4 2008-12-26

備えあれば…
普段コーヒーはミル付コーヒーメーカーで抽出していますが、急に1、2杯淹れなくてはならない時や、コーヒーメーカーのパーツ破損などで使えない時用に備えて購入しました。
実は電動ミルも持っているのですが使い勝手が悪く殆んど使っていません。(セラミック製グラインドミル)ミルはたまにしか使わないので、取りきれなかった豆粉が酸化してしまい、それが新たに淹れるコーヒーを台無しにしてしまいます。なのでミル部も洗えるこちらはとても魅力的でした。
ガラスボールに付属のふたをすれば保存容器としても使えるそうです。(飲む分だけを挽くので必要ないのですが)
到着した商品には取り外しのできるシリコン製の滑り止めがついていました。
(品番:MSCS-2 保存容量100g)

4 2015-09-26

よい商品だと思います
ずっとミルが欲しくて電動のものを検討していましたが、最終的にハリオの手動ミルがいいと思い、他店でかごにまでいれていました。
コーヒー豆は何度か利用させていただきいつも美味しい信州珈琲さんで、と思ったら、なんと、買おうと思っていたハリオのミルのセットがある!ということで、速攻こちらで購入させていただきました。豆は2種類ありますが、どちらも美味しいです。
ミルは、毎回分解して洗ってしまうので、挽きの粗さ調整がやり直しになるのですがそれもまた楽しいと思いました。
ただ、最近、部品の一つのワッシャーを流してしまったようです。それでも挽けるのですが、粗さ調整が難しくなってしまったので買い直そうか検討中です。皆様もひっくり返して臼部分を洗う際には逆の先端についているワッシャーの存在にご注意ください。。

4 2012-02-20

いろいろなレビューが書かれてますが…「豆の飛び出し」そんなに気になるほどは飛ばないと私は思います。1〜2粒たまに飛ぶ程度だと。 「ハンドルの堅さ」豆によって堅さが違うもののハンドル自体は回しやすいと思います。 「本体の固定感」ハンドルを回すのは楽でもコンパクトな作りのせいか押さえている手が疲れます。シリコンが付いてるので滑ることはないけどグラグラする 「洗浄」毎日使って洗ってません。ので使用後に上部のミル部分を置いておくとき小皿に置かないと粉が…毎日洗っても中まで乾くのか不安。 「ミル部分のネジのゆるみ」確かに使うたびにゆるむけどよほど急いでる時でない限り締め直せばいいことなので気にならない。でも最近はあんまりゆるまなくて締めることもない。 「全体」毎朝使ってるけど この手動ミルが嫌なら電動にしたほうがいいって感じ。手動でゴリゴリ時間をかけるのもコーヒーを入れる楽しみとして使えるアイテム。他の手動ミルは使ったことがないけど値段的にもオススメ。あとお店の豆の挽き具合のサンプルも付いてるので店頭で買うよりわかりやすくて◎

• cocoriinoさん
  • cocoriinoさん

4 2010-02-16

手挽きミル
家でインスタントじゃないコーヒーを飲みたくなり、
ドリッパーを買ったら、豆から挽きたくなりまして・・・
他店さんやAmazon等で色々なミルを検討した結果
・セラミック刃で洗える
・粉受け部分がガラスで、しかも蓋付なので多めに挽いて余った粉を保存できる
・ぽてんっとした形 この3つに惹かれて購入です
結果大満足です!
ミル使用は初めてですが、女性の私でも本体を太ももに挟んでTV見ながらハンドルをクルクルしてると、豆を簡単に挽く事が出来ます
ハンドルを回す自体はそんなに力は要りません
(容器を支える=太もも挟む のに力が要ります)
挽きたての豆で飲むコーヒーに大満足です♪
面倒臭がりやの私が、毎日朝と夜にお湯を沸かし、コーヒーを飲むようになりましたw
(夜テレビを見ながら、翌日朝用も一緒に多目に挽いてます)
おまけに、セットになっているこちらの豆も新鮮だからかとっても美味しいです!
粉の粗め具合によって濃さが変わってくるので、自分好みにして飲んでたら、すぐに2杯とか飲んでしまっていますw
大満足でお勧めです!
あ、ミルはサイズをきちんと見ず、写真見ただけだったので想像より大きかったです・・・
●商品の説明
【サイズ】幅172x奥行93x高231x口径90(mm)
【材質】 蓋・ホッパー・グリップ/ポリプロピレン 臼/セラミック ハンドル一式/ステンレス 滑り止めカバー/シリコンゴム

• hifuchiさん
  • hifuchiさん

4 2019-08-29

配達が早い!
夜注文して翌々日には届きました。
早すぎてびっくりです。道具もないのにコーヒー豆を買ったので早く挽きたくてありがたかったです。
コーヒー豆は賞味期限がわりとあります。
初めは説明書を読んでもよく理解出来ず悪戦苦闘しました。
それと一度にたくさん挽くのは結構疲れますね。
全部分解して洗えるのと、挽いた豆をそのまま保存できるので気に入ってます。

4 2019-10-28

初めて
初めてのコーヒーミル、いい感じ。
挽いてるって手ごたえが良い。
初心者なので、挽いた粉の大きさが
自分好みになるには、回数をこなさないとって
思います。

4 2009-10-30

念願のミル
ドラマで手動ミルで挽きコーヒーを入れる場面を見てからどうしても欲しくてとびつきました。中びきの見本粉もつけていただきましたが荒すぎたり細かくしすぎたりミルを何度も調節しなくてはなりませんでした。慣れるまで時間かかるかなぁ。レバーを回してカリカリ豆をひく感覚は楽しく子供達がやりたがります。コーヒーは前日ばいせんでいい香り。何ぶん上手にひけないので本当の味を味わっていないかも…修行します(笑)

4 2011-12-25

コーヒータイムが楽しくなりました
ハワイ土産にコーヒー豆を貰い、久しぶりに使おうと電動ミルを出すと壊れていたので、手回しのコーヒーミルを探していてたどり着きました。おまけのコーヒ−もたっぷりで、おいしく頂いています。引き立てのコーヒーはやっぱりおいしくてハマってしまい、コーヒー豆をまた買ってしまいました。

4 2013-12-30

高級感があっていい
下見をしたときに、スーパーでハリオのミルを見て、
粉が落ちる入れ物部分がプラ素材でした。
この安っぽいのにお金を払うのかとちょっとがっかりしていました。
でも、どうしてもセラミックのミルが欲しかったので仕方ない、と購入したら、
立派なガラスの製品で高級感があって大満足です。
難点は2つ。星1つ減点しました。
(1)挽きの程度を調整するのは難しいです。
珈琲王を使っていますが、
カルディで8番の中細挽き位がちょうど良いのですが
洗ったりしてネジを回してしまうため、
まだ数回では使いこなせず。
(2)ハンドルが長すぎる
これ、ぜったいにもう少し短い方が
バランスも良くて挽きやすいと思います。
もしくは、少し上に傾斜させるとか。
これくらいの半径の円運動にした方が加える力が軽減される
そう考えてのデザインだと思いますが…
指先でつままなければいけないような小さなつまみをやめ、
手全体でハンドルをもって回せるような仕組みにした方が絶対良いです。
ついてきたコーヒー豆は新鮮で美味しかったです。
お試しで挽くのがもったいない感じでした。

4 2010-04-03

癒しの時間
電動のミルでひくと どうしても調整がうまくいかず 細挽きになってしまうので 今回レビューを参考に手動のミルを購入してみました。店長さんの中挽きの見本付きだったので その挽きになるのには 手動ミルで三回くらいしないと ならないので ちょっと時間がかかり 挽き方があるのか?なんとかコーヒーを薄くならず 一回で美味しく飲める方法はないものかと思ってたら 先日花見に行った時に 店長の焙煎してくれた豆をミルで挽いて 主人が持ってた キャンプ用のパーコレータで入れたら まあ なんと最高に美味しいと 友達連中が絶賛でした。それからと言うもの 我が家では家にいながらもパーコレータでコーヒーを入れて 癒しの香りが家中を漂い 本当に幸せな気分になれてます。

4 2019-12-21

楽しいコーヒータイム
すぐに配送して頂き感謝致します(^^)
冬になるとホットのブラックコーヒーばかり飲み豆屋さんでコーヒーを買ってしまいます😌
電動のミルはあるのですが音がうるさいので手動のものを探していたところ口コミのいいこちらで購入させて頂きました。
洗えるし滑り止めもあって扱いやすいです。
豆は酸味もなく香りがいい!
苦味好きな人にはとても好きな豆だと思います!
私はもう少し甘みがあったほうが好みなので星4つにさせて頂きましたm(__)m
店長さんの暖かい文字コーヒーの入れ方など優しさが感じられ嬉しかったです(^^)

• azaさん
  • azaさん

4 2013-11-20

手動ミルは楽しくていい香り
ネスカフェのピッコロドルチェグストが使い始めてわずか1年半くらいで水漏れを起こすようになりまた味が好きになれなかったので、新たなコーヒーメーカーを探す途中、クマ店長の人柄に惹かれてほとんど衝動買いです。
最初はビギナーズラックでとてもおいしく入れられたのですが、ちょっと挽き加減をつかむのが面倒でした。でも、ごりごり手で挽く感じは結構楽しくて旦那も喜んで挽いています。何より香りがすばらしいです。
洗うときもセラミック製のミル部分は手を切る恐れがないので安心です。

• ame2514さん
  • ame2514さん

4 2013-03-13

まさに直送。
手動ミルを探していてこちらにたどり着きました。
ミルの価格プラス少しでコーヒーも付くと思って購入しましたが、
コーヒーが思ってる以上に良かったです。
挽く楽しみがたまりません。
ミルの挽き具合が調節し難いかと思いましたがそんな事なかったです。
サンプルの中細挽き位ならねじのほぼ下の方まで回して
そのくらいで丁度良かったです。
後、ゆっくり回せば豆が飛ぶことも全くないです。
夜、多めに挽いて朝はそのまま容器で保存したもので飲んでいます。
ただこちらのコーヒーは深煎りなので、
私的にはもう少し浅目でも良かったかも・・と思い-1にしました。
ですが、コーヒーはこれからはこちらで買います。
クマ店長さんのこだわりに食品を買うに当たっての安心感を感じるからです。
今度は別の豆でチャレンジしてみようかな。
次回購入が楽しみです。

4 2013-02-17

電動のコーヒーミルを持っていましたが息子にあげてしまい、自分用のミルを色々と(値段・機能)探していました。電動の物は簡単で使いやすく良かったのですが、洗えないというデメリットがありました。今度は手動ですが、洗える物ということで、このハリオ製のミルにたどりつき購入。しかも豆もついていてこのお値段なら安いし…。使ってみての感想ですが、う〜ん。やっぱり手動って面倒かな〜。結構疲れる。カリカリと挽いてるときの音は、電動のガ〜って音よりは良いと思います。朝の忙しいときは挽いている時間がないので、夜に大目に挽いておいてそのままガラスの容器にしまっておける所も良いです。蓋もついているし…。

4 2012-04-19

初めての本格珈琲でした〜
焙煎したての豆も、自分で豆を挽くのも初めてでしたので、他の直火焙煎のお店の珈琲のお味と比較することはできないのですが、率直においしかったです!!最初ミルの調整が良く分からず細挽きにしてしまったようで、ペーパードリップでなかなか落ちてくれず・・・そして苦味と渋みがでてしまいました。しかし、その細挽きの粉をエスプレッソで使用したらとてもおいしくてクレマもしっかりたちました♪その後中挽き〜中粗挽き?程度で挽いて、ペーパードリップやフレンチプレスで飲みましたが、酸味が少なく甘みが程よくあって爽やかな味に思いました。信濃路と浅間でしたが、どちらも飲みやすいブレンドでした。挽き方淹れ方によって酸味が増したり渋みが出たりしましたが、調整さえできれば本当においしいです。他のお店も冒険心で試してみますが、信州珈琲さんは確実にリピします!!ブレンドの全種類をとりあえず飲み比べしてみたいと思います。ありがとうございました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品マグカップ・ティーカップコーヒーカップ