4 2023-12-09

巻き爪
病院嫌いな家族のために購入、他のレビューの方を参考にしました。
ワイヤー通してから爪が広がってる気がします。

4 2023-06-20

爪はよく拡がります。
巻爪対応で購入してみました。爪に穴を開けて差し込む感じになりますが、爪は拡がって良いのですが残り数センチになるとワイヤーが硬くて曲がりません。たかが数センチですが捨てるしかなくなるので、10センチ2本ではなく20センチ1本の方が使う者としてはコスパはよいと感じています。

4 2022-10-11

爪が薄い方なので0.3と0.4と0.5を購入
0.4にが丁度良かったので0.5は使用してません。母か祖母の爪に使おうと思います^^

4 2013-11-21

捜し求めていた商品です。
足の親指の巻き爪に長年悩まされてきました。
今回は0.3ミリ、0.4ミリ、0.5ミリと色々なサイズを買って試してみました。
何度か巻き爪外来でお医者さんにやってもらっているので、やり方を真似してやってみました。
爪の間に名刺の角をはさみます。→穴を二箇所あけます。(名刺のおかげで爪の下の生肉にグサッということが防げます)→こちらの商品、針金を通します。→ニッパーで靴下や隣の指にひっかからないように針金の飛び出た部分をカットします。→穴の上からアロンアルファをちょびっとたらして針金が抜けないようにします。
今回は足の親指ですが、爪の厚みは人それぞれですので、買う方は色々な太さで試してみると良いと思います。
私の場合は、
0.3ミリ-----ビヨンビヨンしていて爪の穴に差し込みやすく割れにくいものの、線が細すぎて1ヶ月待っても巻き爪に変化が見られませんでした。
0.4ミリ-----これが私の爪には合っていたようです。爪もそこそこ割れにくく、1ヶ月耐え忍べばなんとか爪の形状に変化が見られました。
0.5ミリ-----こちらの商品です。お医者さんが使用していたのも0.5ミリでした。しかし、爪が割れやすいのが残念でした。もちろん私の爪が弱いから、だと思います。
とにかくお医者さんに通うと治療費がバカにならないので、こちらの商品は大助かりです。

4 2011-07-02

かなり効果あり!施工例。
超弾性形状記憶合金(径0.5ミリ)とダイソーの精密ドリルビット1.0mmにて施工。数百円であの痛みから開放されました。ドリルは細いものでできるだけ根元から近いところで裏から手でぐりぐり回せば意外と簡単に開きます。切断にニッパーも用意しておいたほうが良いです。

4 2010-08-18

巻爪治療
荷物が配達され、開けてみたとき、前回(0.7mmφ)のものより細(0.5mmφ)かったので失敗したと思ったのですが、使ってみると0.5mmφの方が装着しやすく、スプリング効果を発揮しやすいようです。そのため0.7mmφを使用した時よりも爪の開き方が早いようです。太いばかりが良いとは限らないことが分かりました。

4 2013-07-04

痛さからはとりあえず解消
去年の夏から急に右足の親指の片側だけが屈強にL字に曲がっていって
秋からは腫れる、激痛、化膿、血が滲む、肉芽が傷でパクパクする・・・
これのせいで靴も履きにくく、軽く圧迫しただけでもあいた!ってなって
我慢してました。
巻き爪に関してはバネ式のが評判は低いし高いので
病院へ行かなきゃいけないなと思っていました。
巻き爪経験がある人に聞いたところ、手術しかないとのことで
それも爪はがすから麻酔効かずとまでの内容にただでさえ
痛いのに更に痛むのかとヤスリで様子見ながら爪を削っては
伸ばしすぎず短くしすぎずの変な形でキープしてきました。
しかしもう限界。さらにくいこみがきつくなり痛みの頻度や
血まみれ頻度も酷くなり、手に負えない状態でした。
ドクターショールの巻き爪治療が出来たというので
見たところ、高すぎる。
調べてここへたどり着き、果たして本当なのかと
疑いつつも注文して、速達メール便で届きました。
(巻き爪が辛い人に考慮されてなのかもしれません感謝です)
さて巻き爪なのですが、私の爪は乾燥型脆い爪で
厚みは1.2ミリ程度なカスカス状態です。
先ず穴を開けられるかどうか不安でしたが、こちらでドリルも
購入し、裏側からだと開けにくかったので地から入れず表からこりこり
回してみたら30秒ほどで穴があいたので、爪もドリルも折れることなく
穴はあきました。
最初封筒を開けたときに、どこに芯が入ってるのかわからず
まさにシャープペンシルの替え芯並み、ドリルも5cmにも満たない
小型ですが、私はそっちの方がやりやすく思いました。
L字巻きのほうが根元からしっかりL字に伸びているため
長期の矯正が必要なのはわかります。
バネがこれで合ってるのか、これよりパワーが低い方が
向いてるのか全くわからないのですが
家中のニッパー、ペンチがみなみな破損していたために
長さそのままでテープで固定してみました。
あら、痛くない・・・。指なんかで曲がった爪を曲げようとしたら
激痛なのに、ワイヤー通して片側にテンションかけてみて
テーピングしたところ何にも痛くもなく、食い込んでいた
L字部分が若干肉から離れて圧痛から即開放。
ただ私の爪って元々T字で爪先が横の指に刺さりやすかったため
深爪ぎみに切ってたことが負担になってた。
L字の巻きが強制される分片側がT字になるので
ワイヤーを通す位置を試行錯誤しないといけないです。

4 2012-07-28

確かに広がる!
痛みはなくなりました!ただ、しばらくしたら爪が割れてしまったので、0,4ミリに付け替えました。
穴は百均のドリルの先端だけ買って手でグリグリ開けました。お風呂上がりならやりやすいと思います。
穴も爪の裏の方が広くなる様に気持ち八の字になるように角度を付けた方が爪への負担は少ないように思います。

4 2015-03-06

レビューを見て0.4mmと0.5mmを購入。
巻き爪で普段痛くて歩けないとかではないですが、くい込んでるので治したくて初めて試しました。
0.4では何も変わらなかったですが、こちら0.5はちゃんと爪が広がりました!!
初めてでもやり方の説明書が付いていたので分かります。
穴開けは100均のドリルで旦那にやってもらいましたが、これを付けたら広がったのでオススメです。

4 2014-10-21

何とか試して
やっとワイヤーが通りました。親指の左側だけ巻いていて右端は2ヶ月前に外科でカットしており、爪は少し分厚くなりかけてました。説明書どおりにしたもののワイヤーが肉に刺さり出血。穴をあける位置を白い部分から2.3ミリのとこにあけなおし、肉をおさえながらワイヤーを通しました。二回目で綺麗に完成。すぐに広がり痛みが軽減しました。二年くらい痛く皮膚科や外科に行きましたが酷くなるばかりで、ネットで調べてこの方法に出会いました。

• 母2004さん
  • 母2004さん

4 2009-06-25

自分 で 巻き爪 治したいっ!!
詳しくは 6/14・16・25 の 日記に書いていますので そちらもどうぞ・・

0・5ミリは 爪が厚い 親指に使用するつもりで購入 結構パワーはがあるので 穴に通すときに 苦労しました〜 でも何本かやるうちに コツがわかりますよ 着けていることには 違和感ありません 引きつった感覚や 痛みも無く 靴も普通に履くことができます
しばらくは つけ 続けなければなりませんが 前よりも カドの部分が しっかり 顔を出すようになりました
また ブログで ご報告いたします

4 2014-02-01

使ってます
幾つか太さを試しましたが、この0.5mmが一番バランスが取れていて良いです。巻いた爪が真っ直ぐになるにつれ、針金が余って来るのでこまめに切ってやらないと色んな所に引っかけたり他の指などを傷つけるので注意が必要です。指サックを付ければ多少は大丈夫です。
あと、このばら売りもケース入りの設定が欲しいです。

4 2014-08-19

頑固巻き爪!
私の親指の頑固な厚い巻き爪に凄くあってます。以前も購入し、何度か飛ばしては無くし後数本になってしまった為予備購入です。一日で巻き込んだ爪を広げてくれるので以前のような食い込み時の痛みはありません。しいて言えば爪をある程度伸ばし常に穴が空いてる状態・・・外すと巻き爪に戻る為日々装着。それでも痛みには変えれません!

4 2014-04-23

簡単に痛みが消えました
ワイヤー矯正はクリニックで何度か受けてきましたが、しばらくたつと再発します。自分でできそうだなとずっと思ってきたので、材料が手に入ればチャレンジしようと思っていました。ただ都心在住のため、DIYの大型店などが皆無で、どこで購入しようか迷っていた時に、偶然、このサイトを見つけました。巻き爪に特化して、必要なものを購入できるので便利です。また私は爪自体が弱く、穴の位置が端過ぎると爪が割れてしまうのです(クリニックで経験済み)が、自分で普通より内側と位置を決められたので、割れたり裂けることなく数か月間、ちゃんと保てました。−1はカットしたワイヤーがどこかに飛んで行ってしまい、見つからないのです。。。

4 2013-06-05

初めての購入
どこにあるのかな?と言うほどのものでした。(悪い意味ではなくて)
紙に二本刺してありました。
太さも色もまるでシャープ芯!!
初めての挑戦で病院でもやってもらったことが無いので不安でしたが、
やり方の紙が入っていて助かりました。
最初穴の場所が上過ぎたのか?ワイヤー入れて反対側の穴にも・・・と頑張っているうちに爪が割れてしまいました
一度爪の長さに切ったワイヤーを付けようとしたけど無理でした・・・
爪につけてから切らないとだめですね!
伸びたのでいざ付けてみました
お昼に通して夕飯時爪の痛さに我慢できずにはずして
しまいました
爪が持ち上げられて痛いのなんのって!
これは我慢するべきときなのでしょうか?
付け所がわるいのか???

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護治療機器水虫治療器