2023/12/18
    D.Gaucheさん
    ペン先:M(中字)(090)
    品があって素敵
    小さなサイズで可愛らしいし、持ち歩きにも都合が良いです。デザインもお洒落で品がありますね。スケルトン仕様で、インクの様子が楽しめるのも良いです。クリップの色と合わせたシルバーで名入れをしていただきました。素敵です。ニブはMで、しっかりした字が書けます。書き心地も良く、インクも程よく流れます。別売りの専用ボトルを同時購入し、便利に楽しく使っております。 今後の注意としてひとつ気を付けているのは、ニブユニットの取り付けや、インク吸入後のテールの収納時に、締め付けをしすぎないことです。とくにテールは要注意で、軸とテールの間に金属ユニットがないため、きつく締めると軸の螺子切り部分にクラックが入る恐れがあると思われます。手持ちのバキュームミニがやはり金属ユニットのないタイプで、通常使用していたのにクラックが入りました。おそらくインク漏れを恐れるがあまり、無意識に強めに締めていたのだと思います。テールと軸の間に金属ユニットがあるバキュームは正常に使えているので、ダイヤモンドシリーズでも同じことが言えるでしょう。 少し気をつけていれば、末永く使える「万年」筆、大切にして行きたいと思います。
    注文日:2023/12/07