いてるのか全くわからないのですが
家中のニッパー、ペンチがみなみな破損していたために
長さそのままでテープで固定してみました。
あら、痛くない・・・。指なんかで曲がった爪を曲げようとしたら
激痛なのに、ワイヤー通して片側にテンションかけてみて
テーピングしたところ何にも痛くもなく、食い込んでいた
L字部分が若干肉から離れて圧痛から即開放。
ただ私の爪って元々T字で爪先が横の指に刺さりやすかったため
深爪ぎみに切ってたことが負担になってた。
L字の巻きが強制される分片側がT字になるので
ワイヤーを通す位置を試行錯誤しないといけないです。

5 2009-07-10

着けた瞬間からラクになりますよ〜!
百均(ダ〇ソー)でミニルーターのドリル0.8ミリで簡単に穴をあける事が出来ました!私は最初針金を適当な長さにカットしてつけたのですが穴に入れにくくかなり手こずりました。長いまま爪に通しその後にニッパーでカットした方が簡単に出来ました!着けた後 両端の針金は短すぎると歩いた時に食い込みやすいので少し長めに残してカットしました。
病院に行くよりお安いし数ヶ月後が楽しみです。期待を込めて★5つで!

5 2009-06-13

自分でも簡単にできる!
軽度ですが最近爪の端が食い込んできて痛かったのでこの商品を試してみることにしました。
100円ショップの工具売り場で0.5ミリの精密ドリルとニッパーを買い 指を傷つけないように慎重に穴をあけ ワイヤーを通して抜けないように接着剤で止めました。
つけた直後は少し巻が戻ったくらいだったのですが1日後にはもうほとんど真っすぐになっていて感動でした!
ただ私の指は外反母趾なので平らになった爪の端が人差し指に当たり傷を作ってしまいました・・・ 外反母趾の人はご注意を・・・
画像はワイヤーをつける前とつけた直後です。

4 2012-07-28

確かに広がる!
痛みはなくなりました!ただ、しばらくしたら爪が割れてしまったので、0,4ミリに付け替えました。
穴は百均のドリルの先端だけ買って手でグリグリ開けました。お風呂上がりならやりやすいと思います。
穴も爪の裏の方が広くなる様に気持ち八の字になるように角度を付けた方が爪への負担は少ないように思います。

5 2008-12-17

巻き爪解消のために
巻き爪を治したいと治療してもらったこともありますが、
費用が結構高いので自分で何とかできないものかと
楽天で検索に検索を重ね(大げさ^^;)
みつけました。
今日届いて今日つけてみただけですが
なんだかとってもいい感じです。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護治療機器水虫治療器