冷却ファン付交流溶接機 アークファン IS-H...(オアシスプラス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2010-11-13
  • ネットで100V溶接機を調べると、あまりいい情報が無いんで不安でしたが、使ってみると大満足の商品でした。結局、皆さん、コツがつかめていないんですね。1溶接棒が母材とくっついてもあわてず騒がず、2〜3秒そのまま放置。(っつうか、わざとくっつけちゃう!)2すると溶接棒と母材の接触抵抗によって、溶接棒の先端が真っ赤に過熱するので(同時に母材も過熱される)くっついた先端を折る感じで横に動かす。曲げモーメントで折る訳です。これが、溶接棒 ・・・(続きを読む
  • 桑田佳輔さん
  • 3 2010-06-27
  • 値段相応
  • 今日、本格的に!?使ってみました。初めはいいです。ただ使って行くうちに、使用率30%の意味を実感!使用率を超えると自動的に停止してしまうので、作業が中断されることを承知の上で購入した方がいいです。 中断後はしばらく手を安めないとアークが飛びません。 ・・・(続きを読む
  • はぺぺさん

4 2015-09-11

ファン付き溶接幾が¥7、580円はお買い得です。

4 2015-10-24

ちょうど良いですね。
ちょうど良いですね。
本体は、コンパクトで良いです。
重さは、小さい割には、重いです。
見た目が小さいから重く感じるのかも
使いがっては、良いです。
このクラスのスペックで価格の物なら良い方だと思います。
セット品なのでオプションがついてきて良かったです。

4 2015-10-06

家のメンテに
実家の家のメンテのために購入しました。
良い商品だと思います。

4 2015-09-27

修理に活躍してまーす
アーク溶接機が欲しくて購入
農家なので機械や道具の修理で活躍中
十分使えて満足

4 2015-09-22

早速使ってみましたが、パワーは予想どうりでしたが家庭用では十分だと思います。お店の対応も早く、親切で、とても良い買い物が出来ました。

4 2015-09-03

コンパクト!
皆様のレビューを参考に購入させていただきました。コンパクトでとてもよいです、まだ溶接してませんがじっくり使っていきたいです!お値段もGoodです!

4 2015-09-03

ちょっとした作業なら!
100Vの家庭用と言う事も有り、ちょっとした作業であれば可能です。過度の期待は・・・ですが。価格も安く購入できたので満足しています。

5 2015-08-27

まだ使用していませんが、コンパクトで使いやすそうでした。

5 2010-11-13

結局、皆さん、コツがつかめていないんですね。
2すると溶接棒と母材の接触抵抗によって、溶接棒の先端が真っ赤に過熱するので(同時に母材も過熱される)くっついた先端を折る感じで横に動かす。曲げモーメントで折る訳です。これが、溶接棒を引く方向に動かしても、なかなか外れないので、しまいにゃ溶接棒全体が真っ赤になる!(汗)そりゃやりすぎ!
3真っ赤になったところで、改めてその場所に溶接棒を近づけると、十分過熱されているため、見事にアークが継続します。
4溶接棒は、1.6mmと1.4mmを使いましたが、どちらでもOK。1.4mmの方が初期アークは出やすい。細い分熱くなりやすいためでしょう。
5材料が無くて、今回は0.8mmの鉄板で試しましたが、油断するとジャンジャン穴が開きます。それほど余裕のある熱量です。趣味で使う分には申し分なし!(0.8mmの鉄板は、アーク溶接の守備範囲じゃなく、ガスバーナーでのろう付けの守備範囲ですね:笑)
6使用率30%はこのクラスでは最大ですね。別メーカーで5%というのもありましたが、そりゃ、使えないでしょ!
7電源が落ちていないのにアークが飛ばなくなるのは、溶接棒の先端にスラッグが付着したから。溶接棒の先端をペンチか何かでガシガシと削ればいい。安全のために電源は落としてね。
8ホームセンターで、同型機が10000円前後で売っていましたが、革手袋などの付属品を揃えることを考えると、こちらが有利ですね。
9個人的には、このメーカーさんとは縁もゆかりもありません。不安な気持ちで買ったもので、十分使えることが分かって、うれしくて長々とレビューしました。

• Docroさん
  • Docroさん

5 2010-12-31

100V溶接機
除雪機やバイクの修理用に購入しました。
練習のために借りていた別の溶接機は,火花が飛びにくいし維持も難しかったのですが,コチラの溶接機は火花も飛びやすく継続できたので,スイスイ作業ができました!使用率30%と値段の安さが購入の決め手ですが,本当によい買い物をしたと思っています。
まだ溶接経験2回目で画像のようにゴタゴタになってしまいましたが,とても満足しています。

5 2007-02-03

ホームセンターでは13000円程度で全く同じ物が売られてました。
半値近くで購入できたので、非常に満足しています。
小型で100Vで使えるのと、使用率40%って言うのが非常に気に入っています。
そこそこの溶接なら、これで充分です。
軽いし、持ち運びもOKです

• mogz3127さん
  • mogz3127さん
    購入者 レビュー投稿 2

5 2015-05-02

結構使えます。
注文した商品が届くまでにネット動画で勉強しました。届いた商品の箱の中には溶接に必要なものが揃っているですぐに使えました。初心者の私でもコツをつかむのに時間はかかりませんでした。車のマフラー溶接で使用しましたが今のところ排気漏れ等もなく見た目は別として上出来と感じています。ただ溶接機に慣れてくると使用時間の短さが気になるようになりましたが、それは金額相応のものだと割り切って使っているので不満はありません。

5 2012-12-29

安かったので買ってみました
これは安いのにいい製品です!
3ミリ厚のアングル同士を溶接し、そんでもって地面に叩きつけまくりましたが、手が痛くなるだけで接合部はびくともしません!
溶接は溶接棒のスパークを利用して母材を溶かし込んでくっつける作業です。
スパークしたからといってサラ〜ッと母材を撫でていたのでは、溶接棒だけが表面で固まってるだけなのでいつまでたってもくっつきません。
ゆっくり過ぎない程度にゆっくりと、余裕を持って遊んでみてください。
買ってよかったです!

• fkm244さん
  • fkm244さん

5 2015-01-07

SUZUKIDのホームアークナビプラスを前から使っていました。使用率対策と評価用に今回購入しました。どちらも大差ないと思いますが、こちらの方が若干パワーがあるかな?と思います。趣味程度で使用するのであれば全く問題ない良い商品だと思います。

4 2015-05-07

満足してます。
非常にコンパクトです。こんなに小さくて本当に溶接できるの?と思いましたが、結構使えます。慣れないとアークが飛ばず溶接棒がすぐ引っ付いてしまい、サーマルスイッチ(過熱防止安全装置)が働き休止します。でもこのサーマルスイッチのおかげで機具が壊れないみたいです。慣れると結構使えます。値段からすると買って損はないと思います。