2023/08/04
    ペン先:中字
    価格も現在の相場から見て非常に良心的で名入れも無料かつ綺麗にやっていただけました。 商品の方も大変満足いく品質と書き心地です。
    注文日:2023/07/28
    2023/03/25
    Minoltaman1023さん
    ペン先の乾きにくいスリップシール機構
    普段使いで万年筆を探していました。使用頻度がそこまで高いわけではないので、「2年ペン先が乾かない」というスリップシール機構を搭載したプラチナ万年筆のセンチュリー#3776を買ってみました。 他で使用している万年筆はパイロットのカスタムヘリテイジ、キャップレス万年筆、ラミーのsafariです。特に高級なものは所持していませんので素人の雑感になります。 まず、ペン先はUEFの超極細にしました。本当はSF細軟を使ってみたかったのですが、在庫なし。しかし、UEFを使ってみると本当に細い線が引けるので結果的に使いやすくてよかったです。 ペン先はプラチナは固いと評判ですが、個人的にはそんなに気にならないです。カリカリというほどでも無いかなと思います。インクフローはパイロットよりは控えめですが、悪い感じはなく、むしろ適正に感じました。万年筆を初めて使う方はプラチナ非常におすすめです。おそらくボールペンの延長として、すんなり使用できると思います。 ローレルグリーンのカラーはうっすら透けて、色味も上品なのでデザインはとても良いと思います。しかし触ってみると金色のパーツがどうしても安っぽいのと、軸も握るとけっこうプラ感が強くて、この辺がこの価格帯の限界かなという感じがします。次は軸がもっと高級な素材のものを狙ってみようかなという気になっています笑。 総合すると使用感はとても良くて気に入っています。まだ使用して2週間程度なのでインクの乾きについてはよくわかりませんが、最初にインクを入れてからは全く問題なく使用できています。ラミーあたりとはこのへんでだいぶ性能差を感じます。万年筆初心者の初めての1本に特におすすめです。
    注文日:2023/03/05
    2022/11/23
    happy130さん
    F 細字を購入しました。カートリッジを差し込んで一晩経っても出なかったので、水につけてみたところ無事に使用できました。 とても書き心地が良く、名入れもしてもらったので大切な1本となりそうです。 中にカートリッジが入っており、他にブラックのカートリッジを注文していたので付属のカートリッジもブラックかと思いきや、ブルーブラックのようでした。 思いがけずブルーブラックを使うことになりましたが、こちらの色も素敵ですね。
    注文日:2022/11/15
    2020/02/02
    少し余裕をみて注文した方がいいかも?
    文字入れは外注しているのか、少し日数がかかるらしいので、プレゼントとかの場合は余裕をもって注文した方がいいと思う。 金具が金色なので、文字も金色で入れてもらったが、それでよかった。 他のメーカーの万年筆に比べてプラチナは書き味がぬるぬる系ではなくカリカリ系に近いような気がしている。 水に溶けやすい染料インクではなく水を垂らしても文字が流れない顔料系インクを使いたかったので、そうなるとやはりこのスリップシール機構一択となった。 空きスペースにメモを取ることも多いので極細にしたが、いい感じだと思う。 毎日使っているが、やはりボールペンとは違う書き味がいい。
    注文日:2020/01/10